Вот вам и колхоз
У меня была бабушка около 80-ти лет от роду. Жила в одна в деревне а 70-ти километрах от города Черкассы.
Вчера утром ее не стало. На Троицу.
Моим родителям сообщили только в обед и в деревню они добрались лишь к 4-м часам дня.
Родители очень переживали, что похоронить бабушку в деревне на выходных будет крайне проблематично, как и организовать все связанное с похоронами.
Все что я расскажу дальше - меня ШОКИРОВАЛО в том плане что это возможно СЕЙЧАС в нашей умирающей ДЕРЕВНЕ.
Первое - бабушку похоронили!
Председатель колхоза прямо с утра выделили место на кладбище и выписал наряд рабочим выкопать могилу. Попросил только покормить их обедом. Денег мужики не взяли - сказали - святое. Далее выписал наряд завгару на бортовую машину, чтобы везти гроб на кладбище, в столярный цех - срочно сколотить гроб. Кстати он был даже обит материей. Пусть дешевой - но разве это так важно?
Ближе к обеду из колхоза во двор бабушкиного дома привезли столы и скамьи, а также помощь "На похороны" - 5 кг мяса, 3 литра подсолнечного масла, гречку, муку и овощи. Соседские женщины помогали маме готовить и накрывать столы.
Мужики принесли самогон - естественно гонять отцу за водкой было просто некогда...
Да, столы вечером двое мужиков из колхоза на ЗИЛе сами погрузили и отвезли.
Никто не нажрался. Никто не пел песен.
Одинокую бабушку, которая никогда не была в этом колхозе даже мало-мальской начальницей, а всю жизнь проработала в поле, похоронили фактически всей деревней и фактически за счет колхоза без всяких взяток и "знакомств"....
Я не представляю ничего подобного в ЦИВИЛИЗОВАННОМ украинском или российском городе... Кто сталкивался с похоронами - знает.
Вот вам и колхоз....
Комментарии
Да и капитализм Российский туда не добрался. Теперь власти возьмут себе на заметку. Не идёт мол развитие капитализма на переферии. Необходимо предпринимать срочно реформирование и ускоренное развитие рыночных отношений. Запланируют проведение экономических саммитов по экономическому развитию отдаленных .регионов
Верю, что в "нецивилизованной" украинской, русской, белорусской глубинке остались нормальные добрые люди! Всегда очень любила и ценила их. И сейчас люблю! Дай Бог, чтобы их подольше не коснулась "цивилизация"!
==
В деревне все и всё на виду. Два шага до любого места. А в городе обстановка другая. Это и есть объяснение.
Неужто сегодня такое возможно.
А до революции и понятия о доброте и совести не имели. Так по вашему выходит?
А то по-вашему получается, что до революции все были злыми, а после революции спев интернационал подобрели?
Долго терпели?
И видимо хам по жизни.
У меня к вам нет вопросов. В ЧС. И вам рекомендую - чтобы потом не воняли что я вас внёс.
Правда, и то ухитрилась испоганить и в конце концов погубить (отрадно, что не до конца — если это действительно колхоз).
Председатель Сельсовета добрые слова говорил.
Потом верующие песни и молитвы.
Потом в совхозной столовой обед и всё бесплатно.
До горбатого. Сейчас и хоронить некого. (было 3000 жителей)
Только вот колхозов-то уже лет 25 нет. Осталось только обозначение.
А за рассказ спасибо - меня тут только что пытались убедит, что у русских нет и не было взаимопомощи.
Комментарий удален модератором
Приезжаю в город - по привычке здороваюсь со всеми, прохожие шарахаются...
Недавно проезжал в Пермском крае мимо одного райцентра. Проголосовали двое детей (мальчик и девочка лет 14-15), попросили довести до поселка за 55 км. Оказывается, ездят в райцентр в музыкальную школу, потому, что в поселке учитель от этой школы умер, а закончить охота. Сам поселок умирающий: там когда то был постороенный еще при Строгановых чугунолитейный завод, потом его перекупили москали, все похерили, порезали на металлолом и завода нет, есть несколько леспромхозов, детская колония. Работы мало, но проезжая мимо (а это ближайшая к нам ЖД станция) не видно вумат пьяных, которых пруд пруди в нашем крупном промышленном центре.
Все зависит от людей, от их воспитания. И колхоз-совхоз-капитхоз тут ни при чем. Люди остались людьми, что и удивляет нас безмерно. И дает надежду.