Порочная система
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Ничто так не выдает неофита среди болельщиков в фигурном катании, как фраза «Смотрите, ей всего 15, а она уже прыгает четверной!»
Я уже писал об этом несколько лет назад, но ситуация снова и снова повторяется. Напомню тем, кто далек от всего этого — у фигуристок есть особый момент в их развитии, то, что в англоязычном мире называется sweet spot. Это возраст, когда их физические кондиции уже позволяют хорошо отталкиваться, но пубертат еще не наступил, и тело все еще остается детским — легким и компактным. Эффект сильнее, если при этом девочка небольшого роста.
У большинства девушек организм начинает меняться в 13-15 лет — они набирают вес, меняются формы, происходит гормональный сдвиг, влияющий в т. ч. и на психологию. Для многих фигуристок карьера на этом заканчивается, во взрослый спорт они так и не переходят. Но бывает, что половое созревание приходит позже — в этот период, 15-16, реже 17 лет, они как фигуристки выходят на пик своей формы. В этот момент, если они хорошо подготовлены, они могут прыгать и три квада (четверных прыжка) за выступление. Потом, конечно, природа возьмет свое, и в 18 эта же девушка не сможет прыгать четверные вообще. То есть достижение это носит временный характер.
Этери Тутберидзе, конечно, тренер выдающийся, но все же суть ее подхода — находить вот таких вот девочек, натаскивать их максимально на конкретный возраст, а потом, когда фигура начинает меняться — выбрасывать их на помойку. На языке фигурного катания это звучит как «перешла к другому тренеру». А что им еще остается делать, если больше они ничего не умеют и в 18 лет остаются на обочине?
Первой в этом ряду была Юлия Липницкая. Да еще как удачно — пик ее формы пришелся на ОИ в Сочи, где она стала чемпионкой в командных соревнованиях. Липницкой тогда было 15, и отечественные СМИ просто сходили с ума в поисках эпитетов, способных выразить их восторг. Самым употребительным был «гениальная» во всевозможных вариациях. Сейчас Юле 23 и ее уже даже не все помнят.
Вот вы знаете, что с ней было потом, после Олимпиады? Если нет, я расскажу. У Липницкой началось половое созревание, она прибавила в весе, изменились пропорции. На этом фоне развился конфликт с Тутберидзе, и она ушла у Урманову. Но достичь своей прежней формы она уже не могла. Это привело к нервному срыву, депрессии и попытке похудеть во что бы то ни стало. Как следствие — анорексии, от которой она три месяца лечилась в клинике в Европе.
После чего она приняла решение завершить карьеру. На тот момент ей было 19 лет.
После Липницкой была Медведева, потом Загитова. Обеих тоже причисляли к «гениям», обе уже тоже завершили карьеру. Загитовой, если что, сейчас 19 лет. Потом настал черед «гениальных» Трусовой и Щербаковой. В свои 17 они продолжают выступать, но статус главного гения уже перешел к Валиевой. Впрочем, ненадолго — через полгода Софье Акатьевой исполнится 14, ее допустят (видимо) к ЧР и эта сказка про белого бычка начнется заново.
Как видите, «гении» на пьедестале сменяются с калейдоскопической скоростью. Это буквально халифы на час. Срок твоего сияния — два года. Если на них пришлась Олимпиада — считай, повезло. Рекорды прошлого по числу побед (Слуцкая выигрывала чемпионат Европы 7 раз, Соня Хени и Катарина Витт — по шесть) сейчас невозможны. Все уперлось только в квады. Пока ты можешь их прыгать — ты кого-то интересуешь.
Но это только вершина айсберга. Внизу, там, под сгорающими за мгновение звездами — десятки девушек, которые никогда и не получат свой шанс, потому что не успели выйти на необходимый уровень до пубертата. Их судьба вообще никого не волнует. А ведь среди них немало тех, кто мог бы засиять куда ярче, если бы им дали время.
Помимо понятной этической проблемы весь этот конвейер провоцирует на вещь посерьезнее, близкую к преступлению. У тренеров юных фигуристок очень велик соблазн расширить этот sweet spot, чтобы получить больше времени на подготовку. Сделать это можно двумя способами — ускорив наращивание мышц в «девочковом» возрасте и отстрочив наступление полового созревания. К сожалению, современная фармакология способна «посодействовать» в обоих случаях.
Я никого не буду обвинять, но очевидно, что рано или поздно это ружье выстрелит. Собственно, обвинения в этом уже раздавались, но скандалы заминали. Хотя конкретно для Тутберидзе в этом нет большого смысла — ей пока проще менять девочек, как перчатки, отправляя созревающих на свалку истории фигурного катания.
Но на мой взгляд, эта система глубоко порочна и отправить на свалку нужно именно ее. Летом будет обсуждаться вопрос о повышении возрастного ценза для фигуристок до 17 лет. На мой взгляд, нужно идти еще дальше, и запрещать участвовать во взрослых соревнованиях до 18-ти. Чтобы между собой соперничали взрослые женщины, и стимула рушить их жизнь ни у кого не было. Вот тогда мы и увидим настоящих, а не сиюминутных, гениев, тогда появятся настоящие легенды, которых сейчас нет. Вот только тогда станет ясно, у кого техника и артистизм, а у кого просто пубертат задержался.
Комментарии
🤧
Тина Канделаки в статье на Russia Today назвала Камилу Валиеву "солдатом своей страны".
Девчонка.
15-летняя.
Солдат.
Как же этим путинским холуям хочется воевать.
Эти скоты каждую секунду бредят армией, ракетами, войной.
