Как хрущёвская денежная реформа заложила мину замедленного действия под великую страну

Как хрущёвская денежная реформа заложила мину замедленного действия под великую страну

Сегодня

 

Денежную реформу, которую затеяли в 1961 году, иногда называют ударом Никиты Хрущёва по Советскому Союзу. Началось всё вполне безобидно, однако последствия привели со временем к развалу огромной могучей державы. 

Гражданам страны было объявлено, что произойдёт обычная деноминация. Старые деньги без каких-либо ограничений обменяют на новые в соотношении 10:1.

Вместо 100-рублёвой сталинской «портянки», как называли банкноты 1947 года, в ход пойдут новенькие хрустящие купюры 10-рублёвого достоинства – «хрущёвские фантики». В соотношении десять к одному менялись и все цены в магазинах, пенсии, зарплаты и иные выплаты. То есть декларировалось, что купить на хрущёвский червонец можно будет столько же, сколько раньше за сотню.

Что было не так в денежной реформе

На деле население страны сразу ощутило на себе негативные результаты этой деноминации. Экономически грамотные люди сразу обратили внимание, что до реформы курс рубля к доллару составлял одни к четырём. После реформы доллар стал стоить 90 копеек, хотя по логике должен был составлять всего 40 копеек.

Помимо этого, снизилось золотое содержание рубля, оно составило только 0,987412 грамма, вместо 2, 22168 грамма. В результате покупательная способность рубля на мировом рынке упала в 2, 25 раза.

С чем столкнулись рядовые граждане

В стране началась чехарда с ценами. В магазинах, как было обещано, они уменьшились. Однако на рынках частники торговать себе в убыток не собирались. Поэтому рыночные цены скакнули вверх. В магазинах картофель можно было купить по 10 копеек за килограмм, на рынке он стоил 33 копейки. Выросли цены и на мясо, фрукты, и на прочие продукты. 

Категорически был против хрущёвской реформы Арсений Зверев.

Он с 1938 года занимал пост наркома, затем министра финансов. После принятия Советом министров решения по изменению масштаба цен он подал в отставку, так как понимал возможные последствия этой авантюры и участвовать в этом не собирался.

Что стало с советской экономикой

Зверев оказался прав. Решение о деноминации советскую экономику погубило. Импортные товары, которые и ранее не часто попадали на прилавки магазинов, превратились в предметы роскоши для избранных.

Качество продукции в магазинах резко ухудшилось. Среди заведующих магазинами стало общей практикой продавать продукцию рыночным перекупщикам, в магазинах оставался неликвид. Заведующие таким способом и план выполняли, и сами обогащались. Именно в то время в сфере торговли стала распространяться коррупционная язва, в стране начался процесс разделения на богатых и бедных. При бесконтрольном росте цен благосостояние простых людей стало снижаться.

Основные проблемы стали испытывать на себе жители регионов. Там махинации приобрели больший размах, многие виды товаров из магазинов стали исчезать, не хватало продуктов. Колхозникам стало невыгодно сдавать свою продукцию государству. Всё выращенное ими, продавалось на рынках. Тогда Хрущёв предпринял попытку превращать колхозы в совхозы, которые уже были обязаны всю продукцию сдавать государству. Ожидаемого эффекта это не дало. В 1963 году продукты пришлось закупать за границей.

 

На фото: справа от Л.И.Брежнева А.Н.Косыгин.

Хрущёва в 1964 году сняли. Председатель Совета Министров А.Н. Косыгин приложил в то время немало усилий, чтобы выровнять цены в магазинах и на рынках. Удалось это сделать лишь частично. В ряде регионов запретили рыночные цены поднимать выше установленного уровня. Но остановить процесс это уже не могло.

Стиль управления Хрущёва впоследствии справедливо был назван волюнтаризмом. Предпринятая им денежная реформа заложила мину замедленного действия под советскую экономику. Ровно через 30 лет после решения о деноминации могучая держава развалилась.