"Военный гений" Сталина
Военная карьера Сталина началась в Царицыне, куда он был послан с задачей вообще-то не командовать войсками, а заниматься продразверсткой. 6 июня 1918 года И.В. Сталин в сопровождении 400 красногвардейцев после двухдневного пути прибыли в Царицын, где находился штаб Северо-Кавказского военного округа. Целый батальон охраны нужен был будущему вождю, чтобы крестьяне были посговорчивей в ходе грабежа их имущества.
Но "чудесный грузин" (выражение Ленина) с мандатом ЦК быстро стал хозяином положения и в военной сфере. Возомнивший себя стратегом семинарист-недоучка решил, что ключ к успеху - это ликвидация "врагов народа", - и приказал арестовать почти весь штаб округа. Многие так называемые "военспецы" были расстреляны. В этот период Сталину активно поддакивал луганский партизан Клим Ворошилов, о котором Троцкий сказал, что доверил бы ему максимум полк. А вот благодарный за поддержку Сталин доверил тов.Ворошилову всю Красную армию, с 1925 по 1940 именно Клим готовил ее к назревавшей мировой войне. Как подготовил, мы с вами знаем. Даже друган Сталин не выдержал бардака войны с финнами и снял бывшего лихого партизана с поста наркома. Но из сталинского доверия Клим не вышел и в 1941 был отправлен спасать положение сначала на Западный, потом на Северо-Западный фронт. Там он чуть было не сдал немцам Ленинград и вновь отстранен, после чего занялся, наконец, достойным своих незначительных способностей делом: консультацией партизан и сбором трофеев.

Еще одна сталинская телеграмма, на этот раз председателю ВЦИК Свердлову: «Военный совет Северо-Кавказского военного округа, узнав о злодейском покушении наймитов буржуазии на жизнь величайшего революционера в мире, испытанного вождя и учителя пролетариата, товарища Ленина, отвечает на это низкое покушение из-за угла организацией открытого, массового систематического террора против буржуазии и её агентов. Сталин. Ворошилов». Как говорится, без комментариев.
В декабре 1918 года Ленин созвал ЦК, который принял постановление «О политике военного ведомства». В нем говорилось о работе военспецов в РККА как о целенаправленной политике большевистского ЦК. Позиция противников данной политики была подвергнута критике, при этом фамилия Сталина прямо не упоминалась, но намек был понятен всей "красной" верхушке.
Царицынский конфликт ускорил выработку официальных положений о командующих армиями и фронтами — документ, подписанный Лениным, был опубликован 12 декабря 1918 года. А в декабре 1919 года Троцкий издал приказ «О мерах по борьбе с партизанщиной в Красной армии», согласно которому партизанские отряды запрещалось принимать в РККА в качестве готовых частей, без реформирования и кадровых перестановок. Ленин неоднократно положительно отзывался о мерах Троцкого по наведению порядка в Красной армии, ведь Царицын, в котором "наводил порядок" Сталин, пришлось в итоге сдать "белым".
Что же касается основной задачи Сталина - реквизиции продовольствия в районе Царицына - то она решалась успешно с помощью вооруженной силы, эшелоны с хлебом уходили в Москву и Питер один за другим. В сфере энергичной организации террора и грабежа Сталин, несомненно, был на высоте и Ленин это очень ценил.
Следующей вехой участия Сталина в Гражданской войне стала поездка на Восточный фронт. Очень короткая, в течение января 1919 года. ЦК и Совет обороны приняли решение послать Сталина и Дзержинского в качестве полномочной комиссии, чтобы разобраться с причинами сдачи Перми колчаковцам. Сталин и Дзержинский предприняли ряд мер: организовали мобилизацию местных коммунистов, помогли со снабжением, попинали расхлябанных железнодорожников, доложили Ленину и уехали обратно. Оказали реальную помощь в тылу. Ведь без тыла нет фронта, не правда ли?
Во время наступления армии Юденича на Петроград в мае 1919 г. Сталин участвовал в организации обороны города, в том числе в подавлении 12 июня — 18 июня 1919 восстания на фортах «Красная Горка» и «Серая лошадь».
Вслед за Красной Горкой ликвидирована Серая Лошадь. Орудия на них в полном порядке. Идёт быстрая проверка всех фортов и крепостей. Морские специалисты уверяют, что взятие Красной Горки с моря опрокидывает морскую науку. Мне остаётся лишь оплакивать так называемую науку. Быстрое взятие Горки объясняется самым грубым вмешательством со стороны моей и вообще штатских в оперативные дела, доходившим до отмены приказов по морю и суше и навязывания своих собственных. Считаю своим долгом заявить, что я и впредь буду действовать таким образом, несмотря на всё моё благоговение перед наукой.
— И. В. Сталин, телеграмма 16 июня 1919 г.
Из текста телеграммы, мало похожей на военное донесение, видна ярко выраженная мания величия ее автора, не находите?
Что же случилось, неужели у Иосифа Виссарионовича проклюнулся, наконец, долгожданный военный талант? Вовсе нет. Дело в том, что в ходе массового антиофицерского террора в 1917-1918 особенно пострадали требовательные к личному составу офицеры. Остались те, кому на все было наплевать, в том числе на боевую подготовку. И когда восставшие на форте "Красная горка" открыли огонь из мощных 305-мм орудий, быстро выяснилось, что они не могут попасть ни в расположение "красных" частей, ни в корабли Балтфлота, оставшиеся верными большевикам. Они не смогли попасть даже в сам Кронштадт, когда попытались обстрелять город. Поняв бессмысленность сопротивления при таких обстоятельствах, восставшие бросили форт и ушли к "белым". А Сталин опять создал склоку, подменил собой командование, захватил пустые форты и представил дело "наверх" нужным ему образом.
