В 2011-2012гг. на информатизацию здравоохранения в России планируется потратить почти 29 млрд руб. Это означает, что в каждой больнице и поликлинике должны в итоге появиться электронная запись к врачу, электронная регистратура, электронные медкарты, телемедицина и электронный учет предоставленных населению услуг, включая выписанные рецепты на лекарства.
Предполагается, что инновация позволит повысить качество диагностики и реабилитации и, как следствие, обеспечит снижение смертности, инвалидности, увеличение доли активного трудоспособного населения и продолжительности жизни. Благодаря информатизации можно будет сократить время постановки диагноза на 25%, время поиска информации — в 4 раза, увеличить поток больных — на 10-20%.
Однако известный врач, глава НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль считает, что прежде чем внедрять такие программы в жизнь, было бы неплохо пообщаться с врачами-практиками.
"А заодно и прописать отдельной строкой проблему компьютерной подготовки врачей и медицинских сестер", — заявил Л.Рошаль.
Эксперты также напоминают, что в РФ запись пациентов до сих пор осуществляется по регламенту 1960-х гг., когда компьютеров и в помине не было, и по сути представляет собой хаос. А если автоматизировать хаос, то на выходе получится автоматизированный хаос.
К тому же нет гарантии защищенности персональных данных пациентов. Некоторые эксперты убеждены в том, что врачей надо отстранить от обработки данных пациентов во избежание утечки информации. Иначе вместе с базами данных ГИБДД и налоговой службы начнут продавать и списки больных.
Комментарии
нужно чтоб работали на "быструю беду", так они не могут, не успевают или не согласованны действия неотложки и основных "приёмов"(это я про Провинцию, Москва не знаю)
Рассчитывать на какие-то серьезные изменения в общественных отношениях при действующей системе власти не приходится...
А то у нас в детской поликлинике надо приехать за неделю -две, чтобы записаться на прием, и потом, отдельно, уже с ребенком к врачу, а поликлиника эта - одна на район и ехать нуда неудобно, что на машине, что общественным транспортом.
А на врачей Вы зря, все они разные, есть просто замечательные, на которых молиться надо.
"У них не совести, у них денег нет" :-)
Ну хоть так..
Даже про хирурга в точку, поскольку именно так происходило в течении этих нескольких дней: "На больничном..."! Причина стала известной по случю: Мужская слабость... Накануне больничного довелось увидеть состояние хирурга, оно было традиционным для любителей "поболеть" от употребления соответствующих напитков...
сложившегося уклада. Такой себе здоровый консерватизм.Видимо и к медицине это имеет отношенгие. Но альтернативы-то нет. Придется и отставшим от эпохи медработникам
стать обучаемыми. Научатся, привыкнут и оценят. Общий положительный результат
проекта гарантирован. А то, что диски с медицинской базой будут за недорого продаваться,
никаких сомнений. В такой стране живем, товарищи...