Экономические итоги международного форума в Петербурге
Экономический форум проводится в Петербурге уже в 15-й раз. Подписано много важных документов, в том числе межгосударственных.
Из года в год форум в Санкт-Петербурге бьет все новые рекорды по количеству участников и числу подписанных в его рамках соглашений между компаниями. Нынешний – не исключение. Эксперты уверены, что в 2011 году общая сумма подписанных контрактов здесь превысит прошлогодний результат в 5 миллиардов евро. Учитывая то, что на проведение форума истрачено из бюджета 880 миллионов рублей. Сам форум можно считать неплохой инвестицией в развитие страны.
Программная речь Дмитрия Медведева произвела на иностранных инвесторов сильное впечатление. Об этом после встречи бизнесменов с Президентом России говорил глава Американо-российского делового совета.
Встретился Медведев и с участниками сессии "Глобальная энергия - новые пути достижения безопасности", где речь шла в частности о последствиях для мировой экономики аварии на АЭС "Фукусима". Эта тема, наряду с зараженными овощами в Европе, одна из самых обсуждаемых.
Главы энергетических компаний просчитывали последствия аварии на японской АЭС для мировой экономики. Ведь многие страны так напуганы катастрофой, что готовы отказаться от использования АЭС. Участники дискуссии отметили, что после "Фукусимы" природный газ уже вышел в мире на второе место в качестве источника энергии.
Традиционно на этой встрече проводится голосование. Главы энергетических компаний предлагают свой вариант цены на газ в будущем году. Здесь отметили, что в прошлый раз точную цену назвал только глава "Газпрома", так что в этот раз к его мнению прислушивались особенно внимательно. "Мы ожидаем, что к концу года цена достигнет уровня 500 долларов за тысячу кубометров", - заявил Алексей Миллер.
Глава итальянской компании ENI Паоло Скарони подчеркнул, что только сейчас Европа после аварии на АЭС в Японии начинает осознавать, насколько важны для нее прямые поставки газа из России через трубопроводы "Северный" и "Южный поток".
Вообще, в присутствии Президента инвесторы довольно много хвалили Москву за создаваемые для них условия. Президент почувствовал это и дал, понять что рассчитывал на более откровенный разговор. "Такого рода обсуждения все равно очень полезны, потому что по некоторым нюансам и даже недосказанностям, которые звучат в ответе прежде всего наших зарубежных коллег, можно все-таки понять, что им не нравится, - сказал Дмитрий Медведев. - Во-первых, всегда есть то, что не нравится, а, во-вторых, о некоторых вещах не принято говорить, но эти недосказанности или оттенки, которые здесь звучат, они должны анализироваться нашим правительством, имея в виду регулирование нормативной базы и участие, создание нормативной базы и участие в соответствующих процедурах наших иностранных партнеров-инвесторов, это на самом деле очень важно".
Сегодня Президент неожиданно посетил и дискуссию, посвященную Интернету, развитие которого, по словам Медведева, является важнейшим фактором модернизации страны.
И несмотря на бурное распространение этой технологии в России, по мнению главы государства, все только начинается. "Мне периодически приходится гасить попытки отдельных ведомств все-таки постараться что-либо отрегулировать таким образом, что это войдет в противоречие с назначением цифрового пространства Интернета, - рассказал Дмитрий Медведев. - В любом случае нам еще предстоит проделать большой путь, особенно в условиях того, что происходит бурное развитие и самих технологических носителей, и возможностей, которые дает широкополосный Интернет, происходит переосмысление норм авторского права. Мы не должны отстать от этого".
О важности развития Интернета в своем выступлении говорил и председатель КНР Ху Цзиньтао. Китай готов к сотрудничеству с Россией по всем направлениям, в том числе и по этому. Китай с интересом наблюдает за модернизацией в нашей стране. "Две стороны готовы и дальше углублять взаимовыгодное сотрудничество в области инвестиций, энергетики, авиакосмоса, науки и техники, а также финансов и по линии региональной кооперации", - отметил китайский лидер. По его словам, Россия и Китай будут в приоритетном плане наращивать сотрудничество по новым биотехнологиям, нанотехнологиям и новых экологически чистых отраслях, обе страны стали друг для друга главными торговыми партнерами.
Большое внимание участников форума привлек объект, появившийся на территории "Ленэкспо". Несколько футуристических автобусов построено специально для продвижения Сочинских курортов за рубежом. Пара таких уже колесят по Европе, с помощью новейших технологий представляя возможность познакомится с Горки-городом, который сейчас строится в Сочи. Там разместится часть олимпийских объектов, который после Олимпиады, как и все, что построено к Играм, должно превратить Сочи и его окрестности в престижный и популярный курорт.
Россия и Франция заключили соглашение о развитии туризма на Северном Кавказе. Компания "Курорты Северного Кавказа" договорилась с Госбанком Франции о сотрудничестве в развитии туристической инфраструктуры в этом регионе. Проект включат в себя строительство 5 горнолыжных курортов.
В рамках форума подписаны важнейшие соглашения. "Сбербанк" договорился с компанией "Итера" инвестировать средства в ее газовый бизнес на Ямале в обмен на часть акций компании.
Очень важный контракт подписан между компанией "Трансаэро" и компанией "Воздушные ворота северной столицы", управляющей аэропортом Пулково. В результате совместного проекта Пулково должен превратится в международный транспортный хаб с развитыми транспортными сетями, гостиницами и складами. Компания "Трансаэро" построит специальный комплекс для обслуживания широкофюзеляжных самолетов и в итоге станет одним из крупнейших перевозчиков пассажиров из Европейской части на Дальний Восток.
В финансировании проекта примет участие банк ВТБ. Глава банка высоко оценил соглашение. По его словам, в России немало возможностей развития для того, чтобы страна наконец слезла с "нефтяной иглы".
Еще один важнейший для России – контракт с Францией. О строительстве для нашего Военно-морского флота двух французских десантных кораблей, вертолетоносцев "Мистраль". Об этом президенты двух стран договорились недавно на саммите "Большой восьмерки" в Довиле. Сумма контракта составила 1,2 миллиарда евро.
Комментарии