ОРЕНБУРЖЬЕ ВОЙДЕТ В РОССИЙСКУЮ СЕТЬ КАРБОНОВЫХ ПОЛИГОНОВ

На модерации Отложенный ОРЕНБУРЖЬЕ ВОЙДЕТ В РОССИЙСКУЮ СЕТЬ КАРБОНОВЫХ ПОЛИГОНОВ И ЗАРАБОТАЕТ НА ЭТОМ ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ

 

 

   На неделе подробное эксклюзивное интервью нашей компании дал вице- губернатор Игнат Петухов. Он рассказал об одном из самых обсуждаемых сейчас в регионе проектов «Карбоновая долина». Итак, что из себя представляет этот проект? Идеологически, представьте себе, на учении Греты Тунберг. Есть страх. Нам угрожает глобальное потепление. Есть гипотеза, что оно - от парникового эффекта, вызванного углекислым газом. Якобы человек его слишком много производит.

Оттого, вроде, тайфуны, цунами и прочие бедствия. И хотя никакого потепления пока не заметно, бананы с ананасами у нас не колосятся, - наоборот, снег выпадает то в Африке, то в Аравии, - но на мировом уровне эта теория глобального потепления принята за истину. И вошла в свод экономических правил. Поэтому наша страна обязалась к 2050 году, как и весь прочий мир, достичь Великой Углеродной Нейтральности. Прежде всего, это затронет экспортоориентированные отрасли экономики.

«Когда европейский или азиатский или западный партнер, покупая продукцию, произведенную в России, затребует так называемые «карбоновые квоты». Это сертификат соответствия тому, что при производстве этого товара было выброшено в атмосферу определенное количество углекислого газа. Или парникового газа, как его тоже называют. И без этого сейчас никуда. В течение 10-15 лет мы будем приходить к тому миру, когда на первый план будет выходить не столько стоимость товара, сколько экологичность при его производстве», - заявил в интервью Петухов.

Если совсем просто, то, вы, допустим, произвели у нас в Оренбуржье товар на экспорт. Это может быть, допустим, металл. При его производстве выбросили в атмосферу СО2. Если вы производите мясо, углекислого газа получится еще больше. Ведь коровы или свиньи дышат. Выдыхают СО2. Так вот, чтобы продать на мировом рынке тонну такого товара, вам придется купить углеродную квоту. То есть дополнительно заплатить за право продавать товар на мировом рынке. Это если вы не утилизируете углекислый газ. А если утилизируете, тогда платят вам.

Дают углеродную квоту на каждую тонну такого товара. Ее можно продать на бирже. Квота уже имеет цену. Полгода назад стоила 50 евро, сейчас уже 70. То есть на этом можно заработать. И у нас в области придумали как. На предприятиях будут ставиться специальные установки по улавливанию СО 2. По трубам его будут закачивать в хранилища.

«К счастью, Оренбургская область располагает как большим количеством промпредприятий, которые выбрасывают углекислый газ в атмосферу, так и большим количеством нефте- и газодобывающих компаний, которые на сегодняшний день добывают газ.

У нас есть наше Оренбургское НГК - месторождение, которое разрабатывается уже с 70-х годов прошлого века. И мы понимаем, что технология по использованию углекислого газа - это давно опробированная технология.

Почти все нефтяные и газовые компании используют эту технологию для интенсификации добычи нефти и газа. Ну и к счастью наши западные партнеры при своей политике декарбонизации дали нам возможность еще и зарабатывать на этом. Мы повышаем нефте- и газоотдачу от месторождений. За счет того, что углекислый газ хранится в этих месторождениях. И при этом мы еще и зарабатываем на том, что продаем эти карбоновые квоты.

Мы оцениваем, что эта отрасль будет приносить порядка 200 млрд рублей уже через 10 лет только в Оренбургской области. И потенциально эта компания может стать компанией №1 по объему валовой выручки при производстве этих карбоновых квот» - отметил в интервью вице-губернатор.

Хранилища - это пустоты в земле, из которых в свое время выкачали газ или нефть. Туда будут закачивать углекислый газ. Это безопасно, потому что он не ядовит и не взрывоопасен. Туда будут гнать газ из Новотрицка, Магнитогорска, Салавата, Стерлитамака, где работают огромные предприятия, ориентированные на экспорт. По прогнозам, в пустые полости оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения можно закачать 2, 8 млрд тонн углекислого газа. Потенциал региона по продаже углеродных квот - 280 млрд рублей в год.

Заработают все. Производитель просто не будет покупать эти квоты. Хранитель заработает на их продаже. Область получит налоги. Инвестором и оператором проекта будет государственная компания «Газпромнефть».

«Мы для себя понимаем, что к 2030 году мы уже точно запустим данный проект. Осталось времени по сути 8 лет. В миллиардах инвестиций проект на сегодняшний день мы оцениваем порядка 60 млрд только на первый этап. И прекрасно понимаем, что затраты с каждым годом будут возрастать, их будет становиться только больше. Потому что рынок квот растет», - уточнил Петухов.

Слабое место у всего этого проекта одно. Он основан на том, что весь мир договорился. Но договоренности сегодня есть, завтра есть, а послезавтра их у же нет. Простой пример. В свое время все страны договорились, что границы после Второй Мировой Войны в Европе будут нерушимы. Сейчас эти договоренности ничего не стоят. С другой стороны человечество когда-то договорилось, что будет менять товары на монеты или бумажки.

Это действует до сих пор. Так вот, в Оренбуржье сообразили, как заработать на договоренностях. Это прорыв. Раньше у нас считалось, что заработать можно, в основном, если что-то добыть из земли. А здесь зарабатывать собрались на том, что раньше было совсем никому не нужно. Это ново и круто.