Митанни.Появление и крушение империи

 

Рост и крушение Митаннийской империи.

 

    Из истории Древнего Востока многие знают такие крупные государства как Древний Египет (территория которого простиралась иногда от окраин современной Эфиопии до Северной Сирии), Вавилон (территория которого располагалась на территории современного Ирака, включала в себя часть территорию юго-запада Ирана, запад Сирии, юго-восток современной Турции), Хеттское царство (територия которого включала в себя почти всю Малую Азию, Сирию и север Междуречья). Но очень мало нам известно про другое, не менее значительное государство Древнего Востока – Митанни, территория которого включала в себя всю северную часть Междуречья (включая древнюю Ассирию) и территорию современных Сирии и Ливана. По территории это государство ничем не уступало перечисленным выше древним державам.

     Каким было это государство? Кто его создал? Какой народ назывался митаннийцами?

Государство Митанни возникло в северо-западной части Месопотамии на месте небольших древнехурритских государств: Куммийского, Алше, Ямхада и других, поглощенных им около 16 в.днэ.

     Кто же были хурриты? Это была большая группа древнекавказских племен (родственных современным кавказским народам – грузинам, чеченцам, ингушам, дагестанцам и другим сохранившимся народам кавказской языковой семьи). Но хурриты являлись южной группой древнекавказских племен (к ним относились и урарты, которые позднее создали свое крупное государство на Южном Кавказе и в северной части Междуречья - Урарту).

    Столицей Митанни стал город Вашшуканни. Основным населением были хурриты, смешавшиеся с семитоязычными амореями. О наличии индоевропейских этнических элементов свидетельствуют имена некоторых миттанийских царей и богов, термины связанные с коневодством.

    Вот на этом вопросе (об индоевропейцах) остановимся  и рассмотрим подробнее.

Если хурриты являются коренными жителями на территории Митанни, то семитоязычные племеня появились позднее – сначала там появились аккадцы (родственники угаритян), но самое массовое проникновение семитов на территорию Митанни связано с амореями, которые пришли на Ближний Восток с севера Аравии примерно в 19 в.днэ, именно они создали свое государство Ямхад (примерно на территории восточной Сирии) и это было сильное государство (о котором можно написать целую статью). Митаннийские цари поклонялись богу Индра и носили часто индоевропейские имена. Почему? Откуда там появились индоевропейцы? 

     Я начну издалека. По моему мнению к 4800 г.днэ индоевропейские народы уже полностью выделились из племен шигирской археологической культуры. И почти одновременно среди них возникло три группы – самая западная группа племен (племена нарвской археологической культуры), центральная группа (племена верхневолжской археологической культуры) и восточная группа племен ( это основная группа индоевпопейцев – племена древнеямной археологической культуры, которые были хорошими скотоводами, кочевниками, коневодами). Именно племена древнеямной культуры уже к концу 3-го тыс.днэ достигли Северного Кавказа и низовий Дуная.

А уже в начале 2-го тыс.днэ масса индоевропейцев вторглась в Малую Азию.

Это были лувийцы, хетты, плайцы. Они быстро освоились на территории М.Азии и уже к 18 в.днэ создали сильное Хеттское государство, охватывающее почти всю М.Азию. Вполне вероятно, что часть хеттов или палалайцев захватили верховную власть в Митанни, стали там царями с помощью своих конных дружин (именно по этой причине в Митанни было развито коневодство, в войсках активно применялась конница и боевые колесницы).

     Я отклонюсь немного от темы и выскажу предположение, что аналогичное положение в более поздние времена сложились и в другом государстве – в Урарту. Там население было сплошь урартским (хурритским), но во главе государства стояли цари с индоевропейскими ( я бы сказал дренеславянскими именами – цари часто носили имя Руса), а само государство Урарту часто называни Ванским царством (по названию озера Ван). Есть предположение, что древнеславянские племена во главе со своими князьями вторгались в древние времена на территорию южного Кавказа и становились там царями.

Ведь уже в 2300 г.днэ на территории современного Великоно Новгорода уже существовал город Словенск, а на месте города Старая Русса существовал город Руса. Об этом говорится в древнем сказании «О князьях Словене и Руск». Именно в этих легендах говорится о дальних походах  древних славян на юг.

В некоторых древних источниках древних славян называли ванами, венетами, вендами.

Так что традиции из Митанни потом перешли в Урарту. В более ближние времена даже грузинская царица Тамара нанимала русские (или аланские) дружины во главе с русскими (или аланскими) князьями для обороны рубежей Грузии. Так что это очень древняя традиция.

    По моему мнению именно инициатива создания нового крупного государства – Митанни исходила именно от хурритского государства Алше, которое возникло еще в конце 3-го тыс.днэ. Именно оно подчинило соседнее хурритское Куммийское государство и аморейское государство Ямхад (которое переживало сильный кризис).. Кроме своего основного названия царство Митанни имело еще и другое название – страна Ханигальбат, которое часто применялось наравне с Митанни.

    В 1595 году войска Митанни покончили с некогда могущественным Вавилонским государством. В дальнейшем его хахватили племена касситов. Усобицы внутри Хеттского государства и война ослабевшего Вавилона с касситами способствовали усилению Митанни. Царь Митанни Саусаттар установил свою власть даже над государством Ашшур (это будущая Ассирия). Митанни подчинялись многие города востока М.Азии.

Даже египетскому фараону Тутмосу 1 (конец 16 в.днэ) пришлось столкнуться с Миттанни, и Митанни не уступило Египту. В конце 15 в.днэ между Египтом и Митанни был установлен мир. Это произошло в момент сильного усиления Хетского царства и походами хеттского царя  Хаттусили III против Митанни. Борьба Митанни с хетами шла долго. Митанни стало терять свои владения из за неурядиц внутри государства, оно стало все больше зависеть от хеттов. Ашшур (Ассирия) благодаря слабости Митанни стала независимым. В 1250 году Ассирия окончательно уничтожило Митанни, захватив остатки ее территории.

     Ассирия стала преемником многих военных традиций Митанни, а сами миттанийцы стали частью ассирийского народа