Интернет в эпоху глобально-либерального ... тоталитаризма
“Власть - не средство, она - цель. Диктатуру учреждают
не для того, чтобы охранять революцию; революцию
совершают для того, чтобы установить диктатуру. Цель
репрессий – репрессии. Цель пытки – пытка. Цель
власти - власть.”
(Джордж Оруэлл)
Для многих из читающей и думающей публики, становится понятным, что эпоха не реализованной демократии, приказывает "долго жить". Так и не распустивший слабые крылья птенец, пребывает в стадии патологического заболевания "птичьим гриппом" и судя по всему его реанимацией, заниматься не будут. Власть народа, также как и делегирование этой власти ... власть имущим, по всей видимости останется -- идеей, место реализации которой, "реально" только в интеллегибельном мире старика Платона.
Но меня более интересует роль Сети, с её коллосальным потенциалом к развитию и совершенствованию, а также оказывать определенное влияние на общий ход "большой политики". Я вполне допускаю, что в ближайшее десятелетие Инет станет доминирующей силой, фактическим лидером не только в сфере информации и оппозиционного противостояния Системе, но и субъектом рынка - товаров и услуг. А следовательно, движение свободного Интернета и тоталитарного НМП, навстречу друг к другу -- необратимо и неизбежно. Ведь что такое глобализация в экономическом смысле? Это реализация
нескольких основных принципов: "брать капитал оттуда, где он наиболее дешев, таланты – там, где они есть, организовывать производство там, где это наиболее рентабельно и продавать товары там, где имеются рынки" /Нарайян Морти/. В этом смысле, Интернет становится наиболее совершенным инструментом, для реализации этих принципов в наиболее чистом и рафинированном отношении.
Я не вижу особой разницы между тотальным провозглашение "демократических ценностей" или тотальным влиянием виртуального мира и, в свою очередь, его специфических ценностей. Тем более, что родственная взаимосвязь глобализации и Сети очевидна. Они просто не могут существовать, в силу своей "естественной" природы, в отдельно взятой локальной среде, некого общества или в супер стране.
Далее, роднит их и то, что в том и другом случае осуществляется принцип "мир -- без границ", правда, я не понимаю почему под этим понимается проявление свободы. Свобода перемещение капитала + свобода перемещение "рынков труда" и рынков потребления; в случае Сети - свобода информации + её интерпретация + декларация нового мировоззрения (философия) и новых ценностных ориентиров, имеет мало отношение к Свободе, как её понимали в классический период.
Вольно или нет, но Инет попадает в орбиту интересов и стратегий НМП, ещё и потому, что наиболее совершенный контроль, возможен в наиболее "оцифрованной" среде. Тем более, что в мире информации, господство и власть предполагает контроль за средствами: передачи, хранения и интерпретации ("правильной", переваренной
подаче) бесконечных потоков информации, что в целом и оформляет законченую "картинку нового бытия". Тут невольно приходит на ум аналогия с фильмом "Матрица", конечно в утрированном виде. Думается, что при таком раскладе, от личностной свободы (а свобода может быть только персоналистской) останется номинальное имя или ... свобода смерти.
Инет обречен и потому, что больше всего куклаводы НМП боятся свободного мышления. Человек, вырвавшийся из тиском потребительского общества, крайне опасен для Системы. Я говорю, о Системе, как об Информационном Механизме тотально воздействующем и задающем ритм потребительского образа жизни, а также создавшем совершенно искусственно-новую ментальность, в которой человек, есть либо социальная и взаимозаменяемая функция, либо примитивный субъект потребления. Уже сейчас, становится очевидным, что Инет является одним из самых мощных средств глобализации и коммуникации современного мира. Именно благодаря своей способности полностью подменить реальное социальное общение виртуальным. Следовательно,в недалеком будущем и самым мощным инструментом Контроля!
Осознавший свою жизненную значимость, ни для кого или чего, человек не просто осознает враждебность этого нового мира, но и испытывает мировоззренческий кризис идентификации. Для Системы, это начало...конца! Через путь нравственного кризиса возникает самоконтроль, через самоконтроль приобретается власть и, пожалуй самое главное, Свобода! Власть над собой ("познать самого себя") порождает сопротивление стихиям и запрограммированности. Сопротивление заставляет думать, мышление создает потенциал, потенциал реализуется в достижении живого мира, а следовательно, КРАХ Системы, как безальтернативной формы жизнидеятельности (конец кастам).
Но Инет все-равно обречен, поскольку надвигающийся глобализм, а также понимание происходящих глобальных процессов требует больше информации, а не меньше ... не так ли?
Комментарии