Израиль/Палестина: Куда мы идем?..
Просто представьте 22-е (23-е или 24-е ) сентября, следующий день после того, как Совет Безопасности признал Палестину в качестве полноправного члена ООН в границах 1967 г., и это было ратифицировано на сессии Генеральной Ассамблеи более чем 150 странами.
- Палестинский флаг присоединяется к 192 флагам государств-членов ООН, чья территориальная цельность гарантируется Объединенными Нациями. Действительно, это одна из главных задач ООН.
- Вся система контроля, созданная Израилем в последние 44 года, рухнет. Не будет больше зон А, B и С, запретов на вход в Иерусалим, поскольку весь Западный берег, «Восточный» Иерусалим и Газа будут теперь суверенными территориями Государства Палестина. Десятки тысяч палестинцев начнут марш по своей стране при поддержке тысяч сторонников, проходя и снося блокпосты, которые не будут иметь никакого правового основания. А для того, чтобы не создавать ненужной конфронтации, поселения должны быть устранены. Палестинское правительство говорит «поселенцам», что они могут остаться в своих домах и дает ясно понять, что все их колонии теперь будут находиться под палестинским законом и палестинские «граждане» свободны передвигаться здесь. Дома, которые находятся на палестинской земле, принадлежавшей частным собственникам, должны быть либо снесены, либо, после выплаты компенсаций законным владельцам, переданы беженцам или семьям тех, чьи дома были снесены израильскими» властями (около 25 тысяч с 1967 г.).
- Огромное количество кампаний в защиту прав палестинцев, включая и движение за «Бойкот-Дивестиции-Санкции» ( BDS ), сейчас концентрируются на единой цели: освободить Палестину от Израиля. Никаких переговоров по границам, никаких переговоров по «поселениям». Как принято между двумя государствами, Палестина и Израиль будут договариваться лишь по вопросам безопасности, и со взаимовыгодной точки зрения. Не следует соглашаться ни с какими «мерами безопасности», например, с военным присутствием израильтян в Иорданской долине, изменениями в границах 1967 г., которые позволили бы Израилю сохранить большие «поселенческие» блоки, или с израильским контролем над воздушным пространством Палестины – в любом случае это будет являться компромиссом по палестинской суверенности.
- Палестинские послы заменят «представителей» в мировых столицах и ООН. Палестинское правительство сможет использовать международные суды и механизмы Объединенных Наций, чтобы требовать восстановления справедливости и прекращения оккупации, не обращаясь к третьим сторонам. Все израильские ухищрения избежать международной юстиции окажутся напрасными. Палестина теперь однозначно считается оккупированной территорией. Никаких больше аргументов относительно самого факта оккупации, никаких злоупотреблений понятиями вроде «спорные» или «подконтрольные территории», никакой больше «аннексии» Восточного Иерусалима. Теперь и правительства и ООН, а не только активисты гражданского общества, могут требовать международных санкций против Израиля, в том числе, бойкот военной продукции. Самое важное: все сильнее раздаются требования к Израилю вернуться в 1948 г. и восстановить право палестинских беженцев на возвращение.
- Палестинская администрация, теперь – переходное правительство национального единства – начинает организацию выборов, в которых призывают принять участие всех палестинцев по всему миру. Палестинское гражданство предоставляется любому палестинцу по его требованию, как резидентам лагерей беженцев, так и проживающим в диаспоре палестинцам.
- Еще до начала голосования в сентябре необходимо ясно дать понять, что палестинское видение решения ближневосточного конфликта – это не создание двух государств, а переход от этапа существования двух государств к единому –демократическому, двунациональному или к одному из типов региональной конфедерации. Сама динамика развития двух народов, проживающих на одной земле в мире и взаимопонимании наряду с существованием палестинской общины внутри Израиля и при реализации права палестинских беженцев на возвращение в свои дома приведет к дальнейшей эволюции. Возможно, этот процесс займет десятилетия, но сама идея состоит в том, что оба государства будут трансформированные в общее образование на земле между Средиземным морем и рекой Иордан.
«Сентябрьская инициатива» по созданию Государства Палестина, кажется, станет программой палестинской администрации, которая, впрочем, совершенно безумным образом оставляет открытой дверь для возобновления «переговоров». И хотя у некоторых палестинцев остаются сомнения о мудрости или цели такого шага (они могут возразить, что он не решает вопрос беженцев и не заставит оккупацию уйти), не осталось времени на саморефлексию. Если мы не будет использовать все наши силы сейчас до сентября, если палестинское руководство не присоединится к гражданскому обществу в мобилизации народных масс по всему миру в поддержку палестинцев, «сентябрьская инициатива» обречена тогда стать новым бессмысленным жестом, который продемонстрирует неспособность ПА эффективно противостоять Израилю.
