«Начало вторжения» - Так в Белом доме назвали признание Путиным независимости «ДНР» и «ЛНР»
Реакция последовала незамедлительно: в течение даже не часа, а считаных минут был обнародован исполнительный указ президента Байдена, полностью запрещающий американским компаниям и отдельным лицам инвестиции, торговлю и финансирование, цитирую — «так называемых Донецкой и Луганской народных республик». Запрещены импорт и экспорт, предоставление финансовых гарантий. Единственное исключение — гуманитарная помощь. 6 лицензий американского министерства финансов предназначены для поддержки «ни в чем не повинных людей, у которых не было выбора в свете дестабилизирующих и нелегитимных действиях России», отмечается в указе. Лицензии разрешают экспорт в регионы продуктов питания, лекарств и медицинского оборудования, а также обеспечивают возможность продолжения личных денежных переводов. В отношении чиновников и директоров компаний, действующих на территории двух республик, будут введены санкции.

Акция протеста у Белого дома, 20 февраля 2022 год. Фото: Kenny Holston / Getty Images
Скорость реакции свидетельствует о том, что этот вариант действий Кремля был давно ожидаем Вашингтоном. Президент Байден провел 35-минутный телефонный разговор со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским, в американскую столицу для встречи с госсекретарем Блинкеном срочно прибыл министр иностранных дел Украины Кулеба. В заявлении Блинкена решение российских властей характеризуется как «полный отказ от обязательств России по Минским соглашениям, прямо противоречащий заявленной Россией приверженности дипломатии и являющийся явным посягательством на суверенитет и территориальную целостность Украины». У других стран остается обязательство не признавать новоявленные независимые «государства», созданные «посредством угрозы силой или ее применения», а также за счет нарушения границ другого государства. «Решение России — еще один пример вопиющего неуважения президента Путина к международному праву и нормам», заявил госсекретарь США.
На этой неделе он планировал встретиться в Женеве с Сергеем Лавровым. Встреча могла стать «прелюдией» к саммиту Байдена и Путина, который пытался инициировать президент Франции Макрон и к которому, как заявил американский президент, он «в принципе» готов. В данный момент встреча Блинкена и Лаврова отменена.
В утреннем интервью CNN первый заместитель советника президента по национальной безопасности Джонатан Файнер сказал, что администрация США расценила признание Москвой независимости ДНР и ЛНР как «начало вторжения в Украину». Чиновник анонсировал новые американские санкции против России, о которых будет объявлено «в ближайшие часы».
Ответ Байдена
Во вторник, в 14.22 по времени восточного побережья (с почти полуторачасовой задержкой от первоначально объявленного времени), американский президент выступил с заявлением, в котором назвал действия Кремля «грубым нарушением международного права» и объявил, что на «начало вторжения» США отвечает новыми санкциями, которые идут гораздо дальше, чем те, что были приняты Вашингтоном и союзниками в 2014 году. Таким образом, США присоединились к 27 членам Европейского союза, которые во вторник единогласно согласились ввести свои санкции против российских чиновников и законодателей за их действия в Украине.
Байден объявил санкции в отношении банков ВЭБ и «его военного банка» (Промсвязьбанк) и нескольких десятков их дочерних компаний (речь идет об активах общей стоимостью в 80 млрд долларов), «российской элиты» и членов их семей (как позже уточнила пресс-служба Белого дома, это Александр Бортников и его сын Денис, Сергей Кириенко и его сын Владимир и глава Промсвязьбанка Петр Фрадков, «другие члены российской элиты и члены их семей предупреждены о том, что против них могут быть приняты дополнительные меры», говорится в пресс-релизе), а также российского суверенного долга.
«Это означает, что мы отрезали правительство России от западного финансирования», — сказал американский президент. «Оно больше не может привлекать деньги с Запада
и не может торговать своим новым долгом на наших или европейских рынках». Еще одной целью санкций названа остановка «Северного потока — 2» (в координации с правительством Германии). Байден заявил о дополнительной военной помощи странам Балтии, отметив, что НАТО «будет защищать каждый дюйм» территории государства, входящего в альянс и подвергшегося агрессии.