Участие Сталина в военных событиях Гражданской войны довольно спорадическое, вы заметили?
Рассмотрим коротко - чем занимался будущий "отец народов" в остальное время. Сталин имел, в общем, целый список разных аппаратных должностей. Например, был наркомом национальностей и занимался вот такими, к примеру, вопросами: 18 декабря 1917 года Ленин и Сталин подписывают постановление СНК о государственной независимости Финляндии. Сталин также активно создавал национальные субъекты в составе Советской России: формировал Советскую Украину, Советскую Белоруссию, коммунистическое Закавказье и др.
24 января 1918г. по поручению ЦК Сталин проводит совещание деятелей революционного крыла социалистических партий ряда стран Европы и Америки насчет - как бы это ускорить мировую революцию. Периодически в большевистской печати публикуются статьи Сталина: «Не забывайте Востока», «Украина пробуждается», «Дела идут», «Грозно и могущественно шествует по Земле пролетарская революция», и другие в таком же духе. 30 марта 1919 года Сталин постановлением ВЦИК утверждён наркомом Государственного контроля и занимается - угадайте чем? Правильно, государственным контролем. 5 мая он докладывает Совету обороны об итогах ревизии советских учреждений.
Период лета-осени 1919 стал для "красных", пожалуй, самым опасным. Именно в это время Добровольческая армия "белых" вышла на оперативный простор и продвигалась к Москве. Но в самый разгар боев 5 июля 1919г. И.В.Сталин назначается членом Реввоенсовета второстепенного Западного фронта. Там все для "красных" складывается хорошо, ведь большевики договорились с эстонцами и латышами о предоставлении им независимости в обмен на прекращение поддержки операций Юденича. И вот на пленуме ЦК 26 сентября, где принимается постановление о создании Комитета обороны Москвы, решено направить Сталина на Южный фронт. Так в октябре Сталин становится членом Военного совета (ЧВС) Южного фронта. В этом же месяце назначен новый командующий Южным фронтом - толковый командарм Егоров Александр Ильич - из "бывших" (кадровый офицер, подполковник, в Мировой войне командовал полком и имел 5 ранений). Революционный военный совет Республики (РВСР) принял грамотные, профессиональные решения по разгрому деникинцев. На левом фланге "белым" нанесла серьезное поражение крупная группировка "махновцев" в битве под Уманью. На Южный фронт были переброшены самые боеспособные части РККА - латышские стрелки. На этом фронте "красные" всегда количественно намного превосходили "белых", но в октябре это превосходство достигло подавляющих величин. Корпус Кутепова успешно сражался против 13-й и 14-й армий РККА, но это не могло происходить бесконечно. Сформирован и неожиданно для "белых" введен в бой кавкорпус Буденного.
А что же Сталин? Он шлет очень цветистые донесения, но не высшему командованию, а вождю мирового пролетариата (Сталин ведь в качестве "смотрящего" при Егорове): «Созданные долгими усилиями Антанты и Деникина конные корпуса Шкуро и Мамонтова, как главный оплот контрреволюции, разбиты наголову в боях под Воронежем конным корпусом тов. Будённого. Воронеж взят красными героями. Захвачена масса трофеев, подсчёт которых производится. Пока выяснено, что захвачены все именные бронепоезда противника во главе с бронепоездом генерала Шкуро. Преследование противника продолжается. Ореол непобедимости, созданный вокруг имён генералов Мамонтова и Шкуро, доблестью красных героев конкорпуса т.Будённого низвержен в прах. Реввоенсовет Южфронта. Сталин». Мы видим традиционный для Сталина и прочих идейных политработников образчик их профессионального слэнга.
В ноябре Сталин несколько раз выезжает в Москву, решает вопросы пополнений, формирования Конармии. Нужная работа? Конечно. Но не полководческая, разумеется. 22 ноября наркомнац (а его многочисленные должности никто не отменял) Сталин выступает в Москве с речью при открытии II Всероссийского съезда коммунистических организаций народов Востока. И в период пребывания "чудесного грузина" на Южном фронте впервые обошлось без его открытых конфликтов с командованием и кляуз Ленину. Хотя Егоров впоследствии расстрелян, так может, что-то и было?
Итак, деникинцы отброшены далеко на юг. Постановлением ВЦИК от 27 ноября 1919 года Сталин награждён первым своим орденом Красного Знамени «в ознаменование всех заслуг по обороне Петрограда, а также самоотверженной его дальнейшей работы на Южном фронте».
Любопытный факт упоминает в своей книге Роберт Такер в своей книге «Сталин. Путь к власти. 1879 – 1929»: «С середины июня на Петроградском фронте наступило затишье, которое длилось до самой осени, т.е. до того момента, когда Юденич предпринял крупное наступление. И тогда для осуществления общего руководства на место выехал Троцкий. Он сплотил защитников революции, помог превратить назревавшее поражение в победу и, возвратившись в Москву, принимал со всех сторон поздравления, как спаситель Петрограда. На заседании только что созданного Политбюро, членами которого являлись Ленин, Троцкий, Сталин, Каменев и Крестинский, а кандидатами – Бухарин, Зиновьев и Калинин, было решено вручить Троцкому, обеспечившему решающую победу под Петроградом орден Красного Знамени. По словам самого Троцкого, к концу заседания Зиновьев несколько смущённо предложил вручить такую же награду и Сталину. «За что?» - спросил Калинин. В перерыве Бухарин, разъясняя Калинину в частном порядке, заметил: «Как ты не понимаешь? Это Ильич придумал. Сталин не может жить, если у него нет чего-нибудь, что есть у другого. Он никогда этого не простит».
Кстати, не лишним будет напомнить, что "белые", в отличие от "красных", не награждали своих орденами за успехи в братоубийственной войне.
Комментарии