Почему банкротят командира СОБР «Гранит»
На модерации
Отложенный
17 января 2022 года Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил постановления Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда по делу о банкротстве некого Кирилла Дьякова в части освобождения его от исполнения требований кредиторов и постановил в отношении Дьякова правила об освобождении от исполнения обязательств не применять. Казалось бы, что тут особенного? Тысячи людей проходят процедуру банкротства и череду различных судебных заседаний в первой инстанции, апелляции, в кассации, вплоть до Высшего Арбитражного или Верховного судов.
Только субъект именно этого банкротства не совсем обычный. Дело в том, что вышеупомянутый Кирилл Дьяков является командиром СОБР «Гранит» Главного управления Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Оказывается, Кирилл Дьяков находится в процедуре банкротства, начиная с 2018 года, и по сей день, как указано на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Каким образом человек, не занимающийся бизнесом, а состоящий на службе в органах правопорядка, полковник, занимающий пост командира элитного спецподразделения Росгвардии, оказался банкротом, нам доподлинно не известно. Говорят, что Дьяков обеспечивал канал «обналички», и на границе Новгородской области при передаче денег произошла их пропажа. Так это или нет, не принципиально важно. Важнее то, что долг Дьякова перед новгородской компанией «Мега-Плюс» существует и банкротство физического лица, которое к тому же оказалось командиром отряда спецназа, тоже имеет место.
Не будем цитировать многочисленные документы, связанные с этим банкнотным делом. Их более 3-х десятков. Однако, отметим, что описание в них Кирилла Дьякова, характеризует его, как нашкодившего мальчишку и уж никак не командира отряда элитного спецназа Росгвардии.
Цитируем: «должник в ходе процедур банкротства от общения с финансовым управляющим уклонялся, не представил ни документов, ни информации по имуществу, также судом была признана недействительной сделка по заключению должником соглашения об уплате алиментов» или «…не общался с финансовым управляющим, на законные требования финансового управляющего о предоставлении информации по имуществу и имущественных правах не отвечал, почтовую корреспонденцию не получал, уклонялся от явки в суд и на собрания кредиторов». Далее, «в процедуре реализации законные требования финансового управляющего о предоставлении информации по имуществу, в том числе о предоставлении банковских карт, остались, проигнорированы Дьяковым К.П.». Или «В ходе проведения проверки ОЭБ и ПК ОМВД России в отношении Дьякова К.П. было установлено, что Дьяков К.П. по указанному адресу регистрации не проживает, новый адрес скрывает. Дьяков К.П. действительно сменил место жительства, не сообщив об этом финансовому управляющему, как и не сообщил контактный телефон, но при этом обратился в с заявлением в Прокуратуру Петродворцовского района Санкт-Петербурга с жалобой на финансового управляющего Малышева А.В. в связи с тем, что финансовый управляющий с начала 2020 года приостановил выплату Дьякову К.П. необходимых для проживания денежных средств в размере прожиточного минимума, чем существенным образом нарушил права должника. Жалоба рассмотрена, признана необоснованной, поскольку у финансового управляющего не имелось разногласий с должником по поводу выплат».
Не будем утомлять читателя, там ещё много чего интересного, что даёт представление о Кирилле Дьякове.
Трагедия на Пулковском шоссе
9 ноября в Санкт-Петербурге на Пулковском шоссе произошло трагическое происшествие. Погиб сотрудник СОБР «Гранит» Главного управления Росгвардии по Петербургу и Ленинградской области подполковник полиции Евгений Захаров. Сиротами остались трое детей. Пройти две чеченские войны взрывотехником спецназа, и погибнуть в мирной обстановке при рядовом задержании, кажется особенно несправедливым и нелогичным. От того, что преступник обезврежен и предстанет за всё совершённое перед судом, родственникам и друзьям не легче.
