7 марта 1876 г. - Александр Белл запатентовал телефон

На модерации Отложенный

https://youtu.be/Mn3uoekFXnM

 Устройство для передачи речи по проводам – «Говорящий телеграф» или телефон.

Александр Белл - https://fishki.net/2232146-aleksander-grejam-bell.html

Александр Грейам Белл (англ. Alexander Graham Bell).

Американский учёный, изобретатель и бизнесмен шотландского происхождения.
Один из основоположников телефонии, основатель компании American Telephone and Telegraph Company (AT&T), определившей всё дальнейшее развитие телекоммуникационной отрасли в США.

Родился: 3 марта 1847, Эдинбург, Шотландия.
Скончался: 2 августа 1922 Баддек, провинция Новая Шотландия, Канада.

10 марта 1876 года в Бостоне Александр Белл обратился при помощи своего изобретения к находившемуся в 12 метрах ассистенту: «Мистер Ватсон, зайдите, я хочу вас видеть» и тем самым "запустил исторический маховик развития телекоммуникаций".

25 июня 1876 года Александр Белл впервые продемонстрировал свой телефон на первой Всемирной электротехнической выставке в Филадельфии.

2 августа 1922 года в Соединенных Штатах Америки на целую минуту замолкли все телефоны. Так страна отдавала последние почести человеку, подарившему людям возможность общаться невзирая на расстояния.

Патент № 174456 Александра Белла на «Говорящий телеграф» или телефон, выданный 7 марта 1876 года

Патент № 174456 Александра Белла на «Говорящий телеграф»

Рудиментарная модель телефона Белла, способное передавать некие приглушённые звуки голоса

Рудиментарная модель телефона Белла

Первая модель телефона Александра Белла

Первая модель телефона Александра Белла

Александр Белл демонстрирует первый телефон

Александр Белл демонстрирует первый телефон

Интересные факты

14 февраля 1876 года Белл подал заявку на патент на два часа раньше своего конкурента Элайша Грея. Поэтому человеком, который изобрел телефон признан именно Белл.
В 2002 году конгресс США признал, что телефон придумал не Белл, а итальянец Антонио Меуччи, который создал свое изобретение на несколько лет раньше Белла, но не смог получить на него патент.

146 лет назад 10 марта 1876 года был произведен первый телефонный разговор, а 7 марта 1876 года Александр Белл - физик-изобретатель получил патент.

Биография
БЕЛЛ, АЛЕКСАНДЕР ГРЕЙАМ (Bell, Alexander Graham) (1847-1922), изобретатель телефона.
Родился 3 марта 1847 в Эдинбурге (Шотландия). Некоторое время учился в Эдинбургском университете, затем изучал риторику под руководством своего деда, основателя школы ораторского искусства.

В возрасте 16 лет стал преподавателем риторики и музыки в академии Вестон-Хауc (Шотландия). В 1865 переехал в Лондон, работал ассистентом своего отца, профессора риторики Лондонского университета.

В 1870 вместе с семьей переселился в Канаду. В 1871-1873 работал в Бостонской школе для глухонемых, с 1873 - профессор физиологии органов речи Бостонского университета.
К изобретению телефона Белл пришел, когда искал способ продемонстрировать глухим артикуляцию звуков речи. Глубоко изучив акустику и физику человеческой речи, начал ставить опыты с аппаратом, в котором мембрана, колеблющаяся под действием звуковых волн, передавала эти колебания на иглу, записывающую их на вращающемся барабане.

Постепенно он пришел к идее создания устройства, при помощи которого "станет возможной передача различных звуков, если только удастся вызвать колебания силы тока, соответствующие тем колебаниям плотности воздуха, которые производит данный звук".

Параллельно Белл работал над проблемой одновременной передачи нескольких телеграфных сообщений по одному проводу (многоканальный телеграф), и чистая случайность при экспериментировании с созданным им "музыкальным телеграфом" помогла ему открыть явление, которое привело к изобретению телефона.

14 февраля 1876 Белл и одновременно с ним изобретатель, И.Грей подали патентные заявки на изобретение телефона.

