«Им нужен Хартленд»: венгерский ученый раскрыл истинную цель антироссийской операции НАТО

 

Операция НАТО по захвату влияния в евразийском регионе может стать весьма опасной для Альянса из-за союза Москвы и Пекина. Венгерские аналитики Миклош Кевехази и Ласло Богар объяснили «ПолитРоссии», зачем возглавляемый Вашингтоном военный блок сеет хаос в Европе.

Североатлантический альянс давно ведет хитрую игру на европейском континенте, ловко скрывая свои истинные цели. Будапешт на горьком опыте мог убедиться в этом, отмечают Кевехази и Богар. Осенью 2001 года венгерский парламент принял решение открыть для военных самолетов США и других стран НАТО воздушное пространство страны. Формальным поводом послужила «война против терроризма», объявленная Вашингтоном после атак 11 сентября.

Но суть всех этих явлений одна: каждое из них является элементом игры западного блока, возглавляемого США.

В то время идеология заключалась в том, чтобы «защитить великую семью свободных народов». Однако примечательно, что Варшавский договор, призванный уравновесить влияние НАТО, был подписан лишь шесть лет спустя после формирования Североатлантического альянса.

 

Новая Россия с одобрения президента Бориса Ельцина на какое-то время оказалась «беспомощным объектом имперского грабежа». Казалось бы, в существовании НАТО больше нет смысла. Однако спустя несколько лет стало понятно, к какому прыжку готовились «ударные силы» Запада.

Именно это сопротивление и было расценено как «агрессия»: Запад объявил, что современная Россия еще более опасна, чем Советский Союз, отмечают эксперты из Будапешта.

По сути, НАТО использует Европу, отстаивая имперские амбиции Вашингтона.

Объясняя упорство США и возглавляемого им альянса, Миклош Кевехази и Ласло Богар ссылаются на «тектоническую причину», возникшую еще в начале XX века. Речь идет о геополитической стратегии, озвученной 25 января 1904 года британским географом и профессором Оксфордского университета Хэлфордом Дж. Маккиндером в докладе Королевскому географическому обществу и позже опубликованной в знаменитой статье «Географическая ось истории». Суть этой концепции сводится к судьбоносному значению северо-восточной части Евразии, именуемой «Хартленд» (в переводе с английского – «сердцевина»). Это регион, где расположена Россия и частично Китай, уточняют венгерские аналитики.

 

Для Соединенных Штатов остается доступным лишь второй вариант. И в течение последних десятилетий борьба за «сердце Евразии» и мировое господство обостряется, а Белый дом применяет все более циничные методы.

Ранее венгерские аналитики Миклош Кевехази и Ласло Богар рассказали «ПолитРоссии», каким может быть исход «игры с нулевой суммой» Москвы и Вашингтона.