Можно ли говорить ребенку «нельзя»?
Вопрос несколько метафизический и заключается в следующем, а именно:
Как коммуницировать с 2ух летним НЕ говорящим полноценно ребенком в ситуации конфликта интересов избегая насилия?
(Поясню - я ПРОТИВ "по заду дать" - всегда была против и вообщем-то благополучно избегала таких ситуаций на 99% - ну 1% оставляем на погрешность "все мы живые люди* )))))
Я не употребляю слово "нельзя" в своем общении с сыном, заменяя его на "опасно" "не надо" "бух бух будет и бо бо" и тд
В случае совсем адового ада - просто беру на руки и ухожу.
Но тут поймала себя на том что мальчик-то уже как-то чем старше, тем малоприятней процесс "скрутить и утащить" - это же тоже своего рода насилие?
*Ну и тяжело же становится - ребенок очень рослый и крупный*
Чаще всего проявив смекалку удается отвлечь и договориться - типа не "нельзя в окно смотреть открытое", а "слезай-ка с табуретки - маме страшно, мама сщаз заплачет"
Но тут нам надо было от ручья в парке уйти в бассейн, в гору.
И все 100 метров крутого подъема вверх я тащила на себе 17 кг визжащего золотца, -ну не знаю, может конечно надо было потрясти перед ним плавками, - но не факт что причинно-следственные связи до него бы дошли.
Или выход есть всегда?
Конечно когда ребенок заговорит в полный рост - уже и простор для маневра будет, а вот с такими - 2 -2,5 года - есть ли шанс гнуть эту политику до конца или местами забить и выключить фрустрацию?
Комментарии
Комментарий удален модератором
если говорите недьзя,то надо еще это расшифровать)))для маленького человека...ну ,к примеру,нельзя лезть в розетку)))там живет страшный паук))) страшно! эт сначала..а потом -а как ве же выглядеть этот паук ,и ПОЧЕМУ он от туда не вылезает))) а ну ка я его проволочкой..))) да разберите розетку да покажите ему чего там находится)))))) интерес пропадет...
незнаю..я не говорил нельзя...и как то проблем не создает и учится хорошо и школу не прогуливал (хотя это не запрещалось), не курит (правда здесь мотивация одна -не стоит "кормить" табачную промышленность,а потом уж про здоровье)))
вобщем не стоит говорить нельзя ...сказал -обьясни сразу почему нельзя...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Теперь слово "нельзя" прочно держится в его лексическом запасе. И сразу внимание к маминым словам появилось. )
А если серьёзно - простенько и со вкусом, крапива - не розетка или нож, действует больно, но безопасно.
Это абсолютно необходимое, но часто не достаточное условие. Очень часто калечат психику обожаемого ребёнка :(( Причём обычно без побоев. У Вас есть второе ключевое слово - "трое детей" (и "брат")
Но ИМХО курс детской психологии пригодится сейчас всем - раньше его заменял опыт общения с братьями-сестрами и племянниками, советы старших и священника, но сейчас мир слишком быстро меняется и по готовым рецептам старших поколений не прожить.
А учителя для своих детей из проф. учителей почти всегда получаются плохо. Я такое несколько раз наблюдала. Это разный формат.
Но возраст очень сложный - у него как раз кризис двух-трёх лет, он начинает осознавать себя как личность, просыпается детский негативизм. На эту тему много написано - но все родители с этим маются.
Только потому, что это не соответствует социуму. Так что иногда надо банально
Есть страны где жизнь свиньи дороже жизни женщины....таковы требования их социума...
Или Вы считаете что наш социум самый человечный в мире?
Сын маленький был, слова "Низя" вызывали только любопытство...
Пришлось продемонстрировать.. взял проволоку и воткнул в розетку...конечно искры, грохот...
но больше он в розетки ни чего не совал...
Я думаю что в мире,( несмотря на то что всех нас воспитывают на примерах "Хорошо-Плохо"),
так же убивают, грабят, обманывают...по очень простой причине:
Важен только личный опыт, только он определяет зачем, почему и как.
А слова, не подтвержденные личным примером, просто пустой звук.
Ответьте себе сами....я безупречна? Всей своей жизнью, всеми своими поступками и понятиями могу быть авторитетом?
Если "Да"...то вперед...
Посмотрите вокруг...Это все Мы создали и разрушили...можем ли Мы быть авторитетом своим детям...я бы не ответил однозначно.
К тому же уважение это не данность, как приложение к статусу родителя.. А то иногда можно услышать "Ты должен уважать Нас потому что МЫ твои родители"...
О свободе выбора слышали?
Так вот, это данность от рождения...и в три года и в 20 лет..
А для того что бы ребенок с возрастом эту данность не потерял, не надо навязывать ему авторитеты (в том числе и собственные)..
Ребенку надо дать базовые ценности, не зависящие от моды, политики или века...А как относиться к этому миру, за что и кого уважать, он сам определиться.
ИМХО
(он) Смотри, какая обратная перспектива!
Действительно, присмотрелся - ряды стеблей пшеницы, вопреки законам оптики, не сужаются, а наоборот вдаль от нас расширяются...Ну и что? Ни какой он не вундеркинд, ну и не последний управленец, и амбции в 32 не растерял. Я перед ним, тогда 30 лет назад, ставил планку чуть выше, чем он мог преодолеть... Не обижаюсь. Примерно, по той методике что я занимался с сыном, теперь общаюсь с его полуторогодовалой дочерью, моей внучкой. Нам, старикам кажется, что она "нормальная" девочка. Одно огорчает- нельзя без памперсов. Ничего ей не внушаю. