Не стреляйте в пианиста;ответ критикам российского правосудия.
Современного российское судопроизводство не ругает сейчас только ленивый или никогда не имевший к нему никогого отношения человек. Впрочем,сейчас таковых становиться всё меньше и меньше.
Судебную систему называют "басманной", само производство в судах-"левосудием". О незасимости судейского корпуса вообще говорить не приходится. Все мне это мне напоминает разговоры о верёвке в доме повешенного. В государстве, где демократия находится даже скорее не в зачаточном , а в чахоточном состоянии, говорить о независимости судей как то неудобно.
С чем же , а главное, с кем приходится иметь дело простому российскому просителю,когда он переступает порог здания с Фемидой на фасаде?
Российские суды,за исключением короткого промежутка времени, всегда были зависимы. Сегодня главная проблема судов в том,что они сами не хотят быть независимыми. Судья прежде всего хочет быть несменяемым и высокоплачиваемым. Независимость -это прежде всего ответственность и лишняя головная боль. Многие судьи её попросту бояться и в силу своего культурного развития к ней совсем не готовы.
Критикуя судебную систему, многие думают, что у нас в государстве действительно существует разделение властей-на законодательную,исполнительную и судебную ветви.Но на самом деле никакого разделения в Росии нет. Всё слилось в единую вертикаль,вполне достаточную для обслуживания власть предержащих.
Российская судебная система является частью государственного аппарата. Причём не самой просвещенной и бескорыстной. Она вмонтирована в вертикаль власти, являясь её составной частью.
Судьям даже не нужно подавать команды. Они уже сами знают,какое решение стоит принять, а какое лучше не стоит. Многие судьи являются выходцами из обвинительной системы: бывшие следователи, прокуроры,опера.И прокуратура, и суды всегда существовали в одной номенклатуре. Суд и прокуратура неотделимы от власти. Отсюда и обвинительный уклон нашего правосудия,поскольку судьи убеждены, что очищают общество от всякого сброда.
В законе о статусе судей говорится, что все судьи Российской Федерации обладают единым статусом. Но в жизни всё иначе. Председатели судов фактически правят бал в своих епархиях.
Сочетая в себе процессуальные,административные,финансовае и кадровые функции.
Председатель суда-наиболее опытный судья.Молодой судья у него получает инструкции и советы, что делать в той или иной ситуации. Председатель суда часто входит в различные совещательные органы, общается с мэром, губернатором, начальником милиции т.д. За счет этих связей он решает организационные и финансовые вопросы. Например обеспечение своего суда оргтехникой.
Так же от председателя зависит карьерный рост судьи.В его компетенции и дисциплинарное преследовние судей. Таким образом, председатель суда вегда может найти способ давления на судью.
В свою очередь председатели высших судов зависят от Управления делами Администрации Президента, которое ведает всеми материальными благами для судей: квартирами, машинами и т.д.
Если председатель суда хочет им и остаться, то есть быть выдвинут на новый срок, он должен быть лоялен к власти; не только к Администрации Президента , но и к силовым ведомствам. Потому что представители ФСБ,МВД советуют Президенту продлить полномочия судьи, или нет.
Таким образом, при существующей системе,суды никак не могут быть независимыми и объективными. Причем среди судей немало порядочных и высокопрофессиональных людей, но....они стараются,как могут.
Как было написано на табличке в питейных заведениях на диком западе:
"Не стреляйте в пианиста, он старается, как может".
Что же делать? Во первых: замена судейского корпуса. Судьи старой закалки,их ученики,выходцы из силовых структур должны уйти.
Им на смену необходимо привлеч молодых специалистов. Надо расширить суд присяжных,и не только в уголовных, но и в гражданских делах.Потому,что это свежая кровь.
Во вторых: обеспечить прозрачность системы.Граждане всегда должны знать, чем занимаются судьи. Если у власти есть желание действительно иметь независимую судебную систему, то можно опереться на концепцию 1991 г.
И третье: если мы не верим нашим судам, то нужно создавать третейские суды. Для этого ничего не надо придумывать. Закон уже есть.
