Напряженность вокруг Украины обвалила биржи

После заявления президента США Джо Байдена о том, что российское вторжение в Украину может произойти в ближайшие дни, курс акций на Уолл-стрит резко пошел вниз.
В последние десятилетия геополитические катаклизмы и вооруженные конфликты не оказывали чрезмерного влияния на биржи, но напряжение в российско-американских отношениях сегодня накладывается на общую экономическую неопределенность, в свете намерений Федеральной резервной системы поднять учетную ставку для борьбы с подскочившей инфляцией.
Потеря американскими потребителями чувства уверенности в завтрашнем дне сопровождается неутешительными инфляционными прогнозами. Все это всерьез пугает инвесторов.
Байден заявил, что президент России Владимир Путин принял решение о вторжении в Украину в ближайшие дни. По оценке американцев, российская армия уже получила приказ о подготовке операции.
В тот же день советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в ходе брифинга в Белом доме предостерег, что вторжение в Украину может начаться «в любую минуту».
Рынки панически отреагировали на эти заявления: вероятность вспышки военных действий подтолкнула вкладчиков к наиболее надежным вариантам инвестиций:
- в пятницу курс государственных ценных бумаг пошел вверх, а их доходность несколько снизилась. При этом доходность долгосрочных вкладов оказалась ниже краткосрочных, что свидетельствует об ожидании экономического застоя.
С другой стороны, идея «затягивания поясов», витающая сейчас в ФРС, отталкивает вкладчиков от инвестиций и в государственные облигации, и в акции частных компаний.
«Это выглядит, как серия ударов, подвергающих в нокдаун боксера-тяжеловеса, - заявил в интервью агентству Bloomberg Сэм Стовал, глава отдела стратегических инвестиций компании CFRA. – Резкий рост индекса потребительских цен, жесткие высказывания руководителей Федерального резерва и эскалация международной напряженности – все это валит быка с ног».
Индекс NASDAQ упал в пятницу на 2,8 процента, а всего за неделю – на 2,2 процента, Dow Jones – на 1,4% в пятницу и 1% за неделю, S&P500 – на 1,9% и 1,8% соответственно.
Индекс биржевых колебаний CBOE, известный также как «индекс страха», подскочил на 20%.
Курс доллара в минувшую пятницу также пошел вверх. Индекс ICE, отражающий колебания курса американской валюты по отношению к валютам шести крупнейших торговых партнеров США (в том числе к евро, фунту стерлингов и йене) вырос на 0,6%.
Пятничные падения на Уолл-стрит последовали вслед за снижением курса акций на 2 процента в четверг. Эти два дня прервали оживление, царившее на мировых рынках в течение двух минувших недель.
Тогда могло показаться, что инвесторы уже смирились с предстоящим повышением учетной ставки Федеральной резервной системы.
Напряженность привела к росту цен на нефть и золото
Напряженность вокруг Украины привела и к падению курса ценных бумаг, связанных с Россией, в том числе акций фонда VanEck Russia – в пятницу они стали дешевле на 7,6%.
С другой стороны, ценные бумаги предприятий военно-промышленного комплекса пошли вверх – курсы акций Northrop Grumman и Lockheed Martin подскочили на 4,5 и 2,8 процентов, соответственно.
Цена на нефть тоже начала бить рекорды: в пятницу стоимость нефти марки Brent увеличилась на 3,3%, достигнув 94,44 доллара за баррель.
В ходе торгов эта цена, впервые с 2014 года, преодолела 95-долларовый барьер. Стоимость нефти марки Texas light sweet поднялась на 3,3% – до 93,1 доллара за баррель.
Золото подорожало на 1.5 процента, достигнув 1860 долларов за унцию. Всего же за неделю стоимость золота увеличилась на 1,9 процента.
«Если начнутся военные действия, цена золота может превысить 1900 долларов за унцию, - полагает Эдуард Мойя, аналитик компании Oanda, одного из ведущих валютных онлайн-брокеров. – Торговцам золотом в ближайшие дни стоит быть начеку».
Ожидание исторического падения стоимости государственных ценных бумаг
Глава Федерального банка Сент-Луиса, Джеймс Болард сообщил в четверг, что рост инфляции подтолкнул его к ужесточению своих позиций.
«Я бы хотел, чтобы до 1 июля учетная ставка увеличилась на 1 процент», - сказал он в интервью агентству Bloomberg после того, как стало известным, что индекс потребительских цен в январе увеличился на 7,5%.
Это самый резкий скачок инфляции, начиная с 1982 года.
Несмотря на то, что слова Боларда не отражают настроения большинства в Федеральном банке, в четверг 94% брокеров начали продавать ценные бумаги, исходя из того, что учетная ставка повысится на 0,5% уже в марте.
Но в пятницу украинский фактор умерил эти настроения: количество брокеров, продающих акции таким образом, сократилось до 54 процентов.
Инвестиционный банк Goldman Sachs увеличил свой прогноз повышения учетной ставки. В соответствии с предыдущим, учетная ставка должна была повыситься 5 раз в течение нынешнего года, в соответствии с нынешним – семь.
Вместе с тем многие в Федеральном банке возражают против экстренных шагов подобного рода и предлагают подождать до следующего месяца.
Курс американских государственных ценных бумаг в пятницу резко подскочил и их доходность в десятилетней перспективе сократилась на 0,11% – до 1,92%.
Днем ранее на фоне мрачных инфляционных прогнозов их доходность дошла до 2,05%, достигнув самого высокого уровня, начиная с августа 2019 года.
С начала нынешнего года доходность американских государственных облигаций возросла на 1,41%.
Доходность государственных ценных бумаг в двухгодичной перспективе возросла в четверг более, чем на 0,2%. Это был самый резкий скачок в течение одного дня, начиная с июня 2019 года.
В пятницу этот показатель упал на 1,516%. С начала нынешнего года совокупная стоимость американских государственных облигаций упала на 4 процента, и инвесторы опасаются, что 2022 год на этом рынке окажется убыточным, так же, как и 2021 год.
Если этот прогноз сбудется, то впервые в истории государственные ценные бумаги США будут дешеветь в течение двух лет подряд.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором