Кому кризис - "отец родной"?

 

(Эта статья написана в августе прошлого года. Некоторые изменения произошли с тех пор. Так, главный герой части 2 данной статьи Констатин Лызов недавно избран главой Добрянского муниципального района. Для его аппетитов одного города уже мало. Ему весь район подавай. Другой её герой Лужков в опале. Но основные тендеции прежние):

1) Общая картина

Это в начале 21-го века баррель нефти пересек отметку за 100$, а в середине 80-х он стоил небольшие рубли. И в тот период рухнула экономика СССР, национальные политические элиты бывшего СССР очень захотели сами «порулить», «откусить от пирога» собственности.

Народам СССР нечего было делить, всегда жили в одной дружной семье народов. А вот политики, чтобы добиться своих целей, повсеместно стали разыгрывать национальную карту, противопоставляя братские народы. В азиатских государствах это вылилось в клановость, как передача власти по наследству: Гейдар Алиев передал власть в Азербайджане сыну.

Есть и примеры в России: Чечню после отца возглавил сын Рамзан Кадыров (если бы этого не произошло, то чеченская война продолжалась, наверное бы, до сих пор). В Башкортостане действующий президент, не имеющий права заниматься бизнесом, сосредоточил его в руках собственного сына. Это лишь азиатская клановость новой России. В европейской России, правда, то же самое. С кого ж им брать пример – с Ю.М.Лужкова. Этот градоначальник – кристально чистый человек и миллиардер одновременно. Супруга его г-жа Батурина благодаря мужу подмяла пол-Москвы. Согласно данным журнала «Форбс» г-жа Батурина у нас долларовая миллиардерша. А в соответствии с Семейным кодексом РФ половина этого состояния, нажитая в браке, по закону принадлежит мужу, значит Ю.М.Лужкову. Не зря трудится уважаемый градоначальник. Дамы, это очень богатый жених! В Санкт-Петербурге «рулит» губернатор Валентина Матвиенко, а семейным бизнесом занимается её сын. То же самое в семье В.М.Черномырдина – сын блюдёт семейный бизнес, пока папа состоит на гос.службе, но бизнес-то создавал папа. У нас в России и депутаты гос.думы через одного долларовые миллионеры, а некоторые и миллиардеры.

На региональном уровне на примере Пермского края это действующий губернатор Чиркунов, «де факто» являющийся собственником очень дорогой торговой сети «Семья». Или председатель правительства Сухих, аптечная сеть которого и приватизирована незаконно мошенническими схемами (как это обычно бывало в современной России), и монопольно получает муниципальные заказы на обеспечение лекарствами жителей Пермского края, и цены на эти лекарства, в итоге, самые высокие.

Это предыстория, а теперь вернёмся к теме «Для кого кризис – «отец родной»? Вы обратили внимание, что за период кризиса наша олигархия удвоила свои состояния, в то время как значительная масса россиян осталась без работы, большинство «затянули пояса». Если б кризиса не случилось, его б следовало выдумать. А теперь спустимся на муниципальный уровень и назовём его часть 2 данной статьи.

2) Добрянский пример (где я сейчас временно проживаю).

Лызов Константин Васильевич – глава Добрянского городского поселения… До избрания на свой пост владел активами ЗАО «Автотранспортная колонна № 2» (будучи директором, в 90-х, как обычно, предполагаю, мошеннически приватизировал этот сегмент грузового транспортного рынка Добрянки, делалось это повсеместно и элементарно: работникам задерживалась зарплата, а когда они обращались к директору со своими материальными проблемами, им предлагалось продать свои акции, предположу, за 30 тыс.рублей ( я уже не говорю о банальной схеме – 1 ваучер равнялся по стоимости с бутылкой водки, мало кто из россиян поверил Чубайсу, что 1 ваучер равер по стоимости 2-м «Волгам»). При номинальной стоимости акции в 1 тысячу рублей к моменту сделки из-за гигантской инфляции (мало кто знает) рыночная цена в середине 90-х составляла более 600 тысяч рублей.

