Мастера нестабильности

Пока рано говорить о том, что могут представлять из себя британские, американские, а, возможно и европейские санкции против российских «олигархов», в случае реализации силового варианта в отношении Украины со стороны Кремля.

Неясны конкретные меры, сроки, а также круг, на кого могут быть распространены эти санкции. Но, возможно, что будет запущен процесс, в результате которого под ударом окажутся не только «путинские олигархи», но и те богатые россияне, которые, скажем, получили в Великобритании гражданство.

Ясно, во всяком случае одно – само обсуждение возможных санкций в отношении богатых россиян, решивших «жить на два дома» (в России и на Западе) порождает чувство психологической неуверенности среди тех, кто смог добиться успеха в последние двадцать лет.

Вроде бы и гражданство получил, и деньги перевел, и недвижимостью обзавелся, а вот пройдет несколько лет и благодаря тому, что творят власти твоего родного государства, все это может быть поставлено под вопрос.

И «благодарить» за это слой богатых россиян, в общем лояльных Кремлю, может только российские власти, на пустом месте устроивших кризис в отношениях с западными странами.  «Не буди лиха, пока оно тихо».



Наверное, итогом всей этой «блестящей операции» Кремля будет падение его поддержки со стороны богатых людей в России. Речь, конечно, не идет о тех, кто дружески и денежно связан с высшей властью, но только о тех, кто заработал и зарабатывает деньги, рассчитывая, что государство даст ему стабильность.

Конечно, Кремль будет принимать защитные меры и, как и в случае с «контрсанкциями» наносить удары по западным экономическим интересам в России. Вопрос лишь в том, насколько такой ответ окажется эффективным – сможет остановить санкции против богатых россиян. Если нет, то проку для них будет столько же, сколько гражданам от продовольственных «контрсанкций» - одни убытки при моральном удовлетворении властей.

Еще одной группой, которой неуклюжая политика властей наступила на ногу, похоже, стало больше. Сегодня кажется, что это не страшно. И это так и есть.

Но в будущем, если появится альтернатива, способная обеспечить учет интересов и стабильность, это может сыграть свою роль. Так и происходит при внезапных изменениях, когда вдруг, неожиданно, выясняется, что поддержка куда-то испарилось.