Маразм крепчает не по дням, а по часам!


Власть настолько слаба, что панически боится призывов в социальных сетях.
Недавно в социальных сетях родилась инициатива выходить на центральные площади своих городов на народные гуляния каждую среду, в 19 часов. 8 июня такая акция собрала на Октябрьской в Минске около 400 человек. Гуляния состоялись и в десятке региональных городов. Народные гуляния, без транспарантов и флагов, – такая форма протеста выбрана, чтобы участников нельзя было обвинить в организации несанкционированной акции. Требования участников прозрачные и без лозунгов – политические и экономические перемены.
МИНСК
Прямая трансляция здесь: http://news.tut.by/tv/230948.html
Сегодня же, за несколько часов до акции, на Октябрьской площади за Дворцом Республики на улице Интернациональной стояли 10 милицейских автобусов и два автозака. Также автобусы с милицией стояли во дворах за универсамом «Центральный». Милиционеры в черной форме вынесли из Дворца Республики металлические турникеты и ограничили доступ на площадь, сообщила «Наша Ніва».
Оставили несколько входов – от «Центрального», от Дворца профсоюзов, возле остановки автобуса № 100. Возле входов – спецназовцы с металлоискателями. У площади со стороны улицы Энгельса запретили парковаться.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=3NPGHigJLOA
У Дома офицеров, у входа в метро «Октябрьская», поставили пожарную машину, оснащенную водометами, и автозак.
Тем временем на площадь пригнали студентов Академии физкультуры. Через мегафон было объявлено, что они здесь будут тренироваться к параду 3 июля.
http://www.youtube.com/watch?v=33nKBY1O4ik
На огороженную турникетами часть площади никого не пустили. Всех отправили в обход вдоль турникетов «пока не закончится мероприятие». У тех немногих (в основном журналистов), кого пропускали, спецназ проверял сумки.
Всех остальных согнали из центра площади, чтобы «не мешали репетиции». Также сгоняли людей со ступенек Дворца профсоюзов. Спецназовец смог объяснить корреспонденту «НН» только то, что «здесь не место, нельзя здесь находиться».
Находящуюся рядом площадь Свободы также перекрыли турникетами. На станции «Октябрьская» не останавливается метро.
http://nn.by/?c=ar&i=55812
В подземном переходе под проспектом возле «Макдональдса» собралось очень много людей. Из-за этого может образоваться давка. Ситуация там достаточно опасная. Часть людей перешла проспект, и стоит у Центрального сквера. Там несколько сотен человек. Также люди стоят на тротуаре возле «Центрального», в обоих скверах на улице Ленина с обеих сторон проспекта, возле ГУМа.
Перекрыли еще и парк возле ратуши! 20 дибилоидов в форме из трактора достают ограждения и расставляют вокруг парка.
Походу отключили телефонную связь МТС пишет сбой доступа
Помимо телекамер журналистов, всё действо снимали милиционеры (в штатском и форме). Наверное, потом всем "раздадут" штрафы, чтобы неповадно гулять по городу было! Как определят только, кто это был?
Автомобилисты сигналили, а прогуливающиеся мирные жители аплодировали. Но в конце ОМОН всё равно решил взять всех в оцепление и удалить с прилегающих улиц. ТАК бояться собственного народа?!
ГРОДНО
Сегодня с 18.00 до 20.00 на Советской площади г.Гродно состоится открытие третьего трудового семестра учащейся молодежи. Народ всё равно собирается идти на пл Советская, если туда не пропускают то в 19:30 будут собираться на пл ЛЕНИНА
20:05 Юрась с Гродно: Только что с Советской в Гродно - устроили "праздник" пригнали брсэсовцов, группу "Цвет Алоэ" позвали, которые ни как не могли понять почему народ стоит вдали и спинами к сцене.... 2 автозака, газель, милиции человек 50 только по форме....., которые сперва смотрели , потом общим кагалом схватили человек пять, за то, что они это шоу снимали на телефоны...., а когда в 19.30 народ стал расходится..... группа певцов просто офигивала........
За Санникова, 20:46, 15.06
Гродно. Площадь Советская. На установленной сцене идет "мероприятие" лукомольцев. Они экстренно решили провести "День стройотряда". У сцены - несколько десятков юношей и девушек в форменной одежде. гремит музыка, Изгаляются ведущие. Но на них - никакой реакции.
