По абхазскому варианту - что сулит Донбассу статус "признанных в одностороннем порядке"

Категория "Политическая сатира и юмор"
в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"

После заявления депутата Казбека Тайсаева, этого пламенного патриота, чей красный галстук от тревог за Донбасс и его жителей стал практически параллелен поверхности пола, о готовности россиян к очередной эре ограничений, мне отчего-то пришли на ум весьма заметные, но не афишируемые политические аналогии.

Итак, читатели, "признание непризнанных" это вовсе не присоединение, и даже не безопасность для граждан, а что сулит жителям Донбасса подобный маневр, можно рассмотреть на примере Абхазии, которая в состоянии "полунедопризнания" существует уже 14 лет, с 2008 года, а до этого там был свой "Донбасс", менее напряженный, чем в Южной Осетии (находящейся ныне в том же статусе), но был.

Итак, Абхазия ныне представляет из себя независимую, гордую и очень непрозрачную республику с тёмно-тёмно-серой экономикой, которая подпитывается российскими деньгами. С 2010 по 2019 год Россия оказала Абхазии финансовую помощь на 30 млрд рублей. По договору между Россией и Абхазией оклады работникам госучреждений республики (педагогов, научных работников, врачей, среднего и младшего медперсонала, работников учреждений культуры и соцработников) выплачиваются за счет бюджета России. Это должно особенно вдохновлять учителей российских, чьи официальные оклады, по данным профильного министерства, оказались меньше прожиточного минимума.

А еще для граждан и бизнеса Абхазии в России установлен режим наибольшего благоприятствования.

Правда, "благоприятствование" происходит исключительно в одностороннем порядке - граждан России, желающих вложить деньги в Абхазии, как-то совсем не приветствуют. Собственно, именно поэтому в этой прекрасной солнечной республике стоит столько живописно ветшающих архитектурных шедевров советской эпохи, бывших когда-то прекрасными здравницами. Но, как ни драпируй развалины плющем, они останутся развалинами.

Абхазия. Из открытых источников

Историями о том, как потеряли деньги и едва не потеряли жизнь наивные мечтатели, решившие после 2008 года обзавестись домиком у моря полон интернет, потому что в Абхазии существует совершенно официальный запрет на приобретение жилой недвижимости для жителей иностранных государств, а Россия для Абхазии такой же "забугор", как и, к примеру Турция. Вот такая "дружба".

Но это еще не все особенности независимости за российский счет.
Абхазия - это Мекка майнинга. Электричество там стоит неправдоподобно дешево, и это привлекает любителей биткоина. 40 копеек за киловатт - это же прекрасно, не правда ли? Естественно, майнеры обрушивают и без того ветхую энергосистему страны - до июня 2021 года добычу крипты запрещали, но если учесть, что все фермы находятся под опекой серьёзных "крыш", этот запрет был подобен фиговому листку, прикрывающему ... в исключительно декоративных целях.

И когда я услышала о весьма единодушной реакции "с самого верха" на предложение российского ЦБ о запрете майнинга и оборота "битков", я отчего-то сразу вспомнила про дружественную Абхазию... Ох уж это коварное ассоциативное мышление!

Дешевизна электроэнергии объясняется просто - Абхазия получает 40% электроэнергии, вырабатываемой на Ингурской ГЭС. О ремонте этого источника благ Абхазия привычно не беспокоится - Грузия, которая получает 60% электричества, попросила на ремонтные работы денег у Евросоюза и..

получила их: 7 миллионов из них Грузия получила от Еврокомиссии в виде гранта, еще 38 миллионов евро предоставил Европейский банк реконструкции и развития. Ласковое теля двух маток сосет... и неласковое, оказывается, тоже.

А теперь давайте о "крышах". Тех самых, про которых в годы перестройки был снят фильм "Воры в законе".

Итак, несмотря на все благоприятствия и щедрые вливания, только-только избранный президент Рауль Хаджимба 12 января 2020 года внял призыву граждан и парламента и ушел в отставку. Его на этом посту сменил Аслан Бжания.

Хаджимба потерял свой пост не только потому, что граждане сильно сомневались в прозрачности выборов, а потому, что окружающие президента люди успели сильно насолить "герою Донбасса" с позывным "Абхаз" - Ахра Авидзба. Представители "силовиков" Хаджимбы убили вора в законе Алхаса Авидзба. Одинаковые фамилии? Да, один другому двоюродный брат, а что там у нас говорил Песков про традиции, которые не коррелируются с законодательством? Ну и вот...

А теперь представьте себе, что такие чудесные герои с такими же прекрасными родственниками будут властью и на Донбассе. Самое интересное, что они УЖЕ там власть. И методы показать эту власть трудящимся используют весьма специфические, ведь фраза "кинуть на подвал" имеет вполне конкретное приложение к месту.

Самый интересный вопрос о признании непризнанных это вопрос о возможных выгодоприобретателях данного процесса, и это вовсе не труженики Донбасса, как бы обидно это не звучало для дончан и сочувствующих россиян.

Фото Регнум

Итак, знакомьтесь - кум нашего Светозарного - Виктор Медведчук. С 1 февраля 2021 года промышленные предприятия по добыче угля переходят под контроль "Торгового Дома "Донские угли", который в результате становится единственным экспортером практически всей гаммы добываемых углей и продукции предприятий Донбасса. Формальными учредителями Торгового дома являются Александр Маслюк , человек, связанный с Медведчуком, и Виталий Донченко. Короче, власть на Донбассе благополучно монополизирует денежные отрасли, и "оптимизирует" малоденежные, оставляя трудящихся без зарплат и пенсионного стажа.

Восхитительно, не правда ли?

Со стороны Украины предприимчивые деятели тоже стараются "поднять денег" как и на чем могут. Торгуют и углем, и оружием, и не только - вот тут об этом достаточно подробно.

Так что господа думские неустанные радетели за народное благо предлагают россиянам и дончанам согласиться с очередным "абхазским вариантом", который, принося немалые прибыли "близким и нужным", будет всецело существовать за счет новых дырочек на поясах дорогих россиян и способствовать дальнейшей убыли населения по причине невыносимого уровня процветания - как на Донбассе, так и в России.

 

Venefica