Михаил Фрунзе - гроза Колчака, Врангеля и басмачей.

2 февраля день рождение у революционера, советского государственного деятеля и военачальника Михаила Васильевича Фрунзе. В честь этого я решил написать статью и напомнить о деятельности Михаила Васильевича.

Родился Фрунзе в современном Бишкеке, в семье мещан в 1885 году. В 1904 году поступил в Петербургский политехнический институт и вступил в РСДРП. В этом же году был впервые арестован за свои революционные идеи. В 1905 году участвовал в манифестации на Дворцовой площади, был ранен.

Во время революции 1905-1907 годов вёл партийную работу в Москве, Иваново и Шуе. Один из руководителей стачки текстильщиков

В 1907 году был арестован и приговорён к 4 годам каторги.Уже будучи арестованным, оказывал сопротивление полиции, за что был осуждён на вечную ссылку в Иркутскую губернию. После бежал в Читу, где проживал по поддельному паспорту. Позднее, так же по поддельному паспорту на имя Михайлов, был направлен в Беларусь. В марте 1917 года был назначен временным начальником минской милиции.

 

 

Фрунзе в 1919 году

 

Фрунзе в 1919 году

В дни восстания в Москве в октябре 1917 года участвовал в боях возле гостиницы "Метрополь". С 1919 года командовал несколькими армиями против Колчака, за что был награждён орденом Красного Знамени.

После командует войсками Туркестанского фронта. В 1920 году назначен командующим Южным фронтом. Руководил операцией по разгрому Врангеля.

3 декабря 1920 года назначен уполномоченным Реввоенсовета на Украине и командующим вооружёнными силами Украины и Крыма, одновременно избран членом Политбюро ЦК КП(б)У.

По распоряжению из Москвы руководил разгромом Повстанческой армии Махно (за что в 1925 награждён вторым орденом Красного Знамени) .

В ноябре 1921 года возглавлял Чрезвычайное посольство в Анкару для установления отношений с Турцией, вёл переговоры с Ататюрком.

С марта 1924 — заместитель председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам, с апреля 1924 — одновременно начальник штаба Красной Армии и начальник Военной академии РККА. С января 1925 года председатель Реввоенсовета СССР и нарком по военным и морским делам.

Под руководством Фрунзе проводилась военная реформа 1924—1925 годах — сокращение численности армии, введение принципа единоначалия, реорганизация военного аппарата и политического управления Красной Армии, сочетание в структуре Вооружённых сил постоянной армии и территориальных-милиционных формирований. Военная доктрина, разработанная Фрунзе, строилась на применении марксизма к военной теории и отводила особое место в армии политическим отделам и коммунистическим ячейкам.

Умер в 1925 году от язвы желудка.