Энергетическое безумие
Бойтесь своих зелёных желаний - они сбываются. С упорством, достойным лучшего применения, собирательный Запад, а особенно Европа, воплощает "лучшие практики" в области зелёного энергоперехода из ниоткуда в никуда, безуглеродного будущего и применения принципов биржевой торговли к "товарам", которые для этого, мягко скажем, совсем не подходят (я всё жду, когда у них воду из под одного крана можно будет покупать у разных поставщиков в рамках одной квартиры). Результат ниже:
Источник Sputnik
Если что, то по сравнению с ценами конца 2020-го в той же Британии цена выросла в 7 раз. Про цены на газ все прекрасно знают и без графиков. Сейчас на рынках Европы "заметное" понижение до 900 долларов за 1000 кубов. Скажи кому про такие цены 3 года назад - позвонили бы специалистам в халатах. А сейчас это называется "обвал цен". Я уже как-то писал про причины событий, которые выразились в данном ценовом ралли:
1. В отсутствии собственной добычи энергоносителей в достаточном объёме в Европе в рамках бега впереди паровоза решили стахановскими темпами внедрять пагубную прерывистую генерацию в виде условных ветра и солнца (забыв про то, что ещё нет никаких доступных систем хранения), выдавая лютые субсидии для производителей "особо зелёной электроэнергии", фактически задушив всех остальных, которым ещё квоты на выбросы надо покупать и приходится работать на подхвате (если что, то первично в энергосистему должна была попадать выработка с солнечных панелей и ветровых генераторов, а остальные электростанции должны были мирно ждать и подсчитывать убытки. Я уж молчу, что чисто с технологической точки зрения нельзя некоторые электростанции гонять туда-сюда)
2. Ещё раньше при помощи британских учёных разных сортов был запущен миф про глобальное потепление, главным виновником которого безапелляционно назначен СО2. Следствием данного перформанса должна была стать помимо "декарбонизации" торговля квотами на выбросы под контролем того же Запада. Ввиду того, что промышленность без выбросов у нас работать не умеет, то это было бы отличным подспорьем в удушении конкурентов. А так как Европа хотя бы на бумаге прекрасно подготовилась к "безуглеродному будущему", то дальше вы без меня разберётесь в последствиях для других стран. Плюсом ко всему недавно муссировались ввозные пошлины для товаров из стран с большим "углеродным следом".
3. Дополнительно Европа захотела поиграть с тем же газом в рынок покупателя, заставив поставщиков соблюдать всякий маразм в виде третьего энергопакета, изобразив биржевую торговлю по краткосрочным контрактам. И не важно, что газ в бочке в порту не похранишь (даже в газовозе, кстати, он начинает испаряться). До какого-то момента, правда, это работало.
4. С рынком электроэнергии провернули аналогичный трюк, перед этим проведя либерализацию энергосистемы в целом. Теперь она не является фундаментом промышленности и критической инфраструктурой обеспечения жизнедеятельности, зато неплохо справляется с ролью плохо регулируемого базара.
5. И да, ещё у процесса было много заинтересованных личностей, понимающих, что на кону стоят триллионы долларов для инфраструктурного эксперимента и открывающиеся возможности на ниве финансовых спекуляций всякими фьючерсами, квотами, фьючерсами на квоты, фьючерсами на фьючерсы на квоты и прочей виртуальной ....... (далее идёт нецензурное слово).
Причин поменьше могу ещё несколько набросать, но в любом случае результат на лице. С теми же электромобилями и водородом получилось как в поговорке:"Гладко было на бумаге, но забыли про овраги". Только электромобили худо бедно ездят, а с водородом много проблем (я уж молчу, что единственный экономически выгодный способ его получения - переработка природного газа с выделением СО2 :)
И что Европа имеет теперь? Свет в конце тоннеля, за который заплатить смогут не только лишь все (и которого нет в безветренную и пасмурную погоду). Внезапно осознав, что выработка электроэнергии при помощи солнца и ветра может падать до нуля, пришлось расконсервировать угольные ТЭС, на которых выросла выработка (В Швеции в рамках привета Грэте даже мазутную ТЭС запускали). Газ и АЭС вдруг внезапно признали "переходными" источниками выработки электроэнергии. Помогло ли это? Честно, не особо, так как за них "порешал рыночек". Великие ожидания того, что все поставщики захотят радостно принимать правила игры, разбились о стенку, сделанную без "углеродного следа" : газовозы даже с демократическим газом из США поплыли туда, где газ покупают дороже, в Юго-Восточную Азию (немного уточню: Китай отнюдь не весь газ берёт на споте - у него много долгосрочных контрактов не только с нами.
А производителям лучше работать по долгосрочным для лучшего планирования). По итогу для Европы не осталось ни спотового, ни долгосрочного газа. Даже в Нидерландах вдруг забыли страх землетрясений и решили продолжить эксплуатацию Гронингена.