Как пишет «Фонтанка», «машина с бойцами СОБР подрезала «Фиат Дукато», спецназовцы привычно выскочили, чтобы вытащить из-за руля нужного им персонажа. А он взял и рванул. И так всё вышло, что микроавтобус переехал подполковника Захарова».
Больше всего впечатляет в этом описании, «и так всё вышло…». Почему это произошло? Тем более, что задерживаемый преступник не какой-то там «крутой» боевик или террорист, а обыкновенный телефонный мошенник. Как он говорит, что «испугался бандитов и со страху нажал на педаль газа». И многие средства массовой информации, как бы вторя ему, описали происшедшее, как, по сути дела, «несчастный случай».
При советской власти была популярна поговорка «любая объективная причина имеет фамилию, имя и отчество», справедливо полагавшая, что любое чрезвычайное происшествие случается в результате чьей-то халатности, недоработки, элементарного разгильдяйства, а то и злого умысла.
Нам же видится, что гибель подполковника спецназа при проведении в общем-то рядовой операции, не предусматривавшей особого риска, показывает огромные пробелы в боевой подготовке СОБР «Гранит». Спецназ для того и создан, что каждое действие его должно быть доведено до автоматизма, оттачиваясь на постоянных тренировках и учениях. А планирование операций подразумевает собой некую филигранность, предусматривающую любые всевозможные варианты развития событий, вплоть до, например, огневого контакта или вмешательства третьей силы.
Любая объективная причина имеет фамилию, имя и отчество
За состояние боевой подготовки любого подразделения Росгвардии, в данном случае, СОБР «Гранит» отвечает его командир. Это аксиома. Может быть, личное банкротство и есть то обстоятельство, мешающее командиру отряда, коим является полковник полиции Кирилл Дьяков, как говорится, «денно и ношно» заниматься усовершенствованием и поддержанием высокого уровня боевой подготовки. Представьте, разве может быть ему дело до какой-то там боевой подготовки подразделения в условиях постоянного напряжения от нерешённых финансовых проблем? Да, и как-то в голове не укладывается, каким образом боевой офицер, полковник спецназа, руководитель подразделения Росгвардии, мог оказаться банкротом, да ещё и бегающим от кредиторов, точно как какой-то разорившийся ларёчник.
Знают ли о проделках Кирилла Дьякова его непосредственные начальники - начальник Управления подразделений полиции специального назначения Росгвардии генерал-лейтенант полиции Владислав Ершов и начальник Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-лейтенант полиции Михаил Соболев, нам не известно. Также неизвестно и то, знакома ли с дьяковскими «косяками» Дина Цилевич, не без внимания которой состоялось назначение Дьякова командиром отряда.
Есть такое понятие – офицерская честь
Но не всегда Кирилл Дьяков был таким. Бывал он и смелым, и решительным. Например, в сентябре 1999 года в кинотеатре «Прометей» он избил, причинив телесные повреждения, целых двух сотрудников милиции, Синямкина и Беляева. А, спустя несколько месяцев, в январе 2000 года, по этому случаю на наго было заведено уголовное дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Кстати, санкция по этой статье предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Как Дьякову удалось тогда выкрутиться, за давностью лет никто уже и не помнит. Скорее всего, отцы-командиры вытащили его из под гнева правоохранителей, как не в меру разбушевавшегося доморощенного Рэмбо. Во всяком случае, судимостей в биографии Кирилла Дьякова нет, иначе бы вряд ли он стал полковником и командиром СОБРа. Или на такие мелкие шалости кадровики сейчас внимания не обращают, а заслуги оцениваются совсем по другим критериям?
«Подвиги» Росгвардии на ниве коррупции
Не секрет, что за последнее время коррупционные уголовные дела сыплются на Росгвардию, как из рога изобилия.
