Русский лес разрешили вывозить через 2 пункта. Оцените чувство юмора
С 1 января 2022 года необработанную древесину из России можно продавать лишь через 2 пункта пропуска на границе. Один это "Хасан" на границе с КНДР, а второй "Люття" на границе с Финляндией.
20 июля 2021 года Правительством Российской Федерации утверждено постановление № 1225, которым определены железнодорожные пункты пропуска через государственную границу для вывоза круглого леса, их осталось всего два – Люття и Хасан
Впрочем, конечно "разрешено" - это чисто формально. Пошлина в 80% и очевидно недостаточная пропускная способность пунктов, делает фактическую продажу необработанного леса по сути невозможной. России пришлось формально оставить эти два пункта пропуска, чтобы не нарушать обязательства в рамках ВТО.
Но даже их выбрали не случайно. Казалось бы - все равно с пошлиной 80% никто лес не повезет на экспорт, он такой дорогой никому не нужен. Но те что выбирал пункты пропуска - решили еще больше перестраховаться (или просто пошутить), и выбрали их так, чтобы еще больше усложнить жизнь тем, кто все-таки решит отправить русский лес за рубеж. Тем более что лес через эти пункты вообще ранее не возили.
По данным Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД», в ноябре 2021 года утверждённые правительством пограничные переходы не были задействованы для экспортной перевозки лесных грузов.
Итак, начнем с пункта "Люття". Он расположен у черта на куличках в 35 км от города Костомукша в Арктической зоне России. Его название связано с протекающей вблизи речкой Люття-йоки.

Открыт "Люття" был в 1960-х годах. С середины 1970-х годов действовал как временный пункт пропуска КГБ СССР для финских граждан, работавших на строительстве Костомукшского ГОКа.

Стоит заметить, что в регионе у России есть еще 7 пунктов пропуска, и из всех именно "Люття" равноудалена от крупных городов, от Петрозаводска, Санкт-Петербурга или Мурманска.
Короче, выбрать еще более неудобный ПП было, как мне кажется, невозможно. Но и этого мало. Пропускная способность "Люття" — 300 автомобилей в сутки. Для сравнения "Торфяновка" — 5 тысяч автомобилей в сутки.
Короче, хочешь продавать необработанный лес? Очень хочешь? Подумай еще раз :)
Неудивительно, что ЕС подал жалобу в ВТО, так как там здраво оценили такое ограничение как аналог запрету.
Второй пункт пропуска - "Хасан". Это на границе с КНДР. И вот тут даже я затрудняюсь сказать почему был выбран именно этот пункт. Потому что это уже совсем похоже на какой-то троллинг 80 level, но кого?

Троллить Китай бессмысленно, он уже давно готов к запрету и никаких возражений у него нет. Китай давно не зависит от русского леса, и переориентировался на лес из других стран, прежде всего из Новой Зеландии. Так что скорее всего так троллят ВТО. Потому что с КНДР у нас и раньше торговля лесом была так себе. То есть выбрать наиболее бесполезный пункт пропуска было невозможно, он еще более бесполезный чем "Люття". Ко всему прочему на ПП "Хасан" у нас только железнодорожный мост, автомобильного нет.

Я могу лишь предположить, что по нормам ВТО должен быть и автомобильный и железнодорожный пункты. Поэтому и выбрали Люття как автомобильный и Хасан как железнодорожный.
Вот такая занимательная "лесная" география. И отличное чувство юмора тех, кто готовил запрет.
Комментарии
Чота за хоббитов и эльфов Новой Зеландии тревожно...
Делюсь: 23.01.2022 19:01 Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн на фоне очередной волны коронавируса объявила о введении в стране новых более строгих санитарных ограничений и отменила собственную свадьбу.
Бедолага.
Будет и дальше жить в грехе.
Хотя, в грехе то оно - слаще...
А больше ничего там и не происходит.
А ну как китайцы весь Лориэн пустят на дрова? ))
Хоть около 60 лет мне тогда было, а восторгался как мальчишка...
Вяртсиля (ОКТ)
Элисенваара (ОКТ)
Светогорск(ОКТ) когда то было больше. Помню оформлял горбыль с леспромхозовских свалок.
Может быть там им помогут?
ЕС оспорил в ВТО российские ограничения на экспорт древесины
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/21/01/2022/61ead4dd9a7947a622177abc
Жалуются.
