При демократии дураки имеют право голосовать, при диктатуре — править.
Бертран Рассел
Наследственность и поведение
Условно поведение особи можно разделить на 2 компоненты: генетически обусловленное (инстинктивное) и приобретенное в результате обучения (хотя следует учитывать, что способность к обучению также генетически детерминирована). У наиболее примитивных организмов преобладает генетическая компонента. Например, инстинкты у насекомых. В процессе эволюции у животных происходило усложнение нервной системы, и возрастала роль обучения.
Поведение детенышей высших позвоночных сначала полностью инстинктивно, их сосательные и хватательные рефлексы генетически детерминированы. По мере развития детенышей на основе врождённых стратегий поведения возникают импровизации. Появляется возможность переносить прежний опыт на новые ситуации. У человека, в отличие от других позвоночных, развивается уникальная способность планировать будущие действия и использовать язык для передачи этих планов. Значение приобретенной компоненты поведения резко возрастает. Фактически, человек - единственное живое существо, на поведение которого преобладающее влияние оказывает культура, передаваемая потомкам не генетически, а в результате обучения.
Турнирная таблица
В группе животных, например, в стае голубей, постоянно происходят стычки. Однако интенсивность их периодически меняется. В определенный период подобных состязаний может быть много и птицы дерутся яростно. Затем устанавливаются отношения доминирования - подчинения, и число стычек снижается. Разница в силе между голубями обычно невелика, но психологический эффект от победного или, наоборот, разгромного счета очень велик. В группе устанавливается ряд соподчинения: доминант - субдоминант 1 порядка - субдоминант 2 порядка и т.д. Для подтверждения иерархии доминант обязательно клюнет субдоминанта. Тот ответит не ему, а подчинённому, и действие пойдет вниз по цепочке. Последнему голубю придётся клюнуть землю.
В большой группе образуется не цепочка, а пирамида, когда субдоминантов будет несколько, а внизу - ещё больше. Самый нижний слой составят птицы, пасующие перед всеми. Это – «униженные и оскорблённые», находящиеся на дне общества. Иногда таких называют звучным словом «подонки». Они накопили большую нереализованную агрессивность, которая скрывается заискивающим поведением перед вышестоящими.
Как указывает В. Дольник, самосборка такой пирамиды в группе животных - закон природы. Человеческое общество стремиться перевести эту иерархию с зоологического уровня на иной, установленный по более разумным правилам игры. Однако и в человеческой среде на дне пирамиды скапливаются люди, преобразующиеся в подонков. Они завистливы и полны скрытой агрессивности, которую переадресуют неодушевленным предметам. Они способны совершать акты бессмысленного вандализма, разбивая стёкла, лифты, телефоны, переворачивая урны и т.д. Количество подонков зависит от ситуации в обществе. В истории любого государства, в том числе в России, существуют переходные периоды, когда значительная часть населения оказывается нищей и лишена собственности. Уровень агрессивности в таком обществе необычайно высок.
Иерархия в стадах обезьян
Изучая стада приматов, можно судить об организации первобытных племен человека. Устройство групп у наших ближайших родственников - горилл и шимпанзе - можно назвать автократией (автократ - это управляющий в одиночку). Кроме того, это патриархальная автократия, поскольку во главе стоит старший самец. Более молодые самцы не могут противостоять патриарху и занимают подчиненное положение. Разумеется, патриарх или вождь имеет больше возможностей оставить потомство. В человеческом обществе право на лидерство монарх передавал по наследству своим потомкам.
У всех приматов конкурируют за место в иерархии прежде всего самцы. У самок - совсем другие принципы организации.
Некоторые аналогии можно найти и в человеческом обществе. Собакоголовые обезьяны (павианы, гамадрилы, бабуины), живущие на открытых пространствах, имеют более сложную организацию стада. Самое главное в жизни самца-павиана – это борьба за иерархический ранг, с которым прямо связана возможность обладания самками.
Проигрыш в этой борьбе означает постоянные унижения и страх. Павианы низкого ранга находятся в стрессе, чаще заболевают и меньше живут. В этих условиях часть самцов одного возраста создают союзы, которые позволяют им в будущем свергнуть самцов более высокого ранга. Для этого обычно один самец обхаживает другого, стараясь с ним не конфликтовать. Образование союзов с целью свержения доминанта - обычное дело в человеческой истории. У людей такие союзы легко создаются, но и легко разрушаются. Во все века оставалась актуальной римская поговорка: «Разделяй и властвуй!».
На вершине павианьей пирамиды сидит не один патриарх, а несколько. В их отношениях нет дружбы или доверия, но нет и вражды. Когда-то в юности они образовали союз, он был проверен временем и общей борьбой с другими самцами. Менее настырные и хуже организованные сверстники погибли, а эти оказались на вершине. Теперь их главная забота - сдерживать напор субдоминантов. В одиночку это невозможно, поэтому эти старшие павианы управляют совместно. Групповое доминирование старших по возрасту называется геронтократией - властью стариков. Геронты считают всех самок в стаде своей собственностью и стараются не допустить их спаривания с другими самцами. Конечно, самки себе на уме и не всегда подчиняются, но вероятность оставить потомство у геронтов всегда выше.
Геронтократия часто формируется и у людей, если этому не препятствуют установленные законы. Она может образоваться в небольшой группе, а может и на вершине государства. Обычно геронтократия возникает, если стареющий лидер не уверен в себе и боится более молодых конкурентов. Окружая себя стариками и делясь с ними властью, он создаёт устойчивую систему управления.
Распределение благ в стаде
Мы обсуждаем тему агрессивного поведения, поэтому уместно рассмотреть инстинктивные программы заполучения чужого добра в стаде. Именно с этим багажом человечество вступило в эпоху экономических отношений.
Комментарии