Парадоксы статистики: на бумаге доходы растут, а по ощущениям россиян - падают

Парадоксы статистики: на бумаге доходы растут, а по ощущениям россиян -- падают

Сегодня

Критики СССР часто говорят о фальшивой статистике в СССР: мол, густо было только на бумаге. Однако за этими утверждениями скрывается непонимание того, в каком мире искаженной статистики, причем, сознательно искаженной, мы живем сейчас.

Наглядней всего об говорит ситуация с разностью восприятия реальности между тем, что ощущают и видят россияне и тем, что видит по докладам Росстата власть. Так россияне видят, что цены за 2020 год выросли на 15-20%, а Росстат докладывает о росте цен всего на 8,4%.

Ориентируясь на официальные цифры Путин с барского плеча повелел поднять россиянам пенсии аж на целых 8,6%, что позволит пенсионерам купить всего на одну буханку хлеба больше в месяц. В реальности, конечно же, меньше, т.к. цены выросли гораздо больше:

 

В свете этого я покажу очередной парадокс с доходами россиян, которые согласно опросам об индексе потребительской уверенности оказался в 2021 году одним из самых низких в Европе:

 

Но согласно официальному видению Росстата реальные доходы в 2021 году выросли на 3,1% по отношению к прошлому году: 

Но я еще раз напоминаю, что это ложные цифры, т.к. Росстат сознательно использует заниженный индекс официальной инфляции -- 8,4%. Если бы инфляцию считали честно по реальному росту цен, а не выдуманной правительством РФ методике, то реальные доходы россиян показали бы падение в 5-8%, а не рост.

Но вместо этого власть предержащие будут нам рассказывать байки про якобы фальшивую статистику в СССР.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/burckina_faso/paradoksy-statistiki-na-bumage-dohody-rastut-a-po-oscusceniiam-rossiian-padaiut-6204fd76aa1e95565a4c171e?&

3
299
3