Дальнейшая эскалация со стороны России вызовет новые санкции, обещал президент. Президент заявил, что был рад ошибаться в предсказаниях полномасштабного вторжения, но по-прежнему верит данным разведки, что оно состоится.
Защита свободы в Европе имеет свою цену и для Америки, напомнил президент. Он пообещал американцам защищать их интересы, с помощью сотрудничества с другими энегропроизводящими странами не допустить скачка цен на энергоносители. Вкупе с инфляцией это остается главной внутренней проблемой нынешней администрации. Сразу после заявления президент ушел, не ответив на многочисленные вопросы репортеров. Его заключительные слова были посвящены тому, что он все еще верит в дипломатию.
В Вашингтоне, конечно, опасались худшего. В ночь с 21 на 22 февраля американские дипломаты, переехавшие в целях безопасности из Киева во Львов, вообще провели в Польше. Во всяком случае, такой циркуляр был направлен им из Госдепа. Опасались удара по Киеву.

Джо Байден. Фото: Drew Angerer / Getty Images
Как отмечают здешние СМИ, перед Байденом и его администрацией, неоднократно называвших даты предполагаемого вторжения на украинскую территорию (ссылаясь на «весомые» данные американской разведки), возникли проблемы с однозначным ответом на официальное признание Россией регионов Украины, которые здесь начиная с 2014 г. называют не иначе, как «сепаратистскими». В воскресенье президент собрал Совет национальной безопасности, в понедельник с Байденом встречались вице-президент Камала Харрис и глава объединенного комитета начальников штабов Марк Милли, в этом месяце предупредивший Конгресс о том, что в случае российского полномасштабного вторжения Киев «может пасть в течение 72 часов».
Указ Байдена американские СМИ назвали «осторожным и узким», касающимся только двух мятежных регионов, которые российские власти признали независимыми. Как пишет «Нью-Йорк таймс», решение России ввести войска в Украину в понедельник поставило перед Соединенными Штатами и Европой задачу решить, как быстро ввести жесткие санкции против Москвы, стремясь найти «баланс между наказанием, сдерживанием и поддержанием единства среди союзников».
Важнейший фактор — фактический, официальный ввод российских войск в ДНР и ЛНР (напомню, в Вашингтоне эти республики называют не иначе, как «так называемые»). Именно момент военного пересечения границы Байден, Харрис, Блинкен, Салливан, Псаки и др. определяют как «вторжение». «Локальный» характер санкций в указе Байдена, предположили СМИ, позволяет Соединенным Штатам и их европейским союзникам оставить в резерве самые агрессивные санкции, которые они угрожали ввести в отношении Москвы, если Россия проведет полномасштабную атаку с целью свержения демократически избранного правительства Украины. Как пишет NYT, в частных беседах представители администрации признали, что Путин, похоже, не заинтересован в дальнейших переговорах, которые не касались бы его основных требований о прекращении расширения НАТО, и предположили, что он «терпел дипломатические инициативы» в основном для того, чтобы выиграть время для сосредоточения своих сил.
«Незначительное вторжение»
Это можно назвать «казусом Байдена»: со времен работы в Капитолии этот политик часто путано и неудачно выражает свои мысли. Когда так выражается президент, это становится скандалом. Иногда международным. На пресс-конференции 19 января
президент допустил еще одну серьезную политическую ошибку. Он предположил, что Россия столкнется с незначительными последствиями, если ограничится лишь «незначительным вторжением» (minor incursion) в Украину.
