Уже месяц этот человек живет с сердцем свиньи – и чувствует себя неплохо

Фотоиллюстрация: AP Photo/Majdi Mohammed

 

В назначенный час в операционной доктор Мохиуддин вместе с группой своих помощников ждал донора внутренних органов в комнате на медицинском факультете университета Мэрилендского университета.

Она была оборудована самой новой и совершенной техникой, и странно было думать, что как раз людей здесь не оперируют.

Донор, - тщательно отобранная свинья весом 110 килограммов.

Мохиуддин  на операционный стол  вскрыл грудную клетку. «Затем я извлек сердце из ее груди», – тихо говорит он.

С этой минуты врачи начали действовать быстро, как только можно.

«Убедившись в том, что сердце свиньи соответствует нашим критериям, мы тут же позвонили во вторую операционную, – рассказывает Мохиуддин.

Вторая операционная находилась на расстоянии десяти минут ходьбы от первой.

«Мы поместили сердце свиньи в специальный сосуд, импортированный из Швеции, – продолжает свой рассказ доктор. – В нем находилась смесь жидкостей с различными гормонами и небольшим количеством кокаина. Это должно было предотвратить впадение сердца в шоковое состояние».

 

Когда сосуд оказался во второй операционной, грудная клетка Дэвида Беннета, 57-летнего жителя Мэриленда, уже была вскрыта.

«Хирурги извлекли его сердце и  обнаружили, что оно больше, чем показывали расчеты, – рассказывает Мохиуддин,  – Наша задача усложняется. Это все равно как смонтировать две трубы, диаметр одной из которых составляет четыре сантиметра, а другой – три.

В таком случае более широкую трубу нужно сузить. Так мы и сделали – сузили те сосуды в грудной клетке Беннета, с которыми нужно сочленить имплантируемое сердце».

 

В 20:00 Дэвида Беннета вывезли из операционной. В его груди билось сердце свиньи.

«Все находившиеся в операционной были счастливы, – рассказывает Мохиуддин. – Это было потрясающее ощущение. Мы увидели первый признак того, что операция прошла успешно».

 

Так впервые в истории сердце свиньи было пересажено человеку – это стало одним из важнейших достижений медицины за последние годы.

С тех пор прошел уже почти месяц, и прооперированный пациент чувствует себя хорошо. Он уже спрашивает врачей, когда его собираются выписать.

 

Доктор из Пакистана: «В Карачи сама мысль о том, что придется работать со свиньями, кажется невероятной»

Это потрясающее достижение доктор Мохиуддин, которому тоже 57 лет, отпраздновал скромным ужином с женой и детьми.  «Я правоверный мусульманин  – говорит Мохиуддин. – Я самый религиозный человек в нашей семье».

 

Мохиуддин окончил медицинский факультет в Карачи и в 1991 году отправился на стажировку в США. Ему было тогда 26 лет.  Мохиуддин проходил стажировку в престижном Университете Пенсильвании.

 

В ходе продолжившейся стажировки Мохиуддин познакомился с американским врачом, который убедил его отказаться от хирургической практики и заняться исследованием трансплантации внутренних органов.

С тех пор прошло 30 лет он изучал сердца крыс и свиней, пересаживал различные внутренние органы обезьянам и грызунам, занимался генной инженерией животных и готовился к тому историческому моменту, когда он сможет переключиться на людей.

 

Из Университета Пенсильвании Мохиуддин перебрался в Университет Чикаго, где продолжил свои исследования. В 2005 году он открыл аналогичное отделение в Национальном институте здравоохранения США (NIH).

 

Почему для опытов были избраны именно свиньи?

С точки зрения генетики человеку близки обезьяны.

Еще в 1984 году в Калифорнии был произведен опыт по пересадке сердца бабуина младенцу – девочке, родившейся с редким сердечным пороком. Поскольку человеческого сердца для пересадки в распоряжении хирургов не имелось, шансов выжить у нее не было. Врачи пересадили девочке сердце бабуина.

Ей было десять дней отроду, и она прожила с имплантированным сердцем три недели.  После этого ее тело отторгло пересаженный орган, и девочка скончалась.

 

Свиные органы уже не раз использовали для пересадки людям.

В течение 30 последних лет пациентам не раз имплантировали сердечные клапаны свиней. В сентябре минувшего года в Нью-Йорке больному, находившемуся в состоянии клинической смерти, была пересажена свиная почка. Она успешно функционировала в течение двух дней.

 

Доктор Мохиуддин спокойно относится к критике в свой адрес.

«И ислам, и иудаизм, категорически исключающие использование свиней, признают исключительное значение спасения человеческой жизни, – говорит он. – Свиные органы имеют критическое значение в этой области. С их помощью можно ежегодно спасать тысячи больных».

 

Только в США в очереди на пересадку органов стоят более 100 000 человек (в Израиле, по данным на 2020 год, трансплантации ожидали 1266 человек). 90 000 из них необходима пересадка почек, 3000 – сердца.

По официальным данным, ежедневно в США умирает 17 человек, не дождавшихся своей очереди на пересадку.

 

Мохиуддин пытается охладить всеобщий восторг в связи с успехом проведенной им операции. Он объясняет, что никто не рассчитывает через год увидеть Беннета сидящим на пляже в Майами с кружкой пива в руках. «Предыдущие опыты показывают, что пересаженные свиные сердца успешно функционируют на протяжении от полугода до девяти месяцев, – говорит он. 

Знает ли Беннет, что, возможно, он долго не проживет?

Мохиуддин рассказывает, что перед операцией врачи убедились в том, что больной полностью осознает свое положение.

« Мы все подробное ему объяснили. Мы сообщили ему, что, возможно, после операции он не придет в себя или что его тело отторгнет пересаженное сердце через несколько часов.».

 

«Сейчас мы надеемся, что Беннет окрепнет и начнет следить за собой, – говорит Мохиуддин. – Если он будет принимать лекарства и его состояние улучшится, возможно, ему можно будет сделать еще одну операцию и пересадить на этот раз человеческое сердце».