В 19.00 на площади собралось более двухсот человек. Возраст от 16 до 70-ти. Все они собрались в центре и практически демонстративно встали спиной к стройотрядовскому шоу. . На всех прилегающих улицах - машины ГАИ. Милиции немного. Но уже в 19.15 подъехало более тридцати человек на автобусе и два автозака. Народ продолжал прибывать. У корреспондента телевидения проверили аккредитацию, записали данные но снимать не запрещали. В 19.20 милиция окружила собравшихся в центре площади людей и начала выборочный хапун. Рядом стоявшие милиционеры говорили друг другу: "Берем этого". Все абсолютно произвольно. Но выбирали, в основном, молодых людей. Никто при этом не оказывал никакого сопротивления. Лишь один возмутился и ему тут же заломали руки и буквально внесли в автозак. Милиционары были не только из ОМОНА, но и из самых разных служб райотделов.
Уверен, в следующий раз - 22 июня, народу будет еще больше.
ГОМЕЛЬ
18:00 Сижу на работе на центральной улице Гомеля, полчаса назад в сторону площади проехали автозаки. Не знаю на площадь ли, но не исключаю, что у нас на площади тоже будет оцепление!
В Гомеле тоже ОМОНОМ оцеплена площадь Ленина...
В Гомеле собралось человек 150, все стояли в очереди за квасом))) и вроде как никого не задержали, хотя ОМОН с автозаками присутствовал. Автозаков штуки 4 было, два на площади, один в парке а еще один возле остановки Коминтерн, а также и за облисполкомом, еще и мусорские козлы(УАЗ)
Вечером 15 июня спецназ разогнал участников акции молчаливой солидарности, есть задержанные, передает БелаПАН.
В 19.30 на площади Ленина собрались уже около 180 человек, тут же появились сотрудники спецназа и автозак. Затем спецназ стал оттеснять людей с площади. В это время на проспекте Ленина был задержан региональный лидер движения «За Свободу» Петр Кузнецов, который направлялся на акцию. Пять активистов движения «За Свободу» на площадь так и не добрались. Их местонахождение неизвестно, мобильные телефоны не отвечают.
На площади Ленина были задержаны и помещены в автозак гомельские журналисты Павел Мицкевич и Лариса Щирякова. Сотрудники спецназа пояснили задержанным, что им необходимо пройти в автозак, чтобы «почитать там Конституцию». Журналисты и еще трое задержанных были доставлены в Центральный РОВД.
Zmicer, 20:25, 15.06
В Гомеле было больше...человек 300 точно ...это уже потом в очередь за квасом стало человек 150-200 ,после задержания активистов и корреспондентов......
МОГИЛЕВ
В Могилеве перекрыли пл Ленина, народ стоял напротив, человек 200
БРЕСТ
В Бресте та же фигня менты в черной форме оцепили подход к городскому парку, не пускают ни подьехать, ни подойти....
На площади Ленина в Бресте милиция задержала 11 человек, в том числе журналистов независимой «Брестской газеты» Станислава Коршунова и Дмитрия Босака, сообщил в своем фейсбуке главный редактор издания Виктор Марчук.
Среди задержанных - областной координатор БХД Дмитрий Шурхай, а также глава городской организации БСДП (Г) Анна Канюс.
Корреспондента «Брестской газеты» увезли в автозаке в Северный городок - УВД Ленинского района. Он передал, что при попытке выезда автозака со двора дорогу транспортному средству перегородили родители одного из задержанных. Мать задержанного в грубой форме с применением силы убрали с дороги.
СОЛИГОРСК
На подходе к главной площади Солигорска задержали 19 человек. Это пользователи ВКонтакте или известные в городе общественные деятели, сообщил общественный активист Алексей Воробьев, который также задержан.
Среди задержанных - Андрей Тычина, Светлана и Владимир Шило, Лариса Насанович, Павел Батуев и другие. Задержания были жесткие. Некоторых избивали, причем задержание проводили люди в штатском, которые приехали из Минска. Среди задержанных даже бывший подполковник милиции.
ВИТЕБСК
В Витебске более 60 человек собрались на центральной площади города на призыв, распространенный через социальные сети. Спецназовцы задержали как минимум шесть человек: "Пройдёмте" - и без объяснений, за что. Среди задержанных Александр Либер, журналист "Народные новости Витебска" Сергей Серебро и одна девушка. Их доставили в Октябрьский РОВД города, передает "Наша Нiва". Круче всего смотрелись "дворники" в ярко оранжевых жилетках с гарнитуой в ухе. И так старательно они площадь шерстили из конца в конец вениками - оборжаться можно.
МОЛОДЕЧНО
На "акцию молчания" в Молодечно сегодня собралось около сотни человек. Акция проходила спокойно, пока не закончилась. Как сообщил "Нашай Нiве" один ее из участников - Евгений Коростик - после завершения акции к участникам начали подбегает сотрудники милиции, которые требовали документы. Тех молодых людей, у кого паспортов не оказалось, задерживали. В числе задержанных оказался и сам Евгений. Сейчас он находится в милицейской машине вместе с десятком других участников.
БАРАНОВИЧИ
В Барановичах тоже есть задержанные, которых поместили в автозаки - http://www.youtube.com/watch?v=7IJ06y-KmCw&feature=player_embedded
Барановичи были на высоте: примерно в пол седьмого около фонтана вышел патруль - тётки из идеологического отдела исполкома, все как на подбор 65 размера, люди в штатском оккупировали газоны, в восемь начался хапун - забирали без спроса! Одного мужчину прямо по земле тащили!!!!(у него проблемы с ногами в придачу) Он и паспорт предьявил! Но в форме люди сами цеплялись! Он деманстративно им обьяснил , что никуда не поедет! Что он просто гуляет...... парней без док-ов тоже паковали забирали!
БОБРУЙСК
lons, 20:45, 15.06
В Бобруйске был на площади.... точнее возле неё... людей было относительно не много.. товарищей в погонах больше чем нужно. На саму площадь не пускали.... спросив почему я не могу прогуляться по площади.... сослались они на то что ведутся "учения" и что если я пройду на площадь то на меня будет составлен протокол...... в то время пока я общался с правоохранительными органами меня снимали на камеру в особенном плане лицо..... на мой вопрос (Как я получился на видео?) ответа не последовало . попросили паспорт и ОБЪЯСНЕНИЯ . почему я нахожусь на площади?!)))))))) . после присоединился к не большой группе людей... без всяких криков люди абсолютно разного возраста общались на разные темы. тем временем граждане в форме переписывали почти у всех данные в паспорте и снимали на камеру обязательно в кадр входило лицо................. Что это за ограничения????????? ГДЕ Я ХОЧУ ХОДИТЬ ТАМ И БУДУ!!!! Я СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК И БУДУ БОРОТЬСЯ!!!!!!!!!!!! хватит...................ДОСТАЛ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ЖЛОБИН
В Жлобине было около 30-ти человек. Вокруг площади гуляли сотрудники в гражданском, дежурила милиция недалеко от площади.
ЖОДИНО
В Жодино также происходили задержания - типа для удостоверения личности...
СЛУЦК
Было 26 человек.
После акции задержали тех, кто остался. Вежливо подошли и попросили документы, а потом проехать в отдел.
После приезда провели беседы, сняли отпечатки, сняли на фото-видео и отпустили.
НОВОПОЛОЦК
В Новополоцке в центре 74 человека , если всю площадь брать то человек 100 было!
МОЗЫРЬ
В Мозыре собралось 50-70 человек. Люди в штатском снимали из машины на противоположной стороне. Все прошло мирно, без задержаний.
БОРИСОВ
В БОРИСОВЕ ВСЕХ СНЯЛИ НА КАМЕРУ И УВЕЗЛИ НА ГАЗЕЛЯХ
ИТОГИ на 16 июня 2011г:
По данным правозащитников, во время акции "Революция через социальные сети", которая прошла 15 июня в разных городах Беларуси, было задержано более 240 человек. В том числе девять журналистов.
В частности, в Минске было задержано 18 человек, в Бресте - 11, Витебске - 20, Гродно - 22, в Гомеле - пять человек. Задержания прошли также в Борисове (27 человек), Барановичах (3), по два человека были задержаны в Жодино и Молодечно, 19 человек - в Солигорске, шесть - в Слуцке.
Как сообщил БелаПАН правозащитник Валентин Стефанович, указанное число задержанных сейчас уточняется и, возможно, оно увеличится, поскольку из некоторых городов страны точная информация пока не поступила. Например, в Гродно 22 человека были доставлены только в Центральный РОВД. "А в целом, по нашей информации, там было задержано от 25 до 35 человек", - сказал Стефанович.
Участниками акции молчаливой солидарности "Революция через социальные сети" вечером 15 июня стали тысячи людей в разных городах Беларуси. Самой многочисленной стала акция в центре Минска. По оценкам наблюдателей, в ней приняли участие несколько тысяч человек

Везде людей арестовывали ТОЛЬКО за прогулки на площадях - у них не было никаких плакатов, они не выкрикивали никаких лозунгов и вообще просто прогуливались!
Силовики в истерике от активности белорусов в социальных сетях и выдают бредовые заявления:
В МВД Беларуси опасаются, что во время несанкционированных акций, организованных при помощи социальных сетей, провокаторы могут применить спецсредства или оружие.
