Грани человеческого бытия в снимках фотожурналиста Питера Тёрнли (Часть первая)

Питер Тёрнли известен документальными репортажами о реалиях человеческого существования во всём мире. Его работы 43 раза печатались на обложке Newsweek и публикуются в самых престижных международных изданиях. Тёрнли работал в более 90 странах и за последние тридцать лет был свидетелем большинства важнейших событий геополитического и исторического значения.

 

Фотожурналист с мировым именем начал карьеру уличным фотографом. Свои первые кадры сделал в 1972 году в родном городке Форт-Уэйне, штат Индиана. Удивительно, что у Питера Тёрнли есть брат-близнец Дэвид, тоже фотограф, лауреат Пулитцеровской премии, двух World Press Photos of the Year и премии имени Роберта Капы за мужество.

Увлечение Питера Тёрнли фотографией началось с книги французского мастера Анри Картье-Брессона, которую ему подарили родители, когда он травмировал колено во время футбольного матча в школе. Так в 16 лет он открыл для себя фотографию. Работы Картье-Брессона побудили его находить красоту в обыкновенных моментах повседневной жизни. Внезапно спорт уступил место новому способу самовыражения. Главным занятием Тёрнли стали бесчисленные вылазки с фотокамерой в центр родного города.

 

Я воспринял фотожурналистику как средство общения, побуждения и вдохновения, а также документирования истории. Я использовал фотокамеру как инструмент, с которым я могу громко заявлять о несправедливости, утверждая красивое и доброе. Моё тело и душа сталкивались со многими размерностями человеческого состояния, от самого восхитительного до самого жалкого. Когда я оборачиваюсь на свою жизнь как фотограф, я чувствую себя благословленным и счастливым, потому что мне выпало испытать так много замечательных чувств, самое значимое из которых – ощущение жизни, её мощи.

После учёбы в Мичиганском университете в 1975 году он на восемь месяцев уехал в Париж, которым очаровался ещё в школьные годы. Изображения романтического города завораживали Тёрнли и погружали в мечты через работы таких великих фотографов, как Роберт Капа, Анри Картье-Брессон, Эжен Атже, Брассаи, Робер Дуано, Вилли Рони, Марк Рибу, Андре Кертеc. С 1978 года он переехал в столицу Франции.

В первые годы жизни в Париже Тёрнли познакомился со многими великими французскими фотографами, которые его вдохновили и повлияли на его жизнь.

Эдуард Буба и Робер Дуано поддержали меня и вдохновили. Йозеф Куделка, которого я встретил в Люксембургских садах с его чудесной потрёпанной Leica, научил меня на собственном примере ценить кочевой образ жизни, подобный тому, как живут цыгане, которых он так часто фотографирует.

А Андре Кертес однажды говорил со мной на балконе моей чердачной квартиры на острове Сите о важности понимания освещения в фотографии... Встречи с Анри Картье-Брессоном всегда напоминали, что основа фотографии – это не камера, плёночная или цифровая, а исследование и созерцание богатства жизни и мира вокруг нас.

 

Снимая по всему миру, Питер Тёрнли видел человеческое мужество и отчаяние, боль и радость. Он продолжает свои поиски и верит, что лучшие истории ещё впереди. Главное держать разум и глаза открытыми, как однажды в Париже ему сказал Эдуард Буба: « Питер, если ты держишь своё сердце и глаза открытыми, на углу каждой улицы тебя ждет сюрприз».

Париж, Франция, 1984.

Косовские беженцы. Албания, 1999.

Косовские беженцы. Албания, 1999.

Париж, Франция, 1994.

Бухарест, Румыния, 1989

Монсеньор Бернард. Париж, Франция, 1999.

Падение Берлинской стены. Берлин, Германия, 1989.

Париж, Франция, 1993.

Париж, Франция, 1984.

Боевики ХАМАСа. Газа, 1993.

Мусульманские беженцы. Война в Боснии. Хорватия, 1994.

Спитакское землетрясение. Спитак, Армения, 1988.

Продолжение в следующей части