Критикуя,и часто справедливо, работу служителей нашей Фемиды,нужно не "стрелять в пианиста", а задаться вопросом; кому выгодна такая "музыка"?
Комментарии
Т.е.воспитанных в постсоветский период интернетом и ТВ,и знающих(?) о чести и совести в лучшем случае из литературы?
Так же и про честь и совесть.Если , допустим Путин был лидером Германии или Фланции, вел бы себя не хуже их президентов.Наличие сильного общества обязывает.
А сильное гражданское общество необходимо в любом случае.
С этим у нас напряженка.
А вы уверены, что "...Если, допустим..." возможно? Очень интересное допущение, сильно напоминает Бальзаминова: "...Если бы ....".
И руководствоваться надо именно законом, не "внутренним убеждением и совестью".
Вы уж разберитесь Александр за что вы: за закон или убеждения?
Вообщем скажу - суды независимы только от народа, как и остальные ветви властей.
..
Справедливо сказано. Все потуги по поводу реформирования российской судебной системы-детский лепет, которым власть пытается усыпить настроения россиян. Россия готова бесконечно повышать налоги на своих граждан, для того чтобы выплачивать компенсации по удовлетворённым ЕСПЧ жалобам. Россия готова реформировать ЕСПЧ, но к собственному суду не прикасайся. Я написал письмо Президенту с предложением выйти с законодательной инициативой по поводу выплаты материальной компенсации по удовлетворённым ЕСПЧ жалобам россиян из карманов судей, вынесших решение. Результат нулевой. Уверен, что если кто-либо из властьимущих захотел, чтобы Конвенция о защите прав человека начала реально работать в РОссии, это можно было бы сделать немедленно. Поэтому, друзья, все на выборы. Только разумный выбор депутатов Госдумы и Президента способны привести к оздоровлению ситуации в судебной системе России. Есть сомнения в том, что результаты волеизлеяния народа не будут адекватно отражены в итогах выборов.
современной судейской проблемы в России мне напоминает разговор на полном серьёзе тренера команды второй лиги о путях завоевания Кубка чемпионов. Поговорить, конечно, можно, но вот с осуществлением задачи .......
Чтобы судиться, нужно чувствовать себя гражданином, а не рабом.Из этого следует, что в стране есть заинтересованная в независимом суде часть общества,которая ведёт активную борьбу с системой.
Не оставлять безнаказанным ни одно нарушение ваших законных прав, говоря,что "плетью обуха не перешибёшь, начальству виднее, закон, что дышло" и т.п. Только тогда человек почувствует себя гражданином, а не подданным.
не становятся независимыми, возникает вопрос - Кому ЭТО ВЫГОДНО? На который есть очень простой от-
вет: чинушам-едрастам из исполнительной "власти".
Басман-хам-дуро-судие НУЖНО критиковать, чтобы были положительные изменения для народа в этой сис-
теме.
ский Суд по Правам Человека.
Комментарий удален модератором
Читаю в критических статьях про наш суд. Поскольку сам работаю в этой системе, и кривосудием не стал бы называть.
Имеем то, что заслуживаем. Когда просишь прийти в суд родственников и знакомых обвиняемого для его моральной поддержки , то кому некогда, кто не хочет. Суды проходят при пустых залах.Подчас в кабинете у судьи. Ни общественность, ни пресса не интересуется ,что происходит на наших судебных слушаньях. Если обществу наплевать, то судьям-тем более.Делают, что хотят.
Возможно тема судопроизводство - не Ваша! Председатель суда не разговаривает с судьей, а командует! Я более 10 лет в судах и вижу, что после того как судьям подняли зарплату - они встали на задние лапки и виляют хвостом, а на истца клыки скалят!
Права детей в суде и прокуратуре не защищают, а топчут!
С уважением Николай
То, что на истца, по Вашему выражению "клыки скалят" , то вы тут совершенно правы. Часто сталкиваюсь с этим.
Не все блеют. Многие обращаются в Страбург.Стадо -не судится.
Чтобы судиться, нужно чувствовать себя гражданином.
Стараюсь работать так, чтобы судья адекватно вел судебное следствие.