Пусть в ЛГБТ еще жалобу подадут.
Засранцы.
Урод ты!
https://rg.ru/2020/10/13/mishustin-uzhestochil-otvetstvennost-za-nezakonnyj-vyvoz-lesomaterialov.html
Премьер-министр Михаил Мишустин включил шпалы из древесины хвойных пород в перечень стратегически важных товаров и ресурсов.
Такое решение было принято, поскольку недобросовестные экспортеры декларировали ценные лесоматериалы, в том числе брус, как шпалы, что позволяло им избегать ответственности за незаконные схемы экспорта.
Вы не были в Икее? Отстаете от жизни.
Пример https://livepcwiki.ru/wiki/Plantation_teak
Плантации тикового дерева - это тропическое дерево лиственных пород из рода Tectona , эндемичное для Юго-Восточной Азии, которое выращивают исключительно для управление лесным хозяйством в коммерческих или экологических целях. Хотя род Tectona произрастает в тропических регионах Юго-Восточной Азии, прежде всего в Индонезии , Мьянме , Бангладеш и Таиланде , выращивание плантации тика экономически выгодны в других тропических регионах, таких как Центральная Америка.
Тик с плантаций считается возобновляемым ресурсом , поскольку его собирают и используют для обеспечения устойчивых поставок.
https://www.youtube.com/watch?v=_nS2_x46rFM сверхвыгодное занятие
Напоминаю, здесь не только москвичи общаются.
Ну, и стоимость доставки играет роль.
http://www.priroda.ru/reviews/detail.php?ID=12192
Несмотря на то, что Россия обладает примерно 20,1% площади мировых лесов и 1/4 запасов мировых запасов древесины, основной проблемой лесного сектора России является нехватка древесного сырья как для действующих предприятий и для планируемых амбициозных инвестиционных проектов. Это обусловлено тем, что леса, прилегающие к центрам переработки, истощены в результате исчерпавшей себя еще в советское время устаревшей (экстенсивной) системой ведения лесного хозяйства (что частично объясняется отсутствием стимулов для долгосрочных инвестиций в улучшение качества лесного фонда и несовершенством нормативно-правовой базы), лесных пожаров и незаконных рубок.
При этом создание лесосеменных центров и посадка леса оказываются бесполезными при отсутствии последующих грамотных рубок ухода в молодняках.
Я за лес и не переживаю. Просто его нужно грамотно эксплуатировать, а не по совковому (вплоть до сплава).
Где-то там, где леса нет, обходятся почти без леса и строят из камня. Фактически там лес только на бумагу и нужен. Вернее, бумагу покупают, а не лес. Основной потребитель на западе РФ - Финляндия, у которой своего леса до жопы.
А про парки... Бывали годы совсем недавно, когда Германия суммарно со Швецией валили больше леса, чем РФ.
Лес российский процентов на 70 совершенно недоступен для разработки, а потому богатством не является. Скорее он источник распространения всевозможной заразы и пожаров.
Вот https://www.woodstock.su/novosibirsk/prod/pilomaterialy/doska/catalog.html очень показательно с ценами
Разочарую там где эхо войны, газ не всюду. Только только президентская программа началась по догазификации. А Это кроме областей Украины, юга России и Белоруссии с Молдавией, весь Центр. Молодой лес еще. Посадки молодые. Бог с ней с Германией. Вообще то там теплей и лес продуктивней. А наш лес действительно труднодоступен, как и нефть, и газ, и железо, и золото.
https://alestech.ru/factory/495-babaevskij-lespromhoz
В состав леспромхоза входят 6 лесозаготовительных участков, 1 прирельсовый терминал, автопарк, центральные ремонтные мастерские, сервисный центр по обслуживанию импортной техники, центральный склад, 2 дорожно-строительных участка, учебный центр, охотохозяйство, музей. На предприятии используется около 60 единиц собственной техники (лесозаготовительные машины, лесопогрузчики, лесовозы, дорожная техника, пожарные автомобили и т.д.).
То есть, задумано так, что должны бы выиграть деревообрабатывающие заводы (горожане) за счёт лесорубов (деревенских).