Стратегически ситуация ещё хуже: из-за того, что в добычу нефти и газа зарубили инвестиции, то совсем скоро мы увидим ещё более острую нехватку энергоносителей (глава Saudi Aramco не без оснований недавно пугал потенциальным голодом, причину которого объясню чуть дальше). Я уже молчу, что в 21-ом веке государства надеются на тёплую погоду зимой, чтобы можно было оную пережить. Это точно перемога.
Если бы на всё происходящее влияла только почти религиозная вера в зелёные технологии, то это было бы пол беды. Есть же, её Величество, политика, памятником которой будет СП-2, который окупился и выдал прибыль без прокачки газа. И так во всём.
И ладно б только страдали жители, увидевшие в платёжках немыслимое и понявшие значение термина "энергетическая бедность". С лагом в пол года начнут чахнуть все отрасли промышленности с большими энергозатратами (хотя бы алюминиевая или то же производство хлеба) либо те, где природный газ является сырьём. Например, производство азотных удобрений. Злые языки поговаривают, что без них с урожаями немного грустно. Подозреваю, что европейцам денег на них хватит, а Африке уже не особо. Для понимания: выпавшие европейские мощности, которые по таким ценам работать не смогут, сразу заменить нечем даже в странах, где газ сильно дешевле - тут тоже будет наблюдаться временной лаг. Про цены на мировом рынке тактично умолчу.
Обычно последствия мудрых решений Еврокомиссии легко наблюдать на примере пионеров по внедрению её решений: Прибалтики. Ребята старались и помимо того, что из энергоизбыточных (про Прибалтику в целом) они стали энергодефицитными, так ещё и население поняло, что коммуналка может подорожать в 3 и более раз. Рынок же. Но лучше обратить внимание на Северный Гондурас с экстремальной демократией - у них всё происходит быстрее из-за особой тяги к абсурду и наличию творческого подхода. Они не в ЕС, но газ тоже у них (из-за мудрой политики) по европейским ценам (и его до кучи не хватает). Либеральный рынок энергоресурсов с множеством виртуальных поставщиков тоже в наличии. Солнечная энергетика и ветряки присутствуют. Декарбонизация идёт полным ходом: угля критически не хватает (импорт дорогой, а своим шахтёрам порой забывают дать ЗП), а ТЭС крайне устарели и некоторые выведены из строя естественным путём. Зима будет пережита только из-за того, что февраль обещает быть тёплым (про то, что будет ещё и следующая зима, не думает никто). Чиновники на полном серьёзе рассуждали даже про использование соломы - всё для экологии. А ещё они крайне склонны к чудным экспериментам: сейчас там шпарят все 15 энергоблоков АЭС. И не важно, что 2 из них аварийно останавливались на прошлых выходных. Их на бумаге ж можно быстро починить без всяких расследований (хорошо, что французы до этого не догадались). Я уж молчу про маневрирование мощностью при помощи АЭС. Только ж в 2016 году во время такого эксперимента загубили турбину. Но Чернобыль учит, что он никого и ничему не учит. Резервов нет никаких - при вылете любого энергоблока начнутся веерные отключения с угрозой блэкаута, что не мешает им в конце месяца провести трёхдневный эксперимент по отключению сетей от нас и Белоруссии в рамках подготовки присоединения к Европе :) То есть лишить себя любой аварийной помощи (на прошлых выходных её получали из Белоруссии). Це перемога.
Пока новые тарифы увидела только промышленность, но в мае по велению МВФ увидит и население, ещё не уехавшее на заработки. Правда, раньше оно увидит закрытие той самой промышленности, но це таке, а цены на хлеб уже взлетели. Оказывается, его пекут, а для этого нужны энергоносители. Как говорится:"Удивительное рядом". А ещё любопытно, как и на что крестьяне в аграрной сверхдержаве будут покупать удобрения? Продолжать могу долго, но всё это увидим мы крайне скоро. У них выход только в том, чтобы мы их наконец-то захватили и взяли на баланс.
Подытожу. Они в своей Европе заигрались уже настолько, что не очень понятны пути выхода из тупика. Правда, беда в том, что их особо не ищут - паровоз энергоперехода уже едет без машиниста.
А я, пока суть да дело, пойду приму горячую ванну, которая такими темпами в Европе скоро станет роскошью, и подумаю о кровавом тоталитаризме, под гнётом которого приходится жить.
P.S. Любопытно, а когда экоактивисты сообразят, что человек тоже выделяет СО2? И что они тогда предложат делать с человеческой популяцией?
Годяй Негодяевич
Комментарии
Ну как что, вакцинировать, разумеется, что же ещё... Испытания идут...
Ну так поделом вам, кушайте , что сами сварили!)))))