Айны – неугодный народ
На модерации
Отложенный
|
Семья айнов |
В XX веке дорвавшийся к власти в Российской империи «интернационал» горел желанием разрушить старый мир «до основания». Стоит ли удивляться, что существование айнов – народа, чья культура насчитывала не менее 13 тысяч лет, оказалось нежелательным в стране, где царил « пролетарский интернационализм ».
Загадочный народ
Айны – настоянный народ загадка. Их язык – изолят, не имеющий родства ни с одним из известных языков народов Земли. Айны имеют светлую кожу, мужчины, при желании, могут отрастить окладистые бороды, то есть внешне они сильно отличаются от соседних монголоидных народов.
|
Айны |
Большинство ученых сходится во мнении, что айны заселили Японские и Курильские острова не менее 13 тысяч лет назад. Им принадлежит культура Дзёмон, существовавшая с 13 000 до н. э. по 300 ч до н. э.
Знакомство с «русским миром»
С русским миром айны познакомились в конце XVII века. Московиты, пришедшие на Амур , были удивлены, обнаружив здесь народ европейской внешности, с необыкновенно густыми волосами на голове.
Айны Курильских островов стали известны московитам в 1711 году, когда казаки атамана Данилы Анциферова «открыли», для себя эти острова.
Осваивать земли Сибири и Дальнего Востока московитов гнала алчность – банальная жажда захватит как можно больше пушнины. С этой целью все народы, попадавшие в сферу русского колониализма , облагались ясаком – государственным рэкетом. Самых уважаемых людей московиты брали в заложники (аманаты), и требовали за них выкуп – ясак. За несоблюдение нормы туземцам полагалось суровое наказание.
Не стали исключением и айны: их заставляли выплачивать ясак шкурами каланов, отнявших для верности в заложники детей. Айнов объявляли русскими подданными, частенько силой обращали в православие .
|
Семья айнов в традиционных одеждах |
Особенно отличился камчатский сотник Иван Черный. Кнутом и пряником он заставлял айнских вождей принимать присягу на верность русской императрице. Сотник отличался крутым нравом – без колебания применял жестокие пытки ко всем провинившимся: как к казакам, так и к айнам.
Первыми не выдержали казаки : они отправили начальству траур на притеснения сотника. Начальство разобралось, и отправило Черного в Иркутский острог, где тот и умер от оспы.
Одновременно с этим, в 1771 году, восстали айны островов Чирпой и Уруп. Движимые благородным гневом на бесчинства камчатского сотника, повстанцы зачистили от россиян свои острова.
Весть об этих событиях дошла до Санкт-Петербурга. В 1779 году, Екатерина II, в русле новой внутренней политики, направленной на устранение причин и последствий войны Пугачева , повелела « мохнатых курильцев оставить свободными и никакого сбора с них не требовать ».
Но, как говорят на России : « Жалует царь, да не жалует псарь ». Царский указ саботировали на местах: чиновники перестали собирать с айнов подать в казну, компенсируя царскую милость взятками и поборами в свою карман. Подобное отношение принуждало айнов переселяться в Японию.
В течение столетия численность айнов, живших на землях Российской империи во времена Екатерины, сократилась с полутора тысяч человек, до чуть более пары сотен, при Александре II.
В XIX веке царские власти запретили самоназвание айны, так как Япония считала представителей этого народа своими подданными. В 1875 году русская и Японская империи подписали в Санкт-Петербурге контракт об обмене территориями, по которому Курилы отошли к стране Восходящего Солнца. Из 221 айна, зафиксированного переписью 1860 года, только 83 пожелали остаться в Российской империи.
В 1877 году они прибыли в Петропавловск-Камчатский, где им предложили обосноваться в резервации на Командорских островах. Айны отказались, и пешком отправились искать место пригодное для жилья. Подходящим оказался поселок Камчадалов Явино. Вскоре айны создали неподалеку и свое селение – Голыгино. К концу XIX века общая численность айнов в этих поселках не превышала 100 человек.
|
Айны и нивхи. Иллюстрация из книги Г.-Т. Паулы "Этнографическое описание народов России". СПб, 1862 г. |
Условия существования айнов Японии были гораздо лучше. В 1899 году был принят «Закон о покровительстве аборигенному населению», по которому в каждой айнской семье выделялся земельный участок с освобождением на 30 лет от всех налогов. Бедным айнским семьям выдавалось семя для посева. Земли айнов находились под защитой властей – для проезда чужаков по этим территориям требовалось специальное разрешение губернатора. Также, японское правительство строило школы в айнских деревнях.
|
Айны. 1904 г. |
В стране «победившего пролетариата»
После переворота в октябре 1917 года власть в Российской империи захватили коммунисты. На словах они проповедовали пролетарский интернационализм и народную демократию, на деле осуществляли государственный террор и тоталитарное рабство.
В 1930-е годы айны попали в перечень неблагонадежных народов. Их всех, по умолчанию, считали японскими шпионами. Спасаясь от репрессий айны записывались нивхами, меняли фамилии на русские. Жителей деревень Явино и Голыгино записали в камчадалы.
Это слабо помогало. Дотошные чекисты выискивали айнов и отправляли их либо в концлагеря ГУЛАГа, либо в ссылку на Командорские острова, где они растворялись в алеутском окружении.
|
Айны возле традиционного жилья. |
После окончания Второй мировой войны СССР депортировал всех айнов на Хоккайдо. Выслали 1159 человек, включая жителей островов, захваченных в Японии. В Совдепе осталось всего несколько айнов из этнически смешанных семей.
7 февраля 1953 года начальник Управления Уполномоченного Совета Министров СССР по охране военных и государственных тайн в печати К. К. Омельченко запретил публиковать в прессе любую информацию об айнах в СССР. Запрет действовал до 1973 года.
В 1979 году коммунистический режим заявил о исчезновении народов айнов на территории СССР .
Современная РФ
Согласно всероссийской переписи 2002 года, на территории РФ не проживало ни одного айна. Но уже в переписи 2010 года 109 человек окрестили себя айнами. Из них 94 – потомки жителей селений Явино и Голыгино.
По сути людей считающих себя айнами больше, но власти Камчатки считают их камчадалами , так как конкретно так были записаны их предки в 30-е годы прошедшего века.
В 2011 году глава Айнского общества Камчатки Алексей Накамура обратился к губернатору Камчатки Владимиру Ильюхину и председателю местной думы Борису Невзорову с просьбой включить айнов в Список коренных малочисленных народов Севера , Сибири и Дальнего Востока РФ. Приглашение отклонили.
Алексей Накамура и еще 204 человека, попытались зарегистрировать некоммерческую организацию айнов, но суд и ее запретил. Ибо не было, нет, и быть не может айнов в РФ.
В 2012 году айнов и камчадалов оставили права на традиционные промыслы: рыбалку и охоту. Если представители власти застают кого-либо из них за этим занятием, то считают это браконьерством, со всеми вытекающими последствиями.
|
Современные айны |
Для сравнения: в Японии проживает более 25 тысяч айнов. Народ признан национальным меньшинством. Действуют центры, где преподают айнский язык, изучается культура. Большинство айнов работают в сфере туристического бизнеса – знакомят всех желающих со своей неповторимой культурой и традиционным бытом.
Но это экзотика для туристов. В повседневной жизни и быта современные айны мало чем отличаются от других граждан Японии.
По-разному, сложились условия существования для айнов в разных государствах. Япония поддерживает национальную самобытность айнов, а в РФ потомки народа – наследника древнейшей культуры Дзёмон, практически исчезли. А тем, кто уцелел, не дают подняться
Комментарии