«У органов внутренних дел есть основания предполагать, что на подобных несанкционированных мероприятиях могут применяться спецсредства, вплоть до огнестрельного оружия», - заявил временно исполняющий обязанности начальника управления информации и общественных связей МВД Константин Шалькевич, передает «Интерфакс».
Отвечая на уточняющий вопрос, имеет ли он в виду применение спецсредств со стороны провокаторов, К.Шалькевич подтвердил: «да, со стороны провокаторов».
В последнее время в социальных сетях стали распространяться призывы к проведению различных массовых акций. Инициатива получила название «Революция через социальные сети», ее участники собираются на центральных площадях городов Беларуси каждую среду. Кстати, очередная акция - сегодня в 19:00 (смотрите начало статьи - ОБНОВЛЯЕТСЯ).
«Эта работа направлена на дестабилизацию обстановки в обществе, на вовлечение простых граждан в массовые беспорядки, а также на то, чтобы провоцировать власти на ответные меры», - заявил К.Шалькевич. Он еще раз подчеркнул, что по информации правоохранительных органов, «на таких акциях могут применяться спецсредства, петарды, газ - вплоть до огнестрельного оружия». В качестве примера он привел ситуацию на погранпереходе «Брузги», где гражданин из числа митингующих распылил газ, а в последствии появилась информация, что газ применили власти. «В провокации могут быть вовлечены простые граждане, и они могут пострадать», - сказал К.Шалькевич.
Представитель МВД заметил, что современные социальные технологии «довольно хитрые», имея в виду, что организаторы таких акций призывают граждан приходить на центральные площади городов просто гулять, не имея никаких листовок, плакатов и других опознавательных знаков.
«Это новые способы организации массовых беспорядков. Очень сложно отделить граждан, гуляющих в рамках несанкционированной акции, и граждан, которые любуются красотами столицы», - заметил К.Шалькевич. При этом он отметил, что милиция в состоянии обеспечить порядок в Минске.
«Органами внутренних дел эта информация тщательно отслеживается и проверяется, ведется работа по установлению лиц, которые не только размещают информацию, но и дают указание на ее размещение», - сказал представитель МВД
Комментарии
Старые песни. Каждый раз одни и те же байки. Странно что про взрывчатку еще не поют. Поеду посмотрю,воздухом подышу.
По докладам МВД -- вроде как всё незаконное изъято. Или МВД опять преувеличило заслуги?
Выходит, что кроме самих силовиков особо и не кому? применить эти спец средства?
а сегодня по радио услышал предупреждение мвд...вобщем у нас уже полная хрень стала творится..(((
Особенно мне понравилась ваша ремарка "обожретесь" - и это про свой народ, пусть даже и со взглядами на политику, отличными от ваших? Достойная почитательница своего так называемого президента!
Вот например сегодняшняя новость:
"Бывшего претендента на участие в президентских выборах Сергея Рыжова 16 июня принудительно доставили в Витебскую областную прокуратуру. "Меня схватили милиционеры, когда я выходил из поликлиники, усадили в частное авто и отвезли к прокурору", - рассказал Белсату Сергей Рыжов. Прокурор Елена Козлова потребовала, чтобы он дал письменное объяснение по поводу национальной бессрочной забастовки. Начать его Сергей Рыжов планирует 3 июля и через Интернет призывает белорусов присоединяться к акции. Когда он отказался от объяснений, его завели в кабинет к заместителю прокурора Витебской области Григорию Коренько. "Коренько стал требовать, чтобы я подписал официальное предупреждение о недопустимости нарушения законодательства страны. Но я и этого не стал подписывать. Тогда в кабинет в качестве понятых вызвали работников прокуратуры, которые засвидетельствовали, что я был официально предупрежден", - говорит Сергей Рыжов. В прокуратуре Сергею Рыжова также сообщили, что, если он не прекратит свою "агитационную деятельность", против него будут применены "более серьезные меры":
Несмотря на угрозы, Сергей Рыжов собирается принять участие в забастовке: "Я предупредил в прокуратуре, что 3 июля обязательно буду на площади вместе со своей семьей. Я не могу оставаться в стороне, когда страна и народ доведен до крайности"."
http://www.belaruspartizan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=90234&newsPage=0
Надо иметь настоящую смелость, чтобы на такое решиться, но большинство народа - это простые люди, а совсем не революционеры. У всех есть семьи и работа, а многие к тому же страшно далеки от политики и про оппозицию слышали только с экранов нашего Геббельс-ТВ. Я может не во всем согласен с Сергеем, о чем с ним здесь на Гайдпарке спорил (он кстати в сообществе "Свободная Беларусь"), но вот за такой поступок он заслуживает только уважение!