МОЖНО ПОТЕРЯТЬ И ДЕНЬГИ, И РЕПУТАЦИЮ: ТОП-7 ТИПОВ ДАННЫХ, КОТОРЫЕ НУЖНО УДАЛЯТЬ С ТЕЛЕФОНА

МОЖНО ПОТЕРЯТЬ И ДЕНЬГИ, И РЕПУТАЦИЮ: ТОП-7 ТИПОВ ДАННЫХ, КОТОРЫЕ НУЖНО УДАЛЯТЬ С ТЕЛЕФОНА

 

 

Аналитик центра мониторинга и реагирования на инциденты компании "Инфосистемы Джет" Мария Волгина перечислила семь типов данных, которые нужно удалять с телефона. Если этого не делать, можно потерять и деньги, и репутацию.

Никогда нельзя дать гарантию, что данные из смартфона не окажутся в руках злоумышленников. Однако можно подстраховаться и максимально обезопасить себя.

Во-первых, не следует заносить в заметки, сохранять в скриншотах или переписке мессенджеров различные логины и пароли к сервисам. Мария Волгина посоветовала использовать встроенные в операционную систему функцию хранения паролей или менеджер паролей.

Вторая категория - копии паспорта, ИНН и других личных документов. Если их изображение периодически требуется, то лучше такие снимки загрузить в защищённый облачный сервис.

Из памяти телефона необходимо удалять все фотографии, где изображён человек рядом с паспортом или иным документом. Аналогичным образом нужно поступать, если лицо находится рядом с белым листом: злоумышленникам ничего не стоит подставить в редакторе изображений вместо белого листа паспорт и подтверждать такой картинкой чужую личность в онлайн-сервисах, пишет агентство "Прайм".

В-четвёртых, лучше не пользоваться функцией "запомнить меня" в браузерах. Галочку возле этого пункта необходимо снимать. Пятый момент, на который обратила внимание эксперт, - удаление с телефона данных банковской карты, включая фотографию лицевой или задней стороны.

Ещё один момент - нужно очищать папки, где хранятся медиафайлы из мессенджеров и социальных сетей. Седьмой пункт в списке - с телефона необходимо убирать любую информацию, касающуюся работы. Это могут быть клиентские договоры, данные сотрудников или покупателей, финансовые отчёты и так далее. Если подобные файлы попадут в чужие руки, можно потерять и деньги, и репутацию.