Патент был выдан Беллу 7 марта 1876, но лишь в 1893 после многочисленных судебных разбирательств Верховный суд США разрешил спор о приоритете в его пользу. 10 марта 1876 Белл послал по проводам первое звуковое сообщение, переданное с помощью электричества.

Среди других изобретений Белла - усовершенствование фонографа Эдисона, применение гибких элеронов вместе с жесткой опорной поверхностью для управления полетом самолета. Белл опубликовал более 100 статей и получил 30 патентов.
Он был удостоен премии А.Вольта, учрежденной еще Наполеоном, а в 1877 награжден орденом Почетного легиона. За работы по акустической физиологии Гейдельбергский университет присудил ему почетную ученую степень по медицине. Умер Белл близ Баддека (провинция Новая Шотландия, Канада) 2 августа 1922.

История открытия
Компания "Вестерн Юнион" искала способ одновременной передачи нескольких телеграмм по одной паре проводов, чтобы избавиться от необходимости прокладки дополнительных телеграфных линий. Компания объявила о большой денежной премии изобретателю, который предложит подобный способ.
Белл стал работать над этой проблемой, используя свои знания законов акустики.

Он задумал установить на передающем пункте несколько камертонов, каждый из которых создавал бы в общей линии ток, пульсирующий со строго определенной частотой. На приемном пункте эти пульсации должны были восприниматься также камертонами, настроенными на соответствующую частоту.

Так Белл собирался передавать одновременно семь телеграмм, по числу музыкальных нот - дань полюбившейся с детства музыке.
Трудясь над "музыкальным телеграфом", Белл и Ватсон работали в разных комнатах, где были установлены передающий и принимающий аппараты. Камертонами служили стальные пластинки разной длины, жестко закрепленные одним концом, а другим замыкавшие электрическую цепь.
Однажды Ватсону пришлось высвобождать конец пластинки, который застрял в зазоре контакта и при этом задевал другие пластинки. Те, естественно, дребезжали. Дальнейшие события писатель Митчелл Уилсон описывает так: "Хотя экспериментаторы полагали, что линия не работает, тонкий слух Белла уловил слабое дребезжание в приемном устройстве. Он тут же догадался, что произошло, и стремглав бросился в комнату к Ватсону. "Что вы сейчас делали? - закричал он. - Ничего не меняйте! " Ватсон стал было объяснять, в чем дело, но Белл взволнованно перебил его, сказав, что они сейчас открыли то, что все время искали.

Застрявшая пластинка действовала как примитивная диафрагма. Во всех прежних опытах Белла и Ватсона свободный конец просто замыкал и размыкал электрическую цепь. Теперь же звуковые колебания пластинки индуцировали электромагнитные колебания в магните, расположенном рядом с пластинкой.

В этом заключалась разница между телефоном и всеми другими ранее существовавшими телеграфными устройствами.
Для действия телефона необходим непрерывный электрический ток, сила которого менялась бы в точном соответствии с колебаниями звуковых волн в воздухе.

Первый в мире телефонный аппарат, собранный Ватсоном, имел звуковую мембрану из кожи. Центр ее был связан с подвижным якорем электромагнита. Звуковые колебания усиливались рупором, концентрируясь на мембране, закрепленной в его наименьшем сечении.

Широта кругозора Белла сыграла в изобретении телефона не меньшую роль, нежели его интуиция. Познания в области акустики и электротехники в сочетании с опытом экспериментатора привели преподавателя школы для глухих детей к изобретению, позволившему миллионам людей слышать друг друга через континенты и океаны.
В 1876 году Александр

Белл демонстрировал свой аппарат на Филадельфийской всемирной выставке. В стенах выставочного павильона впервые прозвучало слово телефон - так отрекомендовал изобретатель свой "говорящий телеграф".

К изумлению жюри из рупора этой штуковины послышался монолог Принца Датского "Быть или не быть? ", исполняемый в это же самое время, но в другом помещении, самим изобретателем, мистером Беллом.

"Эволюция телефона" завтра,заходите.

сотовые-телефоны-от-больших-к-маленьким