Таким образом, Германия окончательно подтвердила, что все проблемы, которые были связаны с Северным потоком-2, изначально носили политический характер. Несмотря на то, что технически газопровод был готов еще в сентябре, прошло уже полгода. А дело до сих пор не сдвинулось с точки.
Ну что же, тем лучше нам.
Олаф Шольц
Шольц, в отличие от Меркель, - абсолютно не политик. Он является марионеткой глобалистов, которым присягнул на верность в ходе своего визита в Вашингтон, о чем мы писали здесь:
Шольц сдал Германию глобалистам. Без сопротивления
Константин Двинский / 8 февраля: https://zen.yandex.ru/media/dvinsky/sholc-sdal-germaniiu-globalistam-bez-soprotivleniia-62021d695500f97543eda8ca
Если Меркель, являясь представителем "старой школы", имела хоть какую-то самостоятельность и там, где возможно, отстаивала суверенитет Германии, то Шольц - полностью зависимый от глобалистов персонаж.
Собственно говоря, свой выбор он сделал, войдя в коалицию с зелеными, а не с ХДС. Выбирая между суверенитетом и глобализмом, он сделал выбор в пользу последнего.
На наш взгляд, это стало одной из причин вчерашнего судьбоносного решения по Донбассу. После прихода Шольца в Кремле появилось четкое осознание того, что в Европе больше договариваться не с кем. И Макрон, и Шольц являются несамостоятельными фигурами. Решения принимаются в Вашингтоне и, частично, в Лондоне. Евросоюзу, несмотря на попытки Меркель, а чуть раньше - Саркози, стать одним из геополитических центров так и не удалось.
Тем лучше для нас. Если раньше некоторые представители нашей элиты еще рассчитывали, что с Европой удастся договориться и определить взаимные интересы, теперь ЕС сам обрывает все возможности. Для нас, государственников, это только плюс, поскольку представители прозападной части элиты станут автоматически ненужными в системе власти и будут заменены государственниками естественным образом.
Теперь, что касается Северного потока-2. Мы не раз писали, что он уже окупился, находясь в неработающем состоянии. Транзитный договор через Украину в конце 2019 года подписывался исходя из того, что максимум с начала 2021 года СП-2 будет введен в эксплуатацию.
Именно поэтому в договоре зафиксировано резкое снижение объема прокачки газа через Украину: с 65 до 40 млрд. кубометров в год.
И Россия методично прокачивала именно этот объем, не увеличивая поставки за дополнительную плату. При этом, соблюдая все контрактные обязательства.
В конце 2020 года Газпром прогнозировал, что в 2021 году средняя экспортная цена составит порядка 170 долларов за тысячу кубов. Однако холодная зима 2020-2021 и жаркое безветренное лето создали дефицит газа на рынке Европы. В результате средняя экспортная цена Газпрома по итогам 2021 года составила около 350-400 долларов за тысячу кубов. Точную цифру мы не знаем, она будет отражена в отчете позднее, но 350 долларов - нижняя граница. К слову, сейчас поставки идут уже по цене 450-700 долларов.
В результате вместо изначально запланированных 30-33 млрд. долларов Россия экспортировала газ на 55,5 млрд. долларов. Дельта, как понимаем, составляет 25,5-28,5 млрд. долларов.
Стоимость Северного потока-2 составляет 11 млрд. долларов, из которых Газпром вложил половину (5,5 млрд). Как видим, Северный поток-2 не просто окупился, но и вышел в большой плюс. И сейчас своим отсутствием продолжает приносить деньги, создавая на европейском рынке газа дефицит.
Поэтому пусть делают с газопроводом, что хотят. Россия зарабатывает не на объемах, а на цене.
Комментарии