Честные выборы. Глас народа. Результаты

Кто попадает в Думу на честных выборах, и какие выводы можно извлечь из итогов опроса, проведенного «Солидарностью» 12 июня.

Вечером 14 июня завершилась акция "Солидарности" - опрос-голосование. Мы решили попросить человека с улицы представить на минутку, что он живет в свободной стране, где проходят честные выборы, и проголосовать на них. На выборах с участием всех партий – даже тех, которые власть боится регистрировать. Где народ голосует свободно, а не потому что так надо. Где голоса не крадут. Где каждый знает: от него зависит судьба страны.

В бюллетень вошли 13 партий и позиция «против всех».

Всего по стране опросили 5706 человек – в несколько раз больше стандартной выборки. Из них 1824 в Москве и около 4000 в 18 регионах - от Архангельска до Хакасии.

Кроме волонтеров региональных организаций, уличный опрос проводили блогеры в таких неожиданных местах, как посольство РФ в Узбекистане, город нефтяников Стрежевой в Томской области, город Балабаново Калужской области и даже пос. Новый Васюган.

Подведение итогов заняло восемь часов. Начали в 12:15 и сразу попали под шквал соединений по скайпу.

Чтобы сообщить о результатах, регионы выстроились в очередь. Данные в режиме онлайн проецировались прямо на стену в зале офиса. Те, кто не мог больше ждать, сообщали их по телефону и отправляли на почту. За вскрытием ящиков наблюдали два представителя «Голоса» и журналисты.

Похоже на анекдот, но в офис пытались проникнуть полицейские. Как они сказали, "для обеспечения порядка при подсчете голосов". Их поблагодарили, сказав, что необходимости, вроде, нет, и отпустили ловить жуликов и воров...

Итак, результаты голосования.

В Думу на честных выборах проходят 5 партий:

1) ЕР с результатом 21,7% (в Москве 19,2% - далее в скобках данные по Москве),
2) КПРФ – 15% (9,3),
3) ЛДПР – 12,6% (13,8),
4) ПАРНАС – 9,3% (12,1),
5) СР – 7,03% (4,7)

Одновременно с голосованием мы спрашивали людей об отношении к «Солидарности», экологическим организациям («защитники Химкинского леса» и др.), националистам-организаторам «русских маршей» и к новоиспеченному путинскому «народному фронту».



Одобряют деятельность «Солидарности» 31,7%, экологов – 35,4%, националистов – 11%, ОНФ – 20,1%

Полностью результаты можно посмотреть здесь.

Выводы:

1. Ни о каком «всенародном одобрении» партии власти не может быть и речи. Нет там ни 60, ни 50, ни 40, ни даже 30%. На честных выборах она стала бы рядовой партией российского политического спектра. Без поддержки коммунистов и ЛДПР ей не удастся сформировать правительство.

2. О «национальном лидере» можно забыть. Его «фронт» одобряют 20% граждан. Новые данные подтвердили результаты опроса 26 марта, когда лишь 21% сказали, что проголосовали бы за Путина.

3. Создание ОНФ – обычная разводка политтехнологов, ни процента не добавляющая к рейтингу ЕР. Если, конечно, он не был еще ниже сегодняшних значений. В чем смысл, спросите вы? Ответ: в освоении больших денег.

4. Высокий стартовый рейтинг Партии народной свободы безусловно говорит о ее серьезном потенциале. В случае регистрации, в условиях допуска к эфиру наравне с партией власти и при наличии развернутой сети наблюдателей она вполне может стать второй политической силой в Думе.

5. В случае регистрации ПАРНАСа «Солидарность» и политизированные экологические движения обязаны в полной мере использовать свой ресурс доверия, чтобы призвать граждан участвовать в выборах и минимизировать кражу голосов. Хватит уже стонать про «игру в наперстки с мошенниками»! Пора взять жуликов и воров за шкирку и отправить туда, где им место.

***

Спасибо всем, кто помог всё организовать и провести.
Еще не вечер.