Затем К.Лызов организовал или приобрёл ещё ряд обслуживающих предприятий города. Теперь он просто местный олигарх. Кроме того, он приобрёл активы ООО «Кунгурское УТТ» ( думаю, не без участия влиятельных сил) со значительно большим парком транспорта, нежели в Добрянке.

После изменений налогового законодательства (с введением ЕНВД по стране и введением на территории Пермской области подпадающих под ЕНВД видов деятельности: автомобильные пассажирские и грузоперевозки) началась реорганизация ЗАО «АТК-2», его дробление на предприятия с количеством автотранспорта не более 20 единиц. Таким образом, на рынке авто-транспортных услуг в небольшой промежуток времени появилось 4 новых транспортных организации: Сначала ЗАО было реорганизовано в ООО «Автотранспортная колонна № 2 – Добрянка», потом общество или физические лица, им владеющие, организовали: ООО «Автотранс», ООО «Добрянская автотранспортная компания» и ООО «Уралтрансавто», передав им в уставный капитал часть транспортных средств.

Реорганизация позволила минимизировать налоговые расходы новых предприятий. В связи с чем руководством было принято решение о расширении бизнеса посредством привлечения новых единиц техники по лизингу (что явно отрицательно повлияло на доходы наёмных работников).

В этот же период К.В.Лызов принял решение вступить в выборную гонку на пост главы Добрянки. Заручился поддержкой некоторых влиятельных сил и выиграл выборы. В связи с чем, как должностное муниципальное лицо, не имеющее право заниматься бизнесом, по доверенности передал бизнес в управление своей жене Лызовой Елене Николаевне (1976 г.р., вторая жена, ранее работала у Лызова К.В. бухгалтером, гл.бухгалтером). Теперь, являясь «де юре» владелицей семейного бизнеса, возглавляет и является главным бухгалтером ООО «Автотранс», ООО «Добрянская автотранспортная компания». Кроме того, в качестве директора двух других транспортных компаний: ООО «АТК № 2 – Добрянка» и ООО «Уралтрансавто», был приглашён из Перми один из старших братьев собственника «де факто»: Лызов Василий Васильевич.

Следует заметить, что это вообще семейный бизнес, поскольку в нём работают ещё несколько родственников: ещё один старший брат, сын от первого брака, племянники (но те больше на положении «содержанок» - платят им, как рядовым работникам).

Но большой аппетит на лизинг поставил бизнес на грань ежедневного выживания. В первую очередь это сказалось на доходах наёмных работников, а в 2008 году, в условиях кризиса, на задержке их зарплаты на два-три месяца, на сложности обслуживания лизинговых договоров и сокращении объемов заказов, и, как следствие, сокращение персонала.

Проблемы на мэрский бизнес свалились прежде всего из-за крисиза и того, что ООО «Кунгурское УТТ» из-за того же кризиса не получило расчет за услуги от крупного заказчика на несколько млн.руб., который сейчас, полагаю, в процессе банкротства. Но процесс банкротства занимает несколько месяцев, а деньги всегда нужны сейчас. Кроме того, и Управление по налоговым преступлениям ГУВД Пермского края прицепилось с претензиями к ООО «Кунгурское УТТ», результатом чего стало уголовное преследование его руководителя Леонида Ушакова. Об этом сообщило одно из пермских СМИ 04.12.2009: «на скамье подсудимых оказался генеральный директор ООО «Кунгурское УТТ» Леонид Ушаков за совершение преступления «Неисполнение обязанностей налогового агента, совершенное в особо крупном размере». Ушаков Л.В., являясь единоличным распределителем денежного кредита предприятия, в период 2008 года, действуя в личных интересах, не перечислил в соответствующие бюджеты налог на доходы физических лиц с ООО «Кунгурское УТТ» в размере свыше 3 миллионов рублей». Здесь, по-моему, прокуратурой и судом сделан неверный вывод, что Л.В.Ушаков действовал в личных интересах. Он также является наёмным работником и действует в интересах собственника К. Лызова.

