Риски появления радикальных оппозиционных движений в странах бывшего Советского Союза

За последние годы по странам бывшего СССР и советского блока прокатилась целая волна «цветных революций». Одни страны смогли противостоять этим «волнам», другим повезло меньше.

«Цветные революции», прокатившиеся по странам постсоветского пространства, хотя и временно, но все же выстроили вокруг России кольцо недружественных государств. И тот факт, что это произошло, говорит о том, что Россия в настоящее время является главной мишенью для различных сил в мире.

Проведя параллель между событиями, происходившими в СССР в начале 90-х годов, и событиями на постсоветском пространстве и в странах бывшего социалистического блока в начале 2000-х годов, отчетливо видно, насколько эти события похожи, но в то же время имеют принципиальные различия.

Первое и главное отличие состоит в том, что во время «цветных революций», в отличие от «бархатных», человеческих жертв не бывает. Второе отличие состоит в том, что «цветные сценарии» не несут глубоких политических, социальных и экономических преобразований в государстве, где они происходят. Третья - главные действующие лица во время «цветных революций» - оппозиционная молодежь.

В то время как во время «бархатных переворотов» революционными массами становятся люди различных социальных и возрастных категорий.

Общими чертами событий 91-го года и событий первой половины 2000-х годов являются технологии воздействия на массы через средства массовой информации. Именно средства массовой информации распространяли основные революционные идеи, передавая картину «темного настоящего» и рисуя картину «светлого будущего», если народ восстанет против своей власти.

«Цветная революция» в Кыргызстане в 2005 году привела к печальным событиям 2010 года, когда погибли десятки мирных жителей. Страна была на грани гражданской войны. Это еще раз подчеркивает опасность «мягких» и «бескровных переворотов».

В январе 2022 года на территории Казахстана произошли события, ставшие следствием деятельности радикальных движений, которые на волне недовольства некоторых слоев населения страны провели широкомасштабную антиправительственную акцию с целью свержения действующей власти и установки нового политического режима. Это весьма опасное явление, которое все чаще проявляется в странах бывшего СССР.