Арсений Гришин критикует концепцию АН-2-Нью
Очередной новейший

Старичок Ан-2 не скоро дождется замены
У отечественного авиапрома – очередная громкая победа: легкий многоцелевой самолет ЛМС-901 «Байкал», с помпой презентованный на авиасалоне «МАКС-2021», совершил первый полет. Об этом сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Вроде все хорошо, еще один бюджетный транш закрыт – деньги выделены, самолет полетел, все счастливы. Но толку для российской малой авиации от новой победы никакого.
Старичок Ан-2 не скоро дождется замены
У отечественного авиапрома – очередная громкая победа: легкий многоцелевой самолет ЛМС-901 «Байкал», с помпой презентованный на авиасалоне «МАКС-2021», совершил первый полет. Об этом сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Вроде все хорошо, еще один бюджетный транш закрыт – деньги выделены, самолет полетел, все счастливы. Но толку для российской малой авиации от новой победы никакого.

Это проект АН-3. Еще советский. Простая ремоторизация старого планера под ТВД


А это проекты более глубокой модернизации, но старой, а не новой конструкции. А Байкал - полностью новая конструкция, но в концепции 12 пассажиров
Уже давно говорилось многими специалистами – разрабатывать новый самолет местных авиалиний на основе габаритов Ан-2 бессмысленно, самолет переразмерен. Он рассчитан на 12 пассажиров, тогда как по современным нормам однодвигательный самолет может перевозить не более девяти. Но создавать принципиально новый самолет – удел специалистов. И их создавали, поднимали в небо энтузиасты, однако ни один проект, даже из тех, что в штучных экземплярах успешно работали в наших силовых ведомствах и реализовывались зарубежным заказчикам, не получил государственной поддержки. А те, что удостоились такой чести, никак не могут оторваться от классического кукурузника, ибо работа над такого рода машинами доступна и дилетантам.
Фюзеляж есть, крыло, профиль которого в начале 90-х разработали в ЦАГИ под самолет СМ-92, тоже давно себя зарекомендовало на экспериментальных малых самолетах разных конструкторов… Двигатель? Есть H80 производства «Дженерал электрик» чешской разработки – аналогичные ставятся на Л-410, собираемые на УЗГА. Поскольку и «Байкал» делали там же, то проблем не было. Цена? Под миллион долларов, но ведь обещан для серии климовский ВК-800, он будет дешевле. Но вряд ли будет. Как рассказали компетентные в этом вопросе источники, отечественный двигатель создают, копируя тот самый импортный аналог, что уже установлен на «Байкале», да вот перспективы появления на свет реального образца весьма туманны.

