Завтра будет лучше чем вчера???

На модерации Отложенный
— Пояса сжатия и растяжения Земли — это планетарные, относительно узкие и имеющие гигантскую протяженность, области вулканической и сейсмической активности, в которых выделается более 80% энергии землетрясений и извержений вулканов мира. Для лучшего понимания, не вдаваясь в дебри геологии, поясню, что самая верхняя оболочка нашей планеты разделена на гигантские блоки, которые горизонтально перемещаются друг относительно друга. Они называются литосферными плитами. Так вот, почти все сильные землетрясения и вулканы мира сконцентрированы на границах этих плит. Там, где плиты расходятся — происходят процессы растяжения литосферы Земли, а там, где они сталкиваются — процессы сжатия.
Почти по центральной оси всего мирового океана находятся океанические рифтовые зоны — гигантские разломы, отражающие границы литосферных плит, где они расходятся.
Именно здесь литосфера Земли подвергается растяжению и обновлению. В некоторых местах эти зоны зарождаются и на континентах, например гигантская рифтовая зона проходит в меридиональном направлении вдоль Восточной части Африки, в зоне озера Байкал, через Исландию.
Пояса сжатия Земли — это, в основном, гигантские горные системы, а в океанах — глубоководные впадины и граничащие в ними гряды островов, часто вулканического происхождения. Классическими гигантскими поясами сжатия Земли являются горные цепи, проходящие вдоль западной части материков Северной и Южной Америки, Альпийско-Гималайский сейсмический пояс — горная цепь начинающаяся с Альпийских гор и доходящая до Гималаев, захватывая часть Китая и Индии. В Альпийско — Гималайский сейсмический пояс входят некоторые страны Среднего и Ближнего Востока, страны Южной и Юго-восточной Европы, Кавказ, Средняя Азия и часть Юго-Восточной Азии.
Если говорить о молодых и, пожалуй самых активных поясах сжатия Земли — то это, в основном, страны так называемого, огненного кольца.
«Огненное кольцо» — это имеющая форму подковы полоса вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров, опоясывающая Тихий океан, пролегающая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивающая к Японии, (включая Дальний Восток России), Филиппинам и Индонезии и завершающаяся в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании. Именно в «Огненном кольце» находится более 80% из примерно полутора тысяч известных действующих вулканов планеты.
Для лучшего восприятия нами показана карта, на которой указаны все обозначенные мною зоны.
— Что же нам ждать в ближайшем будущем в указанных Вами регионах?
— Мне очень хочется успокоить читателей, сказать, что никакого повышения сейсмической и вулканической активности не ожидается, что я неоднократно делал во многих своих высказываниях прошлых лет. Но, к сожалению, я не могу этого сделать сейчас, так как мой долг ученого предоставлять объективную информацию обществу, попытаться спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Вообще-то, в этом основной смысл сейсмологии и вулканологии, иначе для чего нужно заниматься этими исследованиями.
Сейчас уже стало очевидным, что Земля должна рассматриваться, как неотъемлемый элемент космоса, неразрывно связанный с происходящими в нем процессами. Известный российский ученый А.Л.Чижевский еще в 20-х годах прошлого столетия посвятил много научных работ изучению влияния солнечной активности на земные процессы биологического, социально-психологического и геологического характера.
Многие ученые мира подтверждают факт влияния активности Солнца на активизацию землетрясений и извержений вулканов, но все-таки в этих результатах чувствуется некоторая неоднозначность. В своих исследованиях с участием академиков В.Хаина и Ш.Мехтиева, нам удалось обнаружить новые аспекты в этом вопросе. Так оказалось, что солнечная активность неодинаково влияет на активизацию землетрясений и извержений вулканов различных регионов нашей планеты. Например, с увеличением солнечной активности повышается активность землетрясений и извержений вулканов поясов сжатия Земли, а в поясах растяжения, наоборот, уменьшается.
Причем, что особенно важно, чем выше амплитуда цикла солнечной активности, тем выше сейсмическая и вулканическая активность.
В тоже время, неодновременность планетарных процессов сжатия и растяжения свидетельствует о возможности периодических изменений радиуса Земли в пределах нескольких сантиметров, что, по нашему мнению, нашло отражение в изменениях угловой скорости ее вращения.
Наиболее ярко выраженным циклом солнечной активности считается 11-летний цикл. С момента начала регулярного наблюдения за солнечными пятнами, официально зарегистрировано 23 цикла солнечной активности, причем 23-й цикл приходился на 2001-й год. Наверняка специалисты помнят, что с конца 1999 по 2004 год произошло много катастрофических землетрясений, унесших более полумиллиона человеческих жизней. 2007-й год можно назвать годом минимума солнечной активности, но уже с 2008 года она опять начала повышаться. Казалось бы, ну что тут необычного, пережили же до этого 23 цикла, ну пройдет еще один. К сожалению, 24-й цикл прогнозируется не совсем обычным.
Для любых прогнозов, прежде всего, создаются модели процессов. Наиболее точную модель зарождения солнечных пятен разработала в 2004 году группа ученых, работающая под руководством доктора Маусуми Дикпати из Национального Центра атмосферных исследований США (NCAR). По их расчетам, магнитные структуры, формирующие пятна, зарождаются в районе экватора Солнца.
Там они «впечатываются» в плазму и вместе с ней движутся к полюсам. Достигнув полюса, плазма погружается вовнутрь звезды на глубину, порядка, 200 тыс. км. Оттуда, она начинает течь обратно к экватору со скоростью 1 м/сек. Один такой круг соответствует циклу солнечной активности — 17–22 года. Свою модель исследователи назвали «моделью динамо-транспортировки магнитного потока». Сейчас мы находимся в начале 24-го 11-летнего солнечного цикла. Заложив в модель данные о 22-х предшествующих 23-му циклу, ученые просчитали, каким должен стать 23-й цикл. Результат совпал с тем, что мы наблюдаем, на 98%. Проверив, таким образом, свою модель, исследователи в начале 2006 года рассчитали 24-й цикл солнечной активности, пик которого придется на 2012 год.
Прогнозируется, что 24-й цикл солнечной активности будет в 1,5 раза мощнее предыдущего 23-го. А это значить, что число и энергия землетрясений и извержений вулканов в этот период будут существенно выше всех предыдущих. Кроме того, нами установлено, что в этот период совпадут максимумы циклов солнечной активности, как минимум трех порядков, что должно привести к своеобразному энергетическому резонансу.
Наши исследования показали, что существует некоторая инертность в повышении сейсмической и вулканической активности, по отношению к солнечной. То есть, если пик солнечной активности придется на 2012-й год, то максимумы сейсмической и вулканической активности придутся на 2012–2015 годы. Хотелось бы особо подчеркнуть, что этот вывод подтверждают и установленные нами цикличности в активности землетрясений и извержений вулканов поясов сжатия нашей планеты, пики которых также приходятся на этот период. Одним словом, с 2012 по 2015 годы на нашей планете будет, мягко говоря, «жарковато».
Из другого источника-
Центр наблюдения за вулканами VAAC в Тулузе, на юге Франции, наблюдающий за воздушным пространством северной Африки, объявил об извержении вулкана Дабби. Точный анализ съемок со спутника показал, что проснулся не Дабби, а вулкан Набро - это сенсация для геологов.