В целом за 2020 год из России, по данным Федеральной таможенной службы, было экспортировано 18,5 млн т необработанных или грубо обработанных лесоматериалов толщиной более 6 мм на $4,3 млрд (таможенный код 4407), за январь—сентябрь 2021 года — 13,7 млн т на $4,6 млрд. Основные поставки, 67% по итогам прошлого года, пришлись, согласно информации ООН, на Китай.
Как видим, визги про ЕС - фуфло.
Пиломатериалы:
нашей стране принадлежит объем мирового производства примерно равный 5% от общемирового (что составляет 21,5 млн. кубометров). Характеризуя данный объем заметим, что он сопоставим с такими потенциально крупными добытчиками древесных ресурсов, как Бразилия (21,2 млн. кубометров) и Германия (19 млн. кубометров).
Да, сушить можно и естественной сушкой, но года два. А качество распиловки роли не играет, если сырьё пойдёт на бумагу. Но можно и построгать.
Задумка правительства проста - всё бабло должно быть у москвичей, а сибиряки пусть уезжают в Москву. Это мы и видим наглядно в данных по демографии.
Как видим, российский лес есть только на плакатах, а в реале его не больше чем в Германии. Так оно и останется, если не избавиться от Москвы.
Избавитесь от Москвы, сядут на шею сэры из Лондона, Вашингтона, Берлина. Вы конечно подумали о баварском пиве? Так оно и в Москве есть.
Задумка правительство еще проще. Нужна не дикая торговля лесом мимо казны, а цивилизованная казну не забывающая. И людей не обижающая. Эксплуатирующая в рамках приличий. Т.е. нужна концентрация капиталов и производства. А москвичи там или якуты без разницы. Кто смел, тот и съел.
Мы ныне не про мимо казны говорим, а про запрет экспорта. А концентрация капитала по-американски - это акционерное общество, по-московски - это тупо разграбить колонии. Заметная разница.
Нет уж вы сами серов на шею сажайте, мы как ни будь без них обойдемся.
А вот Вашингтон и Лондон нас никогда не грабили.
Сибирь и США начали осваивать одновременно. Почитайте Википедию про чероки! Именно про образование.
101 км. от Москвы не раве 101 км. от Нижнего Новгорода, тем более от Тобольска. Ну выслали туда проституток, мелких криминалов и прочих асоциалов, чем плохо то? Англичане таких вон в Австралию выселяли, французы на Каледонию.
Сибирь - чистая колония для Москвы. Даже особые законы и налоги вроде ясака введены были. И был запрет на хлебопашество в Восточной Сибири. И был запрет на занятие кузнечным делом для шорцев.
Планета просто не знает более сурового колониального режима.
Да, высылали из метрополии в колонии. И Лондон высылал в колонии, и Москва высылала в колонии. Только Лондон это делал столетия тому назад, а Москва совсем недавно.
Война достойное занятие для мужчины, это вам любой якут или шорец скажет. Конечно если вы считаете что якутам почетнее не лук тянуть, а гейпарадить , тогда конечно...........
За давностью лет я не готов ни Лондону, ни Москве простить. Просто 300 лет назад резня в международных отношения была нормой, а 30 - нет.
Про негров не скажу - не в курсе. Вроде бы англичане в Африке рабов не захватывали. Припоминаю, что в те времена в Московии работорговля распространена была гораздо больше. И в Московии работорговля прекрасно существовала когда в Британии была уже давно и полностью запрещена.
Шорцы почти никогда не воевали. И совершенно точно никогда не были агрессорами за последние 500 лет.
Комментарий удален модератором
Лес - ЧЕЙ ?!
===============
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
https://maxpark.com/community/7668/content/7140812
https://maxpark.com/community/7668/content/7374796
Природные ресурсы страны - достояние общее. И каждый получает от них в соответствии с его трудовым вкладом в производство на базе этих ресурсов. Так-то оно справедливее будет.
Ну, и я совсем не понял, как мы станем такой природный ресурс как климат, побережье и т.п. делить?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Лес - лёгкие планеты,
Берегите лес!
На это ума не хватает
Комментарий удален модератором
привет от двойного клюва: ссылка на maxpark.com
0 0
И, да, я прав. https://www.pnp.ru/economics/kvoty-na-eksport-drevesiny-khvoynykh-porod-otmenyat-s-2022-goda.html
Квоты на экспорт древесины хвойных пород отменят с 2022 года