Электростимуляция спинного мозга позволила паралитикам встать и заняться спортом

Мужчина, который с 2017 года был парализован, восстановил способность ходить после того, как врачи вживили ему в позвоночник электроды и адресно активировали мышцы с помощью эпидуральной стимуляции. Об успешной операции пишет Guardian с ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine.
Итальянец Мишель Роккати пострадал в аварии на мотоцикле, из-за которой у него разорвался спинной мозг. В результате он потерял всякую чувствительность и подвижность в ногах.
Сейчас же мужчина может передвигаться с помощью электрической стимуляции, которая управляется по беспроводной связи с планшета.
В случае с Мишелем имплант посылает сигналы непосредственно к его ногам, и мужчина может ходить, когда имплант включен.
Пациентом занимались профессор Грегуар Куртин, нейробиолог из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне, и профессор Джоселин Блох, нейрохирург из университетской больницы Лозанны. Они разработали систему, в которой мягкий гибкий электрод прикрепляется поверх отдельных нервных волокон под позвонками.
Электрод подает электрические импульсы к нервам спинного мозга, контролирующим различные мышцы ног и туловища.
Импульсы, в свою очередь, подвластны программному обеспечению на планшете, которое выдает четкие инструкции для определенных действий и имитирует естественную активность моторных нейронов.
Исследовательская группа заявила, что электрический имплантат помог Роккати и двум другим пациентам-мужчинам стоять, ходить, заниматься греблей, кататься на трехколесном велосипеде и даже плавать в бассейне.
По словам ученых, сейчас из-за сложности технологии речь не идет о «лекарстве от травм позвоночника», но результаты вселяют надежду на то, что небольшие имплантируемые устройства в будущем помогут парализованным людям обрести большую независимость.
Профессор Куртин предположил, что технологию имплантации можно будет использовать в сочетании с новейшими методиками регенерации нервов, как только их разработают.
Устройство помогло всем трем пациентам не только встать в течение нескольких часов после операции, но и улучшить их работоспособность после четырех-пяти месяцев практики и тренировок.
Для того чтобы заново нарастить мышцы, которые атрофировались за время болезни, пациенты сначала занимались на тренажерах, а затем смогли продолжить тренировки на настоящем спортивном инвентаре.
Благодаря этой технологии мы смогли нацелиться на людей с самыми серьезными травмами спинного мозга. Управляя этими имплантатами, мы можем активировать спинной мозг так же, как это делает настоящий мозг», — сказал Куртин.
«Вначале это было не идеально, но пациенты могли тренироваться, чтобы иметь более плавную походку», — сказала Блох. Она добавила, что ожидает аналогичных результатов у женщин.
Комментарии