Что такое грандиозное по-русски
М.П. Всем читающим по утрам русские СМИ наурцам и никарауанцам известно, что
- русская армия уже 4,5 раза уничтожила ИГИЛ
- новой техники в русской армии более 80 %, а американцы ездят и летают на ржавчине
- боеготовность русских ВВС более 80 %, и это мировой рекорд.
И вот новое достижение русского ВМФ - грандиозные военно-морские учения. Именно такой везде заголовок.
--------------------
Александр Тимохин
Начать стоит с официальной информации ("Интерфакс"): "Минобороны России объявило о начале серии маневров Военно-морского флота с участием более 140 кораблей и судов, свыше 10 тыс. военных. Учения под общим руководством главкома ВМФ РФ Николая Евменова проходят в акваториях морей, прилегающих к российской территории, а также в оперативно важных районах Мирового океана".

Это американские эсминец, фрегат и корвет. Корвет в 4 раза меньше. Так вот - у России сегодня нет ни одного исправного эсминца
Насчет 140 кораблей и судов, конечно, преувеличение. На всех четырех флотах России и у Каспийской флотилии вместе менее 40 ракетных, противолодочных и авианесущих кораблей, которые в силу конструкции не страшно выпустить в дальнюю морскую зону (ДМЗ). Из них значительная часть или в ремонте (как, например, единственный авианосец "Адмирал Кузнецов"), или ожидает списания.
Всего в составе ВМФ РФ боевых единиц, включая подлодки всех типов, десантные корабли и корабли, решение о списании которых уже принято, способных действовать в ДМЗ – чуть больше 110. Цифра 140 близка к полному списочному составу боевых кораблей и катеров ВМФ. Их одновременный выход в море технически невозможен.
От морской авиации у России осталось еще меньше, чем от флота.
Что же тогда особенного в учениях? Во-первых, ВМФ России действительно вывел в море почти все, что мог. Например, в составе Тихоокеанского флота имеется восемь надводных боевых кораблей, способных действовать в ДМЗ (эсминец "Быстрый" не в счет, так как ожидает списания). В море вышли все – ракетный крейсер "Варяг" и БПК "Адмирал Трибуц" ушли в Cредиземное море, фрегат "Маршал Шапошников", БПК "Адмирал Пантелеев" и все четыре корвета приняли участие в учениях на Тихом океане. Похожая статистика и по другим флотам – в море вышло большинство из того, что могло выйти.

Русский эсминец Сарыч. Уже не плавает. Стоит в отстойнике. Но все равно конашенковы пугают им НАТУ
Второй особенностью является географический охват – учения проходят на всех потенциальных театрах военных действий. Учения затронули Баренцево и Норвежское моря, Северную Атлантику, Средиземное и Черное моря, Охотское море и прилегающие акватории вокруг Курильской гряды. Россия не так давно уже формировала мощные группировки ВМФ, но это обычно было где-то в одном месте. Так, есть основания считать, что как минимум один раз такая группировка не позволила США нанести ракетный удар по Сирии.
Но это всегда было в каком-то одном месте, теперь же учения проходят везде.
Третьим важным качеством новых учений стала их агрессивность.
ВМФ России показал, что он еще способен заставить Запад поволноваться. Это как раз и есть тот уровень агрессивности, который должен иметь уважающий себя флот. Да, она должна быть, что называется, подкреплена материально – кораблями и самолетами, матчасть должна быть исправна и проверена стрельбами, а еще экипажи должны на отлично знать свою работу. К сожалению, невозможно обойти вниманием и проблемы, которые эти большие учения вскрыли.
Бочка дегтя
Сразу же, что называется, режет глаз количество кораблей – их банально мало. В Средиземном море находится группировка из состава сил сразу трех флотов – Черноморского, Тихоокеанского и Северного. Если брать надводные боевые единицы, способные атаковать морские цели, то их там, вместе с такими же на Черноморском флоте, оказалось в итоге несколько меньше, нежели в ВМС отдельно взятой Турции (если не брать в расчет наши неходовые единицы и всякую "мелочь"). О сравнении с какими-то объединенными силами НАТО и речь вести нельзя.
Второй момент – применение морской авиации. Вспомним еще раз доклад адмирала Евменова министру обороны – на 140 единиц кораблей и судов обеспечения (что, судя по всему, очень далеко от реальности) на всех флотах применяется 60 летательных аппаратов. В СССР на каждый боевой корабль их могло бы применяться до десяти единиц просто потому, что именно авиация – это главная ударная сила в морской войне.
И, конечно, история с иностранной подлодкой. В ходе доклада Верховному главнокомандующему министр обороны С.К. Шойгу сообщил следующее (дословно): "В результате работы группы Тихоокеанского флота у нас была при отработке одной из части учений в районе Курильских островов обнаружена подводная лодка, скорей всего, США, и в результате действий почти трехчасовых лодка была выдворена с территории вод России, куда она зашла на достаточно большую глубину по меркам островов – это более четырех километров. В результате специальных действий по этой лодке, трехкратных действий, лодка была выдворена из вод России".
То есть иностранную лодку вытесняли из территориальных вод России три часа – иначе эти слова сложно понять. Это значит, что американцы технически и тактически в силах внаглую играть в "кошки-мышки" с нашими кораблями в российских территориальных водах, не боясь предупредительного бомбометания. Это никак не может быть свидетельством того, что у нас все хорошо и правильно.
--------------------
М.П. Что же из этого следует ?
Что русские фуражки подтвердили еще один мировой рекорд - по вранью обществу. В 140 кораблей включили и списанные, и крупные рыболовецкие лодки.
Что в России хорошо развиты АПЛ, но хреново - обычные лодки - устаревшие модели и без автономного двигателя
Совсем на букву Х с морской авиацией
Беда с надводным флотом. Ни одного действующего эсминца, единицы крейсеров и ни одного авианосца (не считая инвалида Кузю).
И что все это НАТО и США знает
Комментарии
А так их даже неунывающий ЫН может легко нашугать и послать на свой челнок с прибором.
4 августа 2021,
Военно-морские силы США начали массово выводить из эксплуатации боевые корабли, обслуживание которых требует слишком много финансов. Подробности сообщает издание Navy.Mil.
Да и вообще не читал бы
ВМС США предложили списать шесть из 22 крупнейших надводных боевых кораблей в американском флоте класса Ticonderoga из-за больших расходов на их содержание. Об этом сообщает Defense News со ссылкой на источник в Министерстве обороны страны.
Конечно... Клочки всё мельче, а НАТО всё беспокойнее...
Утешьте оную НАТУ, не будем мы, клочки, её обижать. Пусть не горюет.
И украм скажите - не будут выделываться, так и проживут спокойно. И клочки России их не тронут.
Но не прошу антиукраинство.
Потому что это и антитуркментсво, и антибелорусизм, и антитараризм. Фашизм это
Только этнические чистки спасут демократию! Москаляку на гиляку! Батька ваш - Бандера!
Как говорит наш демократ - у нас демократия, потому что я вас не режу