Турция наконец выбрала сторону в конфликте России и Украины

Ukrainian Presidential Press Office via AP

 

Следуя примеру других стран НАТО, Турция расширит поставки оружия Украине.

В ходе визита Реджепа Тайипа Эрдогана в Киев в четверг две страны подписали восемь соглашений, в том числе касающихся турецких беспилотников, одного из самых сложных видов оружия украинской армии.

Турция, таким образом, публично заняла сторону Украины в нарастающем конфликте, в который вовлечены Россия и западные страны. 

 

 

Обещание предоставить Украине больше оружия, особенно наступательного, каким является турецкий беспилотник, – чрезвычайно чувствительный вопрос для Москвы, которая утверждает, что ее безопасность находится под угрозой и что у нее нет другого выбора, кроме как разместить войска на украинской границе. Украинцы, приветствуя дипломатическую поддержку, заявили, что им в первую очередь нужно больше оружия для сдерживания любого нападения.

 

В тот же день в Киев прибыл седьмой грузовой самолет с американским оружием, включая дополнительные противотанковые ракеты Javelin, которые США поставляют с 2018 года.

За последние две недели Великобритания доставила в Украину по воздуху около 2000 легких противотанковых ракет, известных как NLAW.

С одобрения США прибалтийские страны – Эстония, Латвия и Литва – пообещали передать Украине больше противотанковых ракет Javelin и зенитных ракет Stinger, с подобным заявлением выступила и Польша. Ранее президент США Джо Байден пообещал направить дополнительные войска в Восточную Европу. 

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков обвинил США в «разжигании напряженности на европейском континенте».

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил в четверг, что российские военные направят дополнительные войска и технику на военные учения в Беларусь, где уже размещены десятки тысяч солдат.

Хотя визит Эрдогана в Киев воспринимается как демонстрация поддержки правительства Владимира Зеленского, турецкий президент также вновь предложил сыграть роль посредника между Россией и Украиной, показывая, что он пытается маневрировать между поддержкой Украины и сложными отношениями с Россией. Эрдоган заявил, что хочет «снизить напряженность, а не подливать масла в огонь» конфликта. 

 

«Мы готовы выполнить свою часть работы, чтобы положить конец кризису между двумя дружественными странами, с которыми Турция соседствует через Черное море», – сказал он.

Пока ни одна из сторон не поддержала его идею.

Турция является членом НАТО, но также поддерживает экономические и военно-промышленные связи с Россией. В то же время эти страны выступают на противоположных сторонах в двух ближневосточных войнах, в Сирии и Ливии, а также в конфликте между Азербайджаном и Арменией на Южном Кавказе.

Эрдоган заключает военные сделки как с Украиной, так и с Россией, включая покупку российской системы ПВО С-400, что вызвало критику со стороны коллег по НАТО. 

Подписанные в четверг соглашения – это расширение сделки по поставке оружия Украине, которая впервые была согласована в 2019 году.

В частности, Турция продала Украине вооруженные беспилотники Bayraktar TB2, которые украинские военные впервые использовали в бою в войне с поддерживаемыми Россией сепаратистами в октябре прошлого года. 

 

 

 Ракетный удар позволил переломить военный баланс в войне на востоке Украины с помощью оружия, предоставленного НАТО.

Президент России Владимир Путин упоминает об атаке беспилотника в своих выступлениях, когда доказывает, что безопасность России находится под угрозой. В декабре он выразил прямой протест против продажи беспилотников в телефонном разговоре с Эрдоганом, заявив, что использование украинцами турецких беспилотников является «разрушительной» и «провокационной» деятельностью.

 

Как пишет «Нью-Йорк таймс», согласно новым соглашениям, Турция локализует производство беспилотника на заводе под Киевом.

Украинская версия Bayraktar будет летать с двигателем местного производства. Турция также закупит несколько беспилотников этой модели для своих вооруженных сил, сказал министр обороны Украины Алексей Резников.

Одновременно с этим министр обороны Турции Хулуси Акар подчеркнул приверженность Анкары договору, ограничивающему доступ сил НАТО в Черное море через проливы Босфор и Дарданеллы, которые контролирует Турция.

Во время конфликта в Грузии, когда Вашингтон стремился сдержать военные действия России, Турция отказалась пустить американские военные корабли в Черное море.

 

Турция и Украина также подписали соглашение, призванное увеличить объем торговли между двумя странами до 10 миллиардов долларов с примерно 7 миллиардов долларов в настоящее время; соглашения об углублении сотрудничества между соответствующими полицейскими силами и соглашение о более тесной координации между министерствами обороны двух стран