Вулкан Набро, 2 200 м высотой, спал не менее 10 000 лет. Но в последние дни в регионе поблизости стало неспокойно, землетрясения сотрясали пустыню в конце прошлой недели. Теперь понятно, что это была поднимающаяся вверх магма. В субботу она вырвалась наружу, что сопровождалось землетрясением силой 5,7 баллов.

Регион скрылся в густом тумане из пепла, поэтому с воздуха было не распознать, какой вулкан виноват. Жители городов Афдера, Мекеле и Семера слышали взрывы, но из какого вулкана, было не ясно.

Эксперты исключили возможность извержения вулкана Набро, так как он считался потухшим. Поэтому они назвали Дабби, который расположен северней. Его извержение тоже было сюрпризом, так как он спал в течение 150 лет.

То, что это оказался Набро, стало хорошей новостью для жителей региона. Дабби находится в густонаселенном районе,  в то время как Набро окружен пустыней.

Извержение вулкана и землетрясение свидетельствуют о геологическом разломе в Африке. Континент начинает раскалываться, появляется новый океан,  пишет Spiegel. В 2005 году начался новый цикл активности, когда трещина Афар расколола территорию пустыни. В ноябре 2010 ученые отметили усиленную активность: извергался вулкан Эрта Але.

Первая трещина появилась  миллионы лет назад, её заполнили Красное море и Аденский залив. Теперь земля раскалывается в направлении от Эфиопии на юг, до Мозамбика. Многочисленные вулканы окружают восточноафриканский разлом. Извержение вулкана Набро - новое свидетельство геологических процессов, происходящих  на  планете.
Дополнения-

По расчетам специалистов Глобальной сети прогнозирования землетрясений, в 2011 году нас ждут еще три периода высокой сейсмической активности: с максимумом во второй половине июня, октябре и самый опасный по силе - с конца декабря 2011 года по январь 2012 года. Последний период перекликается с популярной историей о конце света, якобы "назначенном" в календаре майя на 2012 год.

Эльчин Халилов считает это пессимистическое "пророчество" преувеличением, хотя и говорит о том, что на декабрь 2012 года придется ряд мощных землетрясений и разрушительных атмосферных и астрономических явлений, которые могут привести к многочисленным жертвам и затоплению огромных территорий, а также выходу из строя ряда систем спутниковой связи из-за вспышек на Солнце. Однако ученые не видят никаких изменений глобальных геофизических и астрономических параметров, которые говорят о предстоящей гибели человечества.

Самые тревожные прогнозы приходятся на 2013 год, когда ожидается очередной максимум солнечной активности. В этот период совпадают максимумы 11-летнего, 22-летнего, 90-100 летнего и 300-летнего солнечных циклов. Это может спровоцировать разрушительные катастрофы по всей планете.

В докладе Международного комитета GEOCHANGE отмечается, что затянувшееся начало 24-го цикла солнечной активности может быть свидетельством затишья перед мощной солнечной бурей, что косвенно подтверждается рядом научных наблюдений, в частности ростом на 500% скорости движения северного магнитного полюса. Это означает, что ядро земли активизировалось, о чем говорят и специальные научные исследования НАСА.

Эльчин Халилов подчеркивает, что рост с начала 2010 года количества и мощи землетрясений, цунами, наводнений и других катаклизмов должен быть принят во внимание международными организациями и национальными правительствами, которые обязаны принять меры по защите населения.