Вместе с тем, выборная должность главы Добрянки позволяет Лызову К.В. лоббировать интересы своего бизнеса. Являясь председателем комиссии по распределению муниципальных заказов, фактически использует служебное положение в личных целях. Так, одна из аффилированных ему компаний (ООО «Добрянская АТК»), приобретя по лизингу несколько автобусов, выиграла по конкурсу и осуществляет по заказу муниципалитета доставку школьников до места учёбы и обратно. Кроме того, большинство подрядных работ по строительству, ремонту и содержанию дорог для города осуществляют ОАО «Пермавтодор» и ООО «Транспортник», но субподрядчиком у них, как правило, оказывается транспортная организация, «де факто» принадлежащая Лызову К.В. (ООО «Уралтрансавто»).

Следует отметить и такую мелкую деталь, что муниципалитет для поездок главы города арендует у ООО «Транспортник» (ранее у ООО «Кунгурское УТТ») джип «Тойота Лэндкрузер», который фактически принадлежит мэру, поскольку ООО «Транспортник» сам арендует его у подконтрольной мэру организации, возглавляемой его женой. Расходы муниципалитета на аренду джипа «Тойота» в 2009 году составляли 300,0 тыс.руб. в год (25, 0 тыс.руб. в месяц).

К.В.Лызов, несмотря на занятость «на государевой службе», «держит руку на пульсе» собственного бизнеса: до службы, после службы, во время службы – часто появляется вышеозначенный джип на территории родной собственности, то с заказчиками вопрос решить, то «вставить фитиль» приглашённому руководству ООО «Кунгурское УТТ».

Каково же было моё удивление, когда в этом году я узнал о приобретении ООО «Автотранс» (директор Лызова Е.Н.) новых производственных мощностей в виде базы ДРСУ (на вскидку стоимостью около 50 млн.руб.) и дорогостоящий ремонт офиса заказала ООО «Полюс», и это при том, что ещё год назад госпожа Лызова искала возможность и нашла её в привлечении заёмных средств 3 млн.руб. для погашения текущих лизинговых платежей.

Не прошло и года (когда заканчивается кредитный договор), и в собственности мэра оказывается новая собственность (извините за тавтологию) за большие миллионы. «Откуда дровишки»?

Всё это, к примеру, о бизнесменах у власти. Они и во власть-то идут, чтобы бизнес свой подстраховать и пролоббировать. Таких примеров в России известно предостаточно. А народ России они по-прежнему считают быдлом, который и на них работать будет, и на их наследников. Выбор за Вами, земляки!

См. приложения: выборка из интернета (набери в любом поисковике):
- protocol_73191208,
- protocol_75261208,
-  Rejestr_municipalnyh_kontraktov_po_sostojaniju_na_07.09.2009.

P.S. Думаю, при желании и без меня найдёте аналогичные факты.

P.P.S. Мягко говоря, "умилило" меня отношение добрянского мэра, прочитанное в его интервью газете, о вынужденной миграции работоспособного населения Добрянки в другие города (Пермь, Березники, Север и прочее). Встречно, пермяки вынуждены ехать в Добрянку (на вахту), чтобы строить добрянцам жильё.

Это мэр тратит в день 20 минут, чтобы добраться на собственном авто (арендованном для него муниципалитетом) из дома на работу и обратно. Люди, которые каждый день едут на работу в Пермь и обратно, тратят на дорогу 2-3 часа в день, и это отнимает их личное время.

Существует, на мой взгляд, важный постулат: "Человек, живёт не для того, чтобы работать, а работает для того, чтобы жить". А пока чаще получается наоборот. И пока у власти в Добрянке такой мэр, изменений не предвидится. Ему, как чиновнику, видимо, нужно прямое указание Президента или Председателя Правительства России, чтобы заняться решением проблемы, а тех на все проблемы не хватает (не успевают вдвоём справляться со всеми проблемами в России).

А решение проблемы очевидно: инвестиции в создание новых рабочих мест и пере-профилирование рабочих на востребованные специальности. Сложно этого ожидать от чиновников, которые "сидят и пилят бюджет" в своих интересах.