Государство есть частная собственность бюрократии
Откат – взятка чиновнику за то, что чиновник передает той или иной коммерческой компании бюджетные деньги, за те или иные работы (услуги). Если я правильно понимаю, именно так это понятие обычно трактуют.
Но тут есть «лукавство», или попросту говоря – брехня.
Дело в том, что предполагается, что в этой связке ТРИ участника. Бизнесмен. Чиновник. Государство, чьи деньги Чиновник и передает Бизнесмену за взятку.
Верно ? Верно.
Неверно !
Ведь никакого «государства» как все знают у нас нет.
«Государство есть частная собственность бюрократии». Когда Маркс выдал данный афоризм, в его гегельянскую голову, конечно, не приходило, что эту формулу не в метафорическом, а в самом БУКВАЛЬНЕЙШЕМ, не «диалектическом», а вульгарно-материалистическом смысле реализуют марксисты.
Сперва – коммунистическая номенклатура в СССР, затем, в гораздо более простой, четкой и наглядной форме – посткоммунистически-буржуазная номенклатура в республиках б. СССР.
Государство – приватизированная корпорацией чиновников машина монопольного насилия. Цель насилия – утверждение власти той же корпорации, их права навязывать всем остальным свои правила социально-экономической игры. При «Советской власти» это была Диктатура Партии (партии номенклатуры) над «остальным народом». Сейчас – это власть номенклатуры над «бизнес-попутчиками». Народ («пенсы и лузеры») вообще исключен из этого уравнения, получает, как честно сказано «соцпособие» и «ТВ-патриот-похлебку» - возьмите, только отстаньте от Людей …
Но раз никакого «государства» как особой сущности нет, то что есть ?
Но раз никакого «государства» нет, то что есть ?
А вот что : есть ДВА участника («двуглавый орел». Чиновник передает «государственные», т.е. бюрократические, т.е. СВОИ средства бизнесмену !
Ясна разница ? Не бизнесмен дает свои деньги чиновнику, а чиновник – бизнесмену !
Да, из клюва в клюв передавая : чиновник – бизнесмен – чиновник *… Но разница между клювамии капитальная : кто первичен – кто вторичен. Чиновник – первичен, бизнесмен (скажем, его племянник) – вторичен. Так построен номенклатурный капитализм, бюрократический рынок.
Так кто же кому «откатывает» ?!
Разумеется, не бизнесмен – чиновнику, а чиновник – бизнесмену ! Точнее, не «откатывает», а отдает ему часть денег – за что ? За то, что бизнесмен (под видом «услуг» или «производства» или еще чего-то там) ОБНАЛИЧИВАЕТ деньги для чиновника ! Не обязательно, и очень редко, конечно, отдает их прямо наличными, но, во всяком случае, эти деньги из ОБЩЕБЮРОКРАТИЧЕСКИХ превращаются в ЛИЧНЫЕ деньги данного бюрократа.
Итого. Российская экономика = обналичка общебюрократических («общаковых») денег, для передачи их отдельным бюрократам. А «госзаказ» есть механизм (один из главных механизмов) этой обналички. Таков социально-экономический СМЫСЛ «производства». Побочные эффекты – производство тех или иных товаров и услуг … Но поскольку это именно побочный эффект, который не является реальной целью заказчика-бюрократа, то это и можно делать как угодно, тяп да ляп …
Да, в условиях нашей расточительной системы за обналичку (и на побочные эффекты) бюрократия вынуждена отдавать совершенно несуразную долю – добрых 70% от основной суммы ! Собственно чистый доход бюрократии (то, что обычно и именуется «откатом») занимает не более 30% от общей суммы.
Но экономика должна быть экономной.
То есть надо уменьшать накладные расходы, те самые откаты «производителям» и увеличивать долю реального дохода заказчика-бюрократа. Вот какая реальная модернизация нужна бюрократической экономике.
Комментарии
Реально капитал может существовать и без собственника как "объективная реальность данная нам ... и существующая независимо от ...). Чиновники всего лишь прислуги госкапитала и исполняют его волю и этим защищают его интересы. Было время когда он (госкапитал) пытался утверждать свой монополизм, но это плохо для него кончилось, и он понял, что достаточно владеть "контрольным пакетом акций". Это позволяет контролировать (и эксплуатировать) остальные 49%.
Решение проблемы - выбить из рук государства "контрольный пакет" и отдать его совокупному собственнику. Государство должно жить за счет фиксированных налогов с эффективных собственников, а не за счет неэффективного рабского труда.
Осталось спросить, что такое Гос. аппарат?
Выбирают те, кто считает и может застрелить.
Отработано еще Лениным в борьбе с соратниками.
НУ на все 100%.!!!! Остальные ей платят ренту.
Бюрократия не заинтересована в преумножении, не отвечает за сохранность, не может продать, старается украсть (украсть у себя?).
Наоборот бюрократия есть частная собственность государственного капитала. Над государственным капиталом нет власти, нет контроля. Его цели и "повадки" раскрыты у Маркса. Он живет строго по своим законам как любая природная сущность. Как огонь, который в разумных пределах приносит пользу, а увеличившись в размерах и вырвавшись на свободу пожирает все на своем пути и не имея разума, тем не менее движется в напрвлении, где более сухо и больше топлива.
"ОБХССник спрашивает у подозреваемого в нетрудовых доходах:, где он берёт деньги. Тот отвечает: "В тумбочке". Следователь:"А в тумбочку их кто кладёт?". Жулик: "Жена"; следователь: "Ну, а жене кто даёт"; "Я даю". "А ты-то где берёшь?"; "Я же говорил - в тумбочке".
Почему-то в статье умалчивается, что источником, передающихся из клюва в клюв средств является общенародная собственность, растерзанная этими клювиками.
Государство - это не машина принуждения, каким его видели и сделали коммунисты, и не общественный договор, предтечей которого, видимо, следует считать договор праотцов иудаизма с Богом. Государство - это процесс...
Если интересно, посмотрите в моём блоге на ГП соответствующие статьи. Вполне успеете, пока "Васька слушает, да ест".
Государство у нас есть и нисколько не хуже ,чем где-нибудь в Нигерии или Вамапуту. Государство-это система управления,распределения
и принуждения ,которая может быть в большей или меньшей степени демократической или авторитарной. То,что Вы называете "обще-бюрократическими деньгами" - это бюджет или казна государства. У чиновника в "клюве" ничего нет,но он распоряжается бюджетом,
имеет доступ к "казённым" деньгам, и передаёт эти деньги бизнесмену на условиях возврата их части ("отката") лично чиновнику в денежной
или другой (услуги ,материальные ценности ипр.) форме. То есть , обналичка здесь ни причём,это не более чем частный случай "отката".
Здесь более правильно говорить о "распиле " бюджетных денег , то есть казённых или "общенародных" денег ,собранных путём взимания
налогов с населения и бизнеса. Бюрократическая коррумпированая экономика является следствием автократической политической системы. Придётся потерпеть.
Что так сложно и с сомнительным успехом?
Есть путь проще: вернуть награбленное и уничтожить иерархическое устроение общества...
И тех и других, капиталистов и их пособников .... долой!