Какая связь между зверями из пророчества Даниила и книги "Откровение".

На модерации Отложенный

“И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадем, а на головах его имена богохульные. Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него - как у медведя, а пасть у него - как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть. И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелилась. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю, и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?”
(Откр.13:1-4).

  Перед Иоанном предстаёт картина, которую когда-то в своих видениях наблюдал Даниил. Этот древний пророк, хорошо описал поочерёдно выходящих из морской пучины трёх животных: 1) льва с орлиными крыльями – представляющего Вавилонскую державу; 2) медведя в угрожающей стойке – символизирующего Персидское царство; 3) и барса с четырьмя головами и крыльями – выступающего в роли Греции.

Четвёртый зверь был настолько ужасным, что Даниил описал лишь его общие признаки, подметив при этом количество рогов на его голове и их значение. Этого было достаточно для христиан, чтобы понять о какой Империи дальше шла речь. В видениях же Иоанна, Римская империя имеет вид всех трёх зверей из пророчества Даниила, этим Иисус показал, что три великие державы, сменяющие друг друга, теперь находятся в составе и подчинении этого могущественного государства.

Давайте теперь вкратце вспомним, кого представляли десять рогов на четвёртом звере. В сновидении ангел сказал Даниилу: “Десять рогов означает, что из этого царства восстанет десять царей”:

1. Гай Юлий Цезарь (48-44 г.г. до н.э.).

2. Марк Антоний (44-43 г.г. до н.э. – Пользуясь смутой в стране, завладел государственной казною, равно как состоянием и бумагами Цезаря, ставши на некоторое время неограниченным властителем Рима. В 43 г. с Октавианом и Лепидом он образовал 2-й триумвират. 42-31 г.г. до н.э. – получает власть над восточной половиной Империи и ведёт себя как самодержец).

3. Октавиан (Август c 31 г. до н.э.-14 г. н.э.).

4. Тиберий (14-37 г.г.).

5. Гай Калигула (37-41 г.г.).

6. Клавдий (41-54 г.г.).

7. Нерон (54-68 г.г.).

8. Гальба.[265]

9. Отон.

10. Вителлий.

  Вы, конечно же, заметили, что у этого зверя, подобно, как и у дракона в Отк.12:3, символизирующего Сатану, тоже семь голов. Вероятно, они символизируют первых семь императоров, которые имели полную власть над Иудеей. 

  В лице Цезаря — первого римского императора, власть в стране выдвигается с такой определенностью и полнотой, что его имя стало у всех европейских народов высшим обозначением монархии. Небывалой новизной стал данный Цезарю пожизненный титул императора, поставленный не позади, как бывало прежде, а впереди имени. В этом выражалась чрезвычайная власть, предоставленная ему над всеми войсками и провинциями республики, тогда как другие республиканские должности имели отношение только к Риму или Италии. Кроме того, Цезарь первым из императоров был вознесён в боги, как Jupiter Julius (Юпитер Юлианский); его статуя была поставлена в храме, и ему был дан особый жрец.

На крыше его дома возвышался fastigium — божественный престол. Он имел право постоянно носить лавровый венок (впоследствии золотую диадему) и одеяние триумфатора в красном цвете. Возможно, в этой одежде и отразился образ красного дракона, символизирующего Римское правление, так как позже, все эти внешние атрибуты были переняты последующими шестью императорами. Единственное исключение в божественных притязаниях на титул Цезаря, имел Марк Антоний, о котором в истории упоминается лишь как о неограниченном властителе Рима, а в конце своего правления, как о самодержце восточной половины Империи. Но, и он не отказывал себе в возвеличивании своего имени. При жизни Цезаря он занимал должность авгура (жреца — толковавшего волю богов по крику и полёту птиц, по падению молнии и другим небесным явлениям). А будучи триумвиром на Востоке, Антония чествовали как Диониса, о чём свидетельствовала его религиозная политика; в качестве этого божества он выступал вплоть до своего окончательного поражения. В 38 г. до н.э. в Афинах, был даже отпразднован брак Антония-Диониса и Афины, в роли которой выступала Октавия (Dio Cass. XLVIII. 39. 2). 

Обожествление императорского имени, а так же его возвеличивание над всеми богами в Римской империи, в том числе и над Богом иудеев — Яхве, несомненно, считалось хулой на Всевышнего. Этот факт подчеркнул в своём видении Иоанн, указав на написанные богохульные имена на головах зверя.

Римские императоры считали свою армию непобедимой, для которой не могло существовать каких либо преград. Но всё же, могущество великой Империи пошатнулось. На это указывает смертельная рана на одной из голов этого зверя, которая вероятно представляет императора Нерона, который уходя из жизни самовольно вонзил себе в горло меч.

Три последних из десяти “рогов”: Гальба, Отон и Вителлий, не процарствовав каждый даже года, были “с корнем” вырваны со своих престолов: "Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно" (Дан.7:8).

Раздираемая революционными смутами и окружённая со всех сторон внешними врагами Римская Империя, казалось бы, уже не сможет существовать. Но благодаря находчивости полководца Веспасиана и решительности его сына Тита, «смертельная рана была исцелена на звере» и Великая Империя продолжила своё господство во главе династии Флавиев. Полководец Веспасиан, оказался тем самым “маленьким рогом”, который вырос и стал больше других, получив императорский трон. Почему “маленьким”? Да потому что, изначально из-за своего низкого происхождения и плебейских связей он не мог претендовать на римский престол.

Признавая Римскую империю священной, а императора Веспасиана божественным, люди тем самым признавали власть Дьявола, благодаря которому это государство, ещё какое-то время могло процветать.

Более подробно на странице http://www.pototskiy.ho.ua/Page-russ.19.html и на http://www.pototskiy.ho.ua/Page-russ.6.html