Как Литва боролась за независимость

Сегодня, 16 февраля, Литовская Республика отмечает День восстановления Литовского государства — в этот день в 1918 году Литва стала независимой от бывшей Российской Империи. Но в XX веке Литве и литовцам пришлось ещё раз отстаивать свою независимость — на этот раз уже от СССР. 13 января 1991 года произошло кровавое столкновение между демонстрантами провозгласившей независимость Литвы и советскими войсками. Основные события произошли в районе Вильнюсской телебашни, где погибло 15 человек...

Хроника развития событий выглядела следующим образом — с 11 марта 1990 года Литва провозгласила свою независимость от Кремля, возобновив действие литовской конституции 1938 года — что, естественно, не было признано центральным правительством СССР. 7 января 1991 года правительство уже независимой Литвы отпустило цены на продукты питания, в результате чего они выросли почти в 3 раза.

Этим сразу же воспользовались просоветские силы в Литве, проведя несколько митингов у здания Верховного Совета Литвы, а некий Рафик Нишанов, бывший в то время председателем палаты Национального союзного парламента выступил на сессии Верховного Совета СССР, разыграв классическую гэбистскую многоходовочку — "выразил обеспокоенность" сложившийся в Литве ситуацией и заявил, что в Вооруженные силы СССР (!) "приходят многочисленные телеграммы жителей Литвы с призывом к союзному руководству навести в республике порядок". Одновременно с таким странным заявлением в Литву были переброшены бойцы спецподразделения "Альфа", псковские десантники и другие военные части.



Для начала намного истории. 11 марта 1990 года Верховный совет ЛитСССР во главе с Витаутасом Ландсбергисом провозглашает независимость Литвы — Литва стала первой из республик СССР, которая провозгласила свою независимость — остальные прибалтийские страны сделали это на несколько месяцев позже. Было объявлено, что отныне на территории Литвы более не действует конституция СССР, а возвращается к действию литовская конституция 1938 года.

Независимость Литвы не была получена одномоментно — в 1988 году в Литве образовалось общественно-политическое движение Саюдис, которое провозгласило своими целями культурное возрождение, демократизацию, экономическую самостоятельность республики — и, фактически, привело в итоге к восстановлению литовской независимости.

Незамедлительно последовали "ответные меры" СССР — весной 1990 года СССР начал энергетическую блокаду Литвы, стараясь подавить литовскую независимость, но добился лишь обратного — по всей Литве проходили митинги в поддержку независимости страны. На одном из митингов, что состоялся 27 апреля 1990 года у здания Верховного Совета Литвы, 500 литовских юношей сожгли свои военные билеты в знак отказа от службы в советской армии.

7 января 1991 года правительство Литвы повысило цены на продукты питания, чем тут же воспользовались местные коммунисты — просоветская коммунистическая партия "Единство" собрала митинг, участники которого попытались ворваться в здание Парламента Литвы. В ответ на это Витаутас Ландсбергис призвал сторонников независимости не допустить захвата Парламента и других важных правительственных зданий и объектов инфраструктуры.