Цессна-208. Летает с 1984 г. 9 пассажиров

Другой американец - Пайпер-600 - на 6 мест

Швейцарский Пилатус. Летает с 1994 г. На 10 мест.
Полчаса над аэродромом Арамиль в Екатеринбурге – это, безусловно, достижение для конструкторов «новой» машины. Но для российского авиапрома – очередное свидетельство, что отрасль пребывает отнюдь не в добром здравии.
Арсений Гришин
Газета "Военно-промышленный курьер", опубликовано в выпуске № 4 (917) за 1 февраля 2022 года
------------------
М.П. Как известно, любое решение по трате госденег кого-то обрадует, кого-то огорчит. И проект замены АН-2 - это проект, где наверняка присутствует мощная подковерная война. Потому что было предложено несколько проектов - и новых конструкций. и более дешевых - модернизаций старых планеров АН-2.
А правительство выбрало полностью новый проект. Где планер и крылья из пластика. Красавец. Только концепцию почему-то взяло сталинскую - на 12 пассажиров. Вот это и критикует Гришин
Комментарии
Очень странно, что Украина совсем не хочет реанимировать эти самолёты, а пытается бодаться с авиагигантами в тех нишах, где и так очень тесно.
Если бы антоновцы взялись за реновацию Ан-2, Ан-14, Ан-28 и начали выпускать Ан-32 (обновлённый аналог Ан-26), то они получили бы огромный рынок. Даже (временно, пока Крым не вернётся) без России.
АН-2 сегодня - это неудачная машина. Нужен экономичный движок. А спрос есть только в России. Она же не купит.
У АН-28 тоже ДВС. Для ремоторизации нужны хорошие ТВД.
А у АН-32 ниша не АН-26, а самолета для гор. Узкий рынок.
Но ныне великоват для одномоторного самолёта.
И все
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Проблемы АН-2 как проекта известны - он был в совке универсальным. А для авиахимработ и некоторых перевозок он был велик.
Я, когда работал в авиапредприятии, наши пилоты АН-2 его обожали за выдающиеся летные качества. Но когда они летали в африку на химработы. то было стыдно, потому что французы и американцы летали на специализированных. АН-2 был там прожорлив. А это уже был чистый рынок.
Россия сегодня живет в условиях рынка. Жесткого. Тем более, что государство выбрало проект не модернизации АН-2 (то есть взять старый планер, поставить новый мотор и авионику), не дешевый вариант, а абсолютно новый и дорогой вариант. Я сам не уверен, что надо 9 пассажиров. Но сам выбор немного странный. Ну сделает государство Байкал за 2,5 млн. дол. А кто его купит ?
И будет он дай бог к 2024 г. А что делать с парком АН-2 ?
Это моя Беларусь в этом отношении застряла в рабовладении
Насколько знаю, у вас уже почти так же. Наверное, есть еще излишние ограничения.
А вот у нас советский союз
В СССР ВК был сделан под военных. У нас они и сегодня мозги парят, хотя большую авиации с 2005-2007 гг. переделали под нормы ИКАО. У вас с этим похуже. К примеру, у нас эшелонирование пофутовое, у вас - метры.
Но по роликам мне казалось, что у вас малую авиацию разрешили. Есть уже частные аэродромы
В отличие от авто самолет, даже личный, должен базироваться на аэродроме. Аэродром должен иметь некие минимумы оснащения. И это касается всего мира. И связано с повышенной опасностью авиа.
Детально - как это делается в США - не знаю. Но знаю. что есть для них зоны полетов, где летай как хочешь. Есть запретные зоны и азимуты. И есть зоны, где они управляются диспетчерами, как и большие борты.
В России наверняка военные себе забили зон больше, чем нужно. То есть для МА меньше свободы. Но. судя по роликам, она есть. Там парень приходит на один аэродром, рассказывает о самолетике, летит с ним на второй аэродром. Там садится на другой самолетик и летит на третий.
Если же говорить в контексте пасажирских перелетов малой авиации. то там требования к аэродромам будут жестче.
Базирование на аэродроме... желательно, но вовсе не обязательно. Обслужить мотодельтаплан фермер в силах и самостоятельно, что не отменяет и более профессионального периодического осмотра. Я вам больше скажу - на яхтах умудряются базироваться некоторые летательные аппараты.
И я говорю не о пассажирских перевозках, а о действительно малой авиации. Напоминаю, фермер вообще может обитать на небольшом острове, где у него и самолёт находится почти всё время.
Я несколько лет назад читал белорусский ВК - нет, там все цивильно.
Не буду спорить ни о чем, Григорий. Лень вникать.
Разница в малой авиации проходит между пассажирскими перевозками и иными. Где пассажиры - там и требования
Комментарий удален модератором
И их готов был выпускать Уральский завод. Полностью частный.
Так что 12-местный дешевле только в теории. И раз буржуи не строят 12-местные - то значит так и есть.
У нас в нулевые был проект реанимации межобластных перевозок. И взяли в аренду пару неких пузатеньких одномоторных на 12-14 чел.
Не пошло. Не набирали загрузку.
А эры АН-2 уже не будет. Это были не рыночные авиаперевозки. А сегодня все перевозки будут рыночные.
Что, кстати, показательно. Даже в СССР слишком затратные рейсы снимали.
Или ответь - почему в 70-е они активно летали в Беларуси между райцентрами, а в начале 80-х перестали ?
Ответ прост - когда построили хорошие дороги и пустили автобусы, то и АН-2 убрали.
Россия с ее бескрайними просторами - другое дело.
Комментарий удален модератором
Она у тебя известная - Мерзлякин
Но бог хочет, что бы и такие были. А я бога побаиваюсь