The Spectator (Великобритания): Том Тугендхэт и тревожный всплеск русофобии
Те европейцы, которые все же считают, что альянс НАТО сыграл ключевую роль в разжигании украинского кризиса, подвергаются жесткой критике и получают клеймо "апологетов Путина", пишет The Spectator. Русофобия набирает обороты в Соединенном Королевстве вот уже несколько лет — особенно в рядах якобы либерального среднего класса.
За последние 48 часов общественная жизнь в Великобритании приняла весьма мрачный оборот. Шокирующая спецоперация России на Украине привела к тому, что некоторые люди попросту потеряли голову. Военная истерия повсюду. Ура-патриотизм набирает обороты. Русофобия угрожает охватить все наше культурное общество. Не может быть такого, чтобы я был единственным человеком, который чувствует себя чрезвычайно неуютно в этой удушающей, конформистской, пропитанной порицанием атмосфере, которая так быстро окутала наши острова.
Говорят, что правда – это первая жертва войны. На самом деле первыми жертвами зачастую становятся свобода и здравомыслие – в первую очередь свобода совести, то есть способность мыслить иначе, нежели те, кто бьет в барабаны войны, или, как в данном случае, те, кто призывает Запад к открытому конфликту с Россией. Последнее время начало любой войны, в которой у Великобритании была хотя бы какая-то роль или интерес, сопровождалось жестким пресечением свободных дискуссий и демонизацией тех, кто смеет пусть даже слегка отклониться от общепринятой версии событий. То же самое происходит и с кампанией "шока и трепета", которую Путин развернул на Украине.
Те из нас, кто решительно против операции России, но кто все же считает, что альянс НАТО сыграл ключевую роль в разжигании украинского кризиса, подвергаются жесткой критике и получают клеймо "апологетов Путина". "Вы любите Путина" – именно так звучит инфантильный лозунг диванных "бомбардиров", которые не могут поверить, что кто-то из нас отказывается присоединиться к их смелой кампании в соцсетях за то, чтобы отправить наших 20-летних рабочих парней на Украину сражаться с русскими.
Конечно, мы привыкли к подобному. Когда мы выступали против войны в Ираке, мы были апологетами Саддама. Когда мы советовали не участвовать в бомбовых ударах НАТО в Ливии, мы были апологетами Каддафи. Тот факт, что мы были апологетами исключительно того, чтобы не бомбить другие страны, не привносить еще больше насилия и нестабильности в и без того чудовищную и нестабильную обстановку, ускользал от внимания этих моралистов, для которых существует только белое и черное и которым совершенно чужды такие понятия, как комплексность мышления и нравственная глубина.
Так называемых "путинских апологетов" – то есть людей, критикующих не только Россию, но и НАТО, – быстро заставили подчиниться.
Подумайте о Лейбористской партии, которая пригрозила лишить 11 членов парламента из рядов своего левого крыла их статуса за то, что те подписали заявление "Остановите войну", в котором содержалась критика расширения альянса на восток. Все эти члены парламента согласились отозвать свои подписи под этим очевидно еретическим документом, опрометчиво указывающим на то, что украинский кризис довольно сложный и многогранный.
Один источник в Лейбористской партии сказал в интервью газете Mirror: "Вы можете быть рупором Кремля или членом парламента от Лейбористской партии, но не тем и другим одновременно".
Лично мне это кажется невероятно пугающим. Критика в адрес НАТО ни в коем случае не делает человека рупором Кремля – так же, как критика вредоносных действий Америки в Афганистане не делает вас фанатом Талибана* с его жестокими методами подчинения женщин и убийствами критиков. Мы можем держать в уме сразу два нравственных суждения в каждый конкретный момент времени – к примеру, считать, что Талибан* – это зло и что вмешательство Запада сделало ситуацию в Афганистане еще хуже. Или что вторжение Путина на Украину – это грубое посягательство на мир и принцип национального самоопределения и что нескончаемое расширение НАТО на восток – это безрассудная и бессмысленная провокация.
Быстрое отступление тех лейбористов, которые решились выразить критику в адрес НАТО, было названо "стремительной победой" для Кира Стармера (Keir Starmer), стремящегося продемонстрировать, что Лейбористская партия снова стала центристской и разумной. По правде говоря, единственное, что продемонстрировал Стармер, – что он нетерпимый политик, который не позволит своим членам парламента критиковать НАТО. В сущности, это была проверка на верность НАТО. Очевидно, вы обязаны поклясться в верности НАТО, если вы хотите быть членом парламента от Лейбористской партии.
Извините, но если для того, чтобы быть членом респектабельного общества, необходимо кланяться в ноги военной организации, которая бомбила Югославию, Афганистан и Ливию, которая часто наносила непоправимый вред мирному населению и стабильности, тогда на меня не рассчитывайте. Тогда я лучше буду частью нереспектабельного общества.
А еще сейчас много говорят о том, чтобы запретить телеканал Russia Today. Некоторые хотят, чтобы он прекратил вещание в Великобритании, другие – к примеру, Надин Доррис (Nadine Dorries) – призывают Управление по делам радио, телевидения и предприятий связи "проверить" деятельность RT и жестко контролировать распространяемую им "пропаганду" в ответ на действия России на Украине. Отличный способ показать России, что мы на Западе искренне верим в свободу, – путем угрозы подвергнуть цензуре телеканал, чей контент нас не устраивает.
Комментарии