Управляемый хаос

Об относительно "новом" политическом инструменте - управляемом хаосе было написано ещё в журнале "Однако" в ноябре 2009 г. Хотя, как известно, всё новое есть хорошо забытое старое, лишь только модно названное. Возможно, захваты большой территории в условном прошлом носили в себе элементы насаждения псевдохаотических импульсов, призванных расшатать и/или уничтожить старые связи управления пространством, передав таким образом инициативу наступающим, при этом изрядно экономя их ресурсы по завоеванию непосредственно физического поля. Например перекрывались торговые пути, водные сообщения, дороги - таким образом элита захватываемой земли ставилась в заведомо невыгодное положение и далее сама приносила "ключи от городов" или же сразу становящуюся регулярной дань в руки победителей. В ряде случаев с успехом использовались внутриэлитарные разногласия правящих кланов захватываемых территорий.

В 2-х словах что из себя представляет т.н. "управляемый хаос" в современном мире? Это создание условий, либо внесение дисбалансирующих факторов с целью перехвата управления на конкретном ограниченном участке, территории, сегменте рынка, секторе экономики, либо в некоторой общности и даже в обособленном коллективе. Грубо говоря, управляемый хаос - это намеренное взбаламучивание воды, в которой удобнее ловить рыбку. Принципиальное отличие управляемого хаоса от Субъектного Хаоса состоит в ограниченной, изолированной области его применения и псевдохаотических процессах, запускаемых в эту область, специально для выведения из строя любых систем управления реальностью этой самой области с целью их перехвата . Классический пример - это заброска (или взращивание внутри) агентов влияния в страну, в которой нужно осуществить перехват управления, при этом дальнейший прямой и даже административный контроль не потребуется:

Цель новых технологий не в установлении прямого контроля над конкретной страной, а в управлении конкретной страной путём манипуляций через хаос. При этом заказчик хаоса легко решает ключевые вопросы передачи активов, замены собственников и ключевых политиков на марионеток. Демократичность нового режима уже значения не имеет, главное чтобы в благодарность за власть и поддержку он сохранил лояльность в приоритетных вопросах заказчика хаоса.



В качестве силовых мер, сдерживающих внешнее кольцо, внутри которого мечутся псевдохаотические импульсы, могут послужить военное блокирование территории и путей сообщения (включая перекрытие интернетов), либо экономическое эмбарго и/или рыночный демпинг на специфические виды товаров, производимые захватываемой страной. Если например страна в основном живёт только засчёт экспорта, пусть и стратегического для всего нынешнего мира ресурса - нефти, то при огромном на то желании можно сбить цены и на нефть. Особая роль в управляемой хаосизации принадлежит информационному воздействию, поскольку оно ответственно за внесение и доведение "импульсов" до области искусственного хаоса.

Напомним, что по сообщению » New York Times от 12 июня, администрация Барака Обамы работает над созданием «теневых» систем интернета и мобильных телефонов, которыми бы «могли пользоваться диссиденты для подрыва репрессивных режимов, прибегающих к цензуре и отключению телекоммуникационных сетей». По сведениям издания, речь идёт о проектах по созданию «независимых систем сотовой связи в других государствах, а также созданию так называемого переносного интернета, или интернета в чемодане, который можно было бы тайно переправить через границу и быстро наладить с тем, чтобы установить беспроводную связь на большой по площади территории с подключением к глобальной сети».



Получается, что "теневой" интернет-террариум для диссидентов с такой же лёгкостью может быть контролируем, а после использования - прихлопнут, и нередко вместе со всеми "информационными проекциями" населявших его "активистов", да так, что и следов не останется. Хотя казалось бы, ну и что - осуществили задуманное, а дальше все переходят к естественному в их понимании порядку вещей, постепенно забывая про "мгновения, пролетевшие как пуля и виска". Однако потом не стоит удивляться, что мысли о свободе и даже воле на диссидентских кухнях будут заменены на бюрократический маразм авторского права, макдональдс и субкультуру типа "яппи" образца 80-ых годов прошлого века. Оно вам надо? Меня лично такой вариант не устраивает. Я хочу продолжать пользоваться передовыми достижениями американской научной мысли, даже в китайском исполнении, я желаю пользоваться интернетом так, как посчитаю нужным, я плевал на авторское право в его нынешнем идиотском понимании, когда на "цивилизованном Западе" могут дико оштрафовать или даже посадить за свободно скачанный медиапродукт или программу, используемую в частных целях. Но при всём этом я никогда не приму ту общественную модель, которая пользуется "управляемым хаосом" исключительно для достижения целей неких обособленных элитарных групп, даже если они и сулят чуть больше свободы чем россиянская власть. Например, в отношении нынешней Америки я уже давно не питаю никаких иллюзий.

Посмотрим на ситуацию с другой "амбразуры" - небезызвестный апологет совка Кургинян пишет следующее:

 

- Я сам любитель метафор, но метафору об "утилизации социального тепла", не зная, что Вы под этим подразумеваете, однозначно расшифровывать не берусь. Если она адресует к моделям, сопряженным с применением неравновесной термодинамики и прочих вариантов теории хаоса и теории катастроф к социокультурным процессам, то речь, скорее, должна идти не о войне, а об"управляемом хаосе" как механизме, приходящем на смену классическим войнам.

США действительно являются лидером в освоении и использовании этого механизма во всех сферах: политической, дипломатической, экономической, информационно-пропагандистской, военной, сфере спецопераций и т.д.


---

Россия как совокупный политический субъект пока что еще очень далека от освоения инструментария "управляемого хаоса" в качестве практического средства глобальной мировой игры. А потому она в такой игре весьма уязвима (что, кстати, показывают, на мой взгляд, Чечня, Грузия, Калининград и т.д.).


Разумеется, построссийское пространство, обладая колоссальным субъектным хаотическим потенциалом (проще говоря в России большое число талантливых, но чрезвычайно внутренне разрозненных между собой людей) вполне могло бы достойно ответить своему заклятому заокеанскому другу, но в таком случае, придётся влезать в чрево очередной идеологической "железной девы", становится в шеренги, начать мечтать о усатом вожде в сверкающих чёрных сапогах, при котором тот же Кургинян мирно бы трудился серым кардиналом. Но хрена с два, не в этот раз. Реставрация совка и иных видов стадничества типа дугинизма впрочем возможна и сейчас - но теперь исключительно в головах их адептов, играющих в соответствующие ролевые игры, в то время как прогрессивно мыслящие люди выбирают собственный, третий, субъектно-конструктивистский путь, над которым не властны любые идеологии, общественные модели, (суб)культуры и/или религии. Таким образом, пирамидально-"элитарным" структурам условного "мирового порядка" и их марионеткам с псевдохаосом будут противостоять Субъекты Хаоса, объединённые для взаимодействия механизмами радикального сетевого конструктивизма, подменить которые на более управляемые будут стремиться как внешние, так и внутренние (ангажированные внешними) структуры стадообразующих агентов. А потому впереди нас ждёт Когнитивная Революция! Да будет Хаос! (субъектный, разумеется =)