Недавно, к примеру, Главная военная прокуратура заподозрила семерых старших лиц Росгвардии в махинациях на почти две сотни миллионов рублей, связанных с внедрением в структуре внутренних войск МВД и Росгвардии информационной системы «Недвижимость». Или уголовное дело в отношении бывшего замначальника финансово-экономического департамента Росгвардии полковника Николая Копытова, которому инкриминируется получение взяток в общей сложности на 10 млн. рублей. Либо вспомнить громкую историю с крымским мясокомбинатом «Дружба народов», получившим монопольное право на снабжение Росгвардии овощами и мясом. То выясняется, что заместитель командира СОБР «Булат» подполковник Алексей Касьян поддерживал связи с криминальными структурами и привлекал к такому «сотрудничеству» своих подчиненных. Дальше перечислять, получившие огласку многочисленные «подвиги» высокопоставленных росгвардейцев нет никакого смысла. К сожалению, это ведомство живёт так же, как и вся страна.
Когда пять лет назад Кирилл Дьяков занял должность командира СОБР «Гранит», у командиров и бойцов были определённые надежды на то, что отряд будет всерьёз заниматься тем, чем ему и положено. Но, увы, эти надежды не оправдались. Как нам рассказывали бывшие и действующие бойцы СОБРа, именно при Дьякове в полный рост расцвела система «крышевания» коммерческих структур и «решения вопросов». Причём совершенно не важно, кто прав, кто виноват, лишь бы платили.
Ну, и о какой целенаправленной боевой подготовке отряда может идти речь, когда его бойцы используются командиром для решения задач, никоим образом не касающихся их служебной деятельности.
Присущее абсолютному большинству спецназовцев понятие – офицерская честь, далеко за пределами мировоззрения Кирилла Дьякова. И это не огульное предположение. Достаточно вспомнить обстоятельства, при которых он получил боевую награду - орден Мужества. Знающие люди подтверждают, что тогда, после операции по задержанию вооружённых налётчиков на инкассаторов, в список для награждения были вписаны четыре человека, никаким образом не причастные к её проведению, и Кирилл Дьяков в их числе.
А между тем, погибший Евгений Захаров указом Президента России от 29 ноября текущего года посмертно награждён орденом Мужества.
Справка о СОБР «Гранит»:
Специальный отряд быстрого реагирования был организован на основании приказа МВД Российской Федерации от 04.03.1993.
Подразделение выполняло задачи непосредственного обезвреживания преступников, освобождения заложников, изъятия оружия, боеприпасов, наркотиков, и другие силовые операции и специфические задачи. Практически ни одна операция РУОП не обошлась без активного участия СОБР.
Непосредственными создателями спецподразделения в структуре РУОП в Санкт-Петербурге были начальник СОБР полковник милиции И.И. Евлахов и его 1-й заместитель майор милиции А.В. Смирнов.
Санкт-Петербургский СОБР комплектовался на базе роты резерва ОМОН и спецназа ГУИН, а также из числа сотрудников уголовного розыска и милиционеров ОВО ГУВД, способных благодаря своей физической и интеллектуальной подготовке справиться с задачами по борьбе с организованной преступностью.
Особая страница в истории подразделения – участие в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона, где сотрудники отряда показали свою боевую выучку. Более 50 раз, начиная с 1994 года по настоящее время, подразделение выполняло задачи в служебных командировках в Северо-Кавказском регионе.
За период существования отряда 84 сотрудника награждены государственными наградами, в том числе:
- званием «Герой России» (посмертно) - капитан милиции Усачев Владимир Иванович; погиб 7 января 2000 года в г. Грозный Чеченской республики;
- орденом Мужества - 10 человек,
- медалью «За отвагу» - 20 человек.
В октябре 2002 года СОБР был реформирован в Отряд милиции специального назначения.
В 2005 году отряду присвоено название «Гранит».
В 2011 году отряд реформирован в отряд специального назначения «Гранит».
В 2012 году отряд реформирован в СОБР ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
На основании Указа Президента Российской Федерации от 03.09.2016 СОБР ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области преобразован в СОБР «Гранит» ГУ ФСВНГ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Комментарии