изучив тему могу заявить:
1. мечами и автоматами со сракетами воюют рабы
2. слуги (которых полон телевизор) не воюют вовсе, они доводят решения господ до рабов и следят за их исполнением
3.господа - владельцы самого мощного оружия на земле - идеологического,
в нашем случае это религии:
- иудаизм, как методическое пособие перехвата власти и завладением банковской системы
- НЕ ислам, а Коран - древние знания, в том числе и о методичке иудеев
- православие - писание писанное для рабов слугами по приказу господ
........изучаешь трехтомник и, мир, как на ладони.....
+++
😏
В сеть просочилось фото Рафаэля Валиева – дедушки той самой фигуристки, которая хлебала с ним из одного стакана.
+++
Советую посмотреть её последнее длинное интервью на Первом канале. Она там всё подробно изложила..
Никто никого не заставляет . Хочешь иметь славу, деньги, результат ? Будь добр работай.. Везде так. И в гимнастике, и в балете - с 3-5 лет начинают.. Разве что легкая атлетика, лыжи чуть постарше..
К сожалению, в фигурном катании в России после 17 лет, для многих спортивная карьера заканчивается.
У девочек больше шансов реализоваться в другой области, создать нормальную семью.
Хотя я вообще довольно отрицательно отношусь к профессиональному спорту.
И к детям в шоу-бизнесе.
Вы всегда приветствуете любые зверства, любые репрессии, любые издевательства, любой террор, любое насилие, если оно надувает рыло гордостью за страну.
Вот смотрите по пунктам.
1. Вы не осудили явно преступные по отношению к детям методы тренера Тутберидзе. Вы осудили профессиональный спорт вообще.
2. Что такое "профессиональный спорт"? У вас есть критерии? Вы в социологии ни хрена не смыслите, хотя называете ее своей профессией. Что вы смыслите в спорте?
Придется опять расширить ваш кругозор, как в случае с некрофильскими частушками, которые, как оказалось, так любит ваш плешивый фюрерок. Да и во всех остальных случаях.
Так вот, mein schatz ))) Шоб вы мне знали - на ОИ принимают участие только спортсмены имеющие статус "любителей". Несколько раз сделали исключение для хоккейного турнира , к которому допустили игроков НХЛ. Потому что НХЛ является профессиональной лигой. А вот КХЛ - любительской. В чем юридическая разница объясню вам как-нибудь в другой раз.
В фигурном катании и вовсе соревнования профессионалов проводятся отдельно. На чемпионаты мира и ОИ не допускаются даже те фигуристы, которые выступают во всяких ледовых шоу. Так что официальный статут Валиевой, как и всех фигуристов на ОИ - любители. Да и безо...
А детей тренер не крадёт, их приводят родители. И это точно не опаснее, чем приводить их в кино, шоу-бизнес или в модели, куда приводят и американских детей.
Ну и как тут было вам не вспомнить про американских детей и их родителей. Сволочи такие. Детей в кино и шоу-бизнес отдают.
Mein schatz, советское кино знает сотни, если не тысячи примеров детей-актеров. Очень много трагических и поломанных судеб.
Да. Не меньше, чем поломанных судеб советских детей -спортсменов.
Почти никто из этих рабов советской системы не смог благополучно устроить свою взрослую жизнь.
Да что дети. В СССР взрослые спортсмены, закончившие карьеру, чаще всего оставались на обочине жизни. Для примера поинтересуйтесь, как сложились судьбы хоккеистов сборных СССР и Канады в знаменитой серии 1972 года. Или судьбы баскетболистов сборных СССР и США участников финального матча ОМ в Мюнхене в том же 1972 году.
Вы опять пытаетесь оспорить очевидное. Даже российские журналисты и комментаторы после сегодняшнего соревнования одиночниц заговорили о том, что пора заканчивать с инкубатором Тутберидзе.
Комментатор Алексей Андронов после итогов соревнований ф...
Что там с Туберидзе - я не в курсе, я очень давно не смотрю спортивные передачи.
Чем формально отличается любительский спорт я знаю, но называть современных спортсменов любителями может только идиот.
А дети играют в кино, идут в модельный или шоу-бизнес в не только в СССР и России. Термин "старлетка" не русского происхождения. И даже у самых успешных из них судьба часто печальна.
В СССР как раз таких историй было много меньше.
Объяснить разницу между профессиональным спортом и любительским вы так и не удосужились.
Вместо этого опять завели речь о США. Я вам предложил ознакомиться с биографиями американских и советских спортсменов. Вы не стали. Предпочитаете пребывать в идиотских иллюзиях. Тем не менее я все равно посоветую вам ознакомиться с биографиями прославившихся советских-детей актеров и американских. Попробуйте выйти из своего бункера придурков и негодяев и посмотреть хоть недолго на мир глазами нормального человека, а не оскотинившеся фашисточки управляемой телевизором ( или чем вы там его заменили)
Спорт профессиональный высших достижений вообще жестокая штука, здесь зелёные сопли неуместны.
А у музыкантов-профессионалов уже в детстве часто начинаются проблемы со здоровьем.
Там для успеха надо работать как лошадь.
Я наблюдала муштру довольно близко - сына знакомой с детства готовили в великие музыканты (и довольно успешно), он бросил это дело уже в конце обучения в консерватории - разорвал с учителем, поехал стажироваться (играть на национальной дудочке) в Китай, выучил китайский и пошёл учиться на таможенника))) Он играл на чём то духовом, губы у него заболели уже в школе. Не знаю, прошло ли это, когда он бросил играть.
И, кстати, музыканты тоже с детства выступают на конкурсах, просто вокруг них меньше шумихи.