И это станет настоящим кошмаром.
Чтобы использовать все возможности «сентябрьской инициативы», палестинское правительство должно единодушно и незамедлительно заявить о своем намерении добиваться независимости и признания ООН на ближайшей сессии Генассамблеи. А за этой декларацией должна последовать эффективная мобилизация гражданского общества по всему миру. Аббасу следует рассматривать это как неотъемлемую часть общей палестинской стратегии.
Международное гражданское общество – один из самых значимых союзников палестинцев, но, как не-палестинцы, мы можем лишь организовать ответ на палестинский призыв.
Мобилизация должна начаться с призыва о поддержке, который сделают избранные представители палестинского народа на оккупированных территориях (правительство национального единства) вместе с палестинцами, проживающими в лагерях беженцев как в Израиле», так и в диаспоре. Сразу же после этого активисты на местах по всему миру могут принять призыв гражданского общества в поддержку палестинской инициативы в ООН, подписанный тысячами сторонников и переданный в ООН в сентябре.
Заявка на полноправное членство в Объединенных Нациях должна визуализироваться массовыми демонстрациями в ее поддержку перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке. Это создаст освещение вопроса в СМИ и положит такое начало процесса, которому будет сложно воспрепятствовать как в США, так и в ЕС. Времени очень мало, но уже создана инфраструктура, чтобы реализовать такие планы - если мы будем действовать быстро .
Палестинская администрация должна назначить специального представителя, который пользуется доверием народа, обладает красноречием и талантом организатора, чтобы координировать такую кампанию и мобилизовать гражданское общество. Отсутствие лиц, ответственных за связи с общественностью, которые освещали бы палестинский вопрос перед широкой аудиторией - то, в чем так преуспел Израиль - негативно действует на нашу способность информировать и убеждать публику в течение десятилетий. Такому официальному представителю по связям с общественностью должны дать полномочия создать команду эффективных пиарщиков как в Палестине, так и в ключевых странах, которые будут действовать в рамках проекта и реагировать на действия Израиля и его лобби, уже развернувших кампанию против сентябрьской инициативы. Отсутствие активных, обладающих талантом красноречия и харизмой людей в палестинском дипломатическом корпусе, также внесло свою лепту в откровенное плохое взаимодействие ПА с аудиторией .
Вне зависимости от нашего отношения к сентябрьской инициативе – и тут мы должны спросить себя, можем ли мы бросаться такими политическими возможностями?! – если палестинская администрация собирается подать запрос на полноправное членство в ООН, мы должны сделать все, чтобы это произошло .
Но даже если оно не будет удовлетворено (мы знаем, что американское «вето» в Совбезе неминуемо), это приблизит палестинцев к победе. Во-первых, это убирает с пути бесполезные «переговоры». Международная поддержка сентябрьской инициативы, в том числе, и большинства стран ЕС, очень ясно показывают понимание того, что «мирный процесс» был сорван Израилем и его американским патроном. Дым рассеялся . Никогда больше т.н. «переговоры» не будут служить фасадом для продолжения израильской оккупации. Сами позиции, которые занял Натаняху – признание Израиля как «еврейского» «государства», сохранение за Израиле» незаконных колоний, «единый» Иерусалим под сионистским контролем, демилитаризованное палестинское государство без контроля над своими границами, землей, ресурсами, без свободного передвижения населения, решение вопроса о беженцах «вне пределов Израиля» и никаких переговоров с правительством, куда входит ХАМАС, – все это стало откровенно неприемлемым.
Во-вторых, отказ в полноправном членстве палестинцев в ООН положит конец решению вопроса в виде двух государств. Пока сохраняется возможность создания Государства Палестина, другая опция – одно государство для всех с правом голоса для каждого остается нереальной. Таким образом, после элиминирования первого варианта открывается путь для другого – одного государства для всех.
Сентябрь дает такую политическую возможность, которой нельзя бросаться, и если подойти к этому вопросу серьезно, палестинское дело выиграет, как бы ни повернулись события. Либо мы приведем веские основания, почему не воспользуемся «сентябрьской инициативой» и представим иную альтернативную и эффективную стратегию, или же используем этот момент. И как мы воспользуемся, зависит от палестинской администрации, которая никогда не проявляла интереса в мобилизации гражданского общества и до сих пор продолжает колебаться.
Джефф Халпер – директор Израильского комитета против сноса домов(ICAHD).
Комментарии