В этом случае в НАТО возникнут разногласия, заявил 46-й президент. Неудивительно, что предположение о том, что вторжение — если оно будет не слишком масштабным — повлечет за собой лишь малый ответ Запада, ошеломило чиновников в Киеве. То же самое было с официальными лицами по всей Европе, а также с чиновниками в Госдепе и Пентагоне. Президент Украины Зеленский заявил в Twitter, что нет такого понятия, как «мелкие вторжения».
Скандал заставил чиновников Белого дома провести годовщину пребывания Байдена у власти, занимаясь устранением негатива. Уже 20 января президент и его команда (особенно Джен Псаки) попытались устранить негатив. На следующее утро, стремясь исправить последствия и прояснить свою позицию, президент начал мероприятие, посвященное развитию внутренней инфраструктуры, с разъяснений своих слов. «Если какие-либо — любые — собранные российские подразделения перейдут границу Украины, это будет вторжением», — сказал Байден, добавив, что это приведет к «суровому и скоординированному экономическому ответу», который он обсуждал с союзниками. «Пусть не будет никаких сомнений в том, что если Путин сделает этот выбор, Россия заплатит высокую цену», — сказал президент. Но он также сказал, что Соединенные Штаты должны быть готовы к другим сценариям, помимо открытой военной тактики, таким как отдельные военизированные операции или кибератаки.
И вот утром, 22 февраля, к президенту США словно вернулся бумеранг. Признание «сепаратистских республик» без наступления на Киев и массового перехода границы — это «мелкое вторжение»? Путин заявил, что ввод войска в ДНР–ЛНР необязательно произойдет прямо сейчас — зависит от ситуации, а в МИД РФ заявили, что пока нет планов строить там военные базы. Но в Пентагоне по-прежнему считают, что война реальна. Невозможно содержать 150-тысячную группировку в постоянной готовности в полевых условиях.
Байден ответил критикам: это хоть и не «санкции из ада», но он обещал продолжение. Следующий шаг здесь ожидают из бункера российского президента.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Да, эту сволочь стоило бы придавить!
Но такой скользкий змеюка, обязательно вывернется.
А что касается змей, то есть у нас специально обученные люди.
Змееловы - называются.
Редкая профессия, но в данной ситуации может оказаться очень востребованной.
(Раньше они как то вместе объединялись и назывались "Вымпел", "Альфа"...
Как называются нынче - не знаю, да наверное, нам и знать это не положено)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
= = = =
Это понятно - не вторгаются у нас только Штаты и Запад в целом. Все их наглое паскудство в Югославии, Ираке, Ливии и так далее ЭТО ДРУГОЕ!
Врали и подонки - рузвельты так не делали и такое бесчестное поведение нынешнего Запада по сути главные признаки его деградации и упадка.
Комментарий удален модератором
Глаза его были пусты;
И свистом всех женщин сзывал Козлодоев
Заняться любовью в кусты.
Вы меня прямо заинтриговали.
Давайте продолжение...
Комментарий удален модератором
Со стороны ДНР больше разрушений и больше погибших? А что здесь удивительного? Когда из Газы по Израилю летят ракеты и Израиль дойдя то точки начинает стрелять в ответ в Газе гибнет на порядок больше людей. Так что Израиль не прав?
И у меня с самого начала не было сомнений что Украина не будет беспрекословно выполнять навязанные ей унизительные соглашения. Запад ими попробовал откупиться от России, как когда то хотели откупиться Судетами. Ну так не вышло у них продать Украину, вот же несговорчивые эти укры, не хотят своей землей торговать, да?
Со стороны ДНР/России к Украине лишь требования, никаких обещаний, ниаких гарантий, просто делайте что говорим и точка. А когда не получилось ввели войска.
Вот так это видится с другой стороны.
0 0 0Ответить удалить
_______________________________________
Санкции из зада, видимо это когда он не просто публично пернет, но и подпустит гущи...
Ну, а куда деваться, дело стариковское...
Вторжение пока ещё не началось.
(ПОКА!).
Всё ещё впереди.
А сейчас нужно срочно эвакуировать дипломатический персонал.