МАЛАЯ РЕЧНАЯ “ ЗЕЛЕНАЯ ” ЭНЕРГЕТИКА
Свободнопоточная ГидроЭлектроСтанция.
Две трети территории России не подключено к энергосистеме. Зоны децентрализованного энергоснабжения составляют более 70% территории страны. До сих пор у нас можно встретить населенные пункты, в которых электричества не было никогда (!). Электрификация отдаленных и труднодоступных населенных селений - дело не такое уж и сложное. Одним из основных поставщиков энергии являются реки.
Наибольшее распространение получили плотинные ГЭС. Они представляют собой большие плотины и огромные водохранилища. За счет падения воды с высоты плотины создается большое давление, которое вращает гидротурбины. Однако ГЭС – это грандиозные сооружения, которые требуют громадных вложений для их строительства. Размещаются они как правило на больших реках, которые перегораживают плотиной. Постройка и эксплуатация ГЭС целесообразна ежели рядом находится большой город или крупный промышленный комбинат.
К недостаткам ГЭС можно отнести – помеха судоходству, нарушение экологии в реке и состояния рыбных популяций.
Однако, в любом уголке России (Алтай, Тыва, Сибирь, Дальний восток, Кавказ) найдется небольшая или средняя речка, где можно установить проточную малую ГЭС. Природа дает нам самый неприхотливый способ добычи энергии, но мы им почти не пользуемся. Нужен только эффективный малогабаритный энергоагрегат, для функционирования которого не нужно строить плотины, обеспечивать перепад русла, делать отводы (деривационные каналы), системы очистки воды от грязи и мусора. На них можно устанавливать различные устройства, которые используют преобразуя кинетическую энергию движущейся воды.
В России НЕТ малой гидроэнергетики ! Основной причиной является отсутствие эффективных инновационных устройств, предназначенных для забора энергии с малых быстрых рек (их в России сотни тысяч).
Свободнопоточная ГидроЭлектроСтанция (СПГЭС) призвана использовать низкопотенциальную энергию свободно текущего водного потока рек. Кинетическая энергия течения– перспективный ресурс возобновляемой энергетики, но эффективно взять ее пока что не получается. Почему? Потенциал энергии ветра гораздо меньше потока воды (газ – сжимаемая субстанция, а жидкость - нет), однако ветроэлектростанции нашли широкое распространение. В чем дело ? Ветроэлектростанции решают эту проблему за счет огромного размаха лопастей ротора – работают большая площадь лопасти и большой рычаг. Для СПГЭС такой путь невозможен – глубина даже крупных рек относительно невелика.
Проанализируем все очевидные причины, препятствующие использованию и распространению СПГЭС, и необходимые требования, которые требуется обеспечить для создания эффективной СПГЭС
- Должна быть обеспечена возможность надежного устойчивого размещения СПГЭС в месте наибольшего течения (стремнина) без больших капитальных затрат.
- Лопасти ротора должны быть полностью погружены под воду, чтобы были задействованы полностью все их площади
- СПГЭС не должна находиться на дне, чтобы ее не занесло отложениями
- Как известно, на фарватере самая большая глубина и самое быстрое течение.
Если река судоходная, то должна быть такая конструкция СПГЭС, которая позволит разместить ее на фарватере и обеспечит оперативную эвакуацию СПГЭС на время прохода судна и оперативный возврат на место.
- Для проведения регламентных или ремонтных работ СПГЭС должна перемещаться к берегу без дополнительных транспортных и водолазных работ
- Должна быть обеспечена герметичность электрических узлов СПГЭС и кабеля, исключающая контакты с водой
- Должна быть предусмотрена возможность эвакуации СПГЭС (не демонтажа !) на замерзающих реках на период ледостава и ледохода.
Для обеспечения этих условий нужна инновационная установка !
Я изобрел три модели свободнопоточных ГидроЭлектроСтанций, которые удовлетворяют вышеуказанным требованиям и позволяют эффективно использовать кинетическую энергию течения рек.
Их можно устанавливать
- на стремнинах малых и средних рек
- между опорами (быками) моста через реку или пролив (Керченский пролив !)
- в нижнем бьефе уже существующих плотинных гидроэлектростанций (Братская, СаяноШушинская, Зейская и т.п).
Автор разработал детализированную конструкцию СГЭС и создал полноценную компьютерную 3D концепт-модель. Цифровая модель анимирована и позволяет видеть все узлы агрегата в рабочем режиме. Автор готов продемонстрировать действующую цифровую 3D Модель после подписания юридических документов (NDA), исключающих контрафактное использование изобретения.
СГЭС является интеллектуальной собственностью В. Руденко. Автор готов продать изобретение целиком за разовый платеж + Роялти. Установка является патентночистым изобретением, что позволит продавать лицензии.
Автор рассмотрит предложение взаимовыгодного сотрудничества от солидных бизнесменов-инвесторов для совместного патентования и коммерциализации Изобретения.
Предлагаю создать структуру по разработке, производству и установке таких станций, см.
http://www.businesspartner.ru/vsesezonnyie-rechnyie-protochnyie-energoustanovki.html
Я готов быть “играющим тренером” и взять на себя обязанности по руководству разработкой рабочей документации, патентованию и курировать изготовление прототипа и опытного образца. Демонстрационная масштабная модель агрегата (прототип - 1 : 100) может быть сделана на 3D принтере за 2-3 месяца.
Предлагаю на территории отремонтированного Политехнического музея организовать Инновационный кластер, в котором будут разрабатываться и создаваться прототипы энергетических (альтернативная энергетика) и экологических Устройств. Я располагаю солидным заделом перспективных изобретений в этих областях, см. https://stat.newsland.com/user/4297764470/content/politekhnicheskii-muzei-kultivator-kulibinykh/7023719
Руденко В.М., к.т.н.
Заслуженный Изобретатель
Москва
Комментарии