В нищую Прибалтику из счастливой Беларуси белорусы бегут, а не наоборот

Беларусь стабильно входит в пятерку основных поставщиков трудовых мигрантов в Литву, Латвию и Эстонию.

Страны Балтии, помимо нахождения в ЕС и более высоких зарплат, привлекают мигрантов из государств бывшего СССР тем, что русский язык там продолжает играть роль lingua franca в бытовом, а часто и в деловом общении. Это облегчает как трудоустройство, так и последующее проживание потенциальных мигрантов и членов их семей в Литве, Латвии и Эстонии.

Об этом говорится в работе Владислава Воротникова и Анджея Габарта из МГИМО «Миграция жителей постсоветского пространства в Польшу и страны Балтии: динамика и особенности», опубликованной в научном журнале «Балтийский регион».

В научной работе отмечается, что публикуемые в странах Балтии списки востребованных вакансий демонстрируют во всех странах высокую заинтересованность в прибытии как высококвалифицированных специалистов (например, в сфере IT), так и представителей рабочих специальностей.

Из таблицы о предоставлении гражданам не входящих в ЕС государств разрешений на пребывание в этих странах всех типов видно, что Украина, Беларусь и Россия — основные поставщики иностранной рабочей силы в государства Балтии.

Кроме того, нелегальная трудовая миграция с Украины в Литву (и, возможно, Латвию) может также быть значительной, чему способствует возможность временного безвизового пребывания для граждан Украины на территории стран ЕС и, соответственно, трудоустройства, а затем и продолжения работы, к примеру, в «теневом» секторе экономики. Статистически оценить численность этой группы лиц не представляется возможным, однако, согласно данным официального литовского портала «Миграция в цифрах», если численность украинцев, официально проживающих в Литве на 1 января 2020 года, была 23 923 чел.

(32% от общего числа зарегистрированных в стране иностранцев), то количество лиц, чье нелегальное пребывание на территории страны подтверждено, составило 724 чел. (37% от общего числа «нелегалов»).

Примечательно также, что доминирующей причиной обращения за предоставлением разрешения на пребывание в стране только в случае Литвы называется трудоустройство (в 2017 году — 74,2%, в 2018-м — 77,5%, в 2019-м — 85,9%), тогда как в случае двух других прибалтийских стран три основные указываемые причины (плюс получение образования и семейные обстоятельства) имеют примерно равное значение. Это подтверждает успешность и системность политики Литвы по привлечению трудовых иммигрантов с постсоветского пространства.

Большинство мигрантов из стран бывшего СССР (в данном случае речь идет преимущественно о гражданах Украины и Беларуси) — это высококвалифицированные работники, обладающие хорошим образованием, знанием языков, большим опытом работы, а нередко — и специализированными навыками, которые весьма востребованы в ЕС, поэтому работодателю не нужно вкладывать средства в обучение нового сотрудника. Считается, что работники-мигранты из постсоветских стран имеют высокую мотивацию к труду и серьезно относятся к своим задачам. Одной из наиболее часто упоминаемых причин найма таких иностранцев является возможность предложить им более низкую заработную плату, что значительно снижает затраты на ведение бизнеса.

---------------

М.П. Нет сомнения, что миграция белорусов в Литву в 2020 г. и 2021 г. выросла в разы.

Но только тех, кто не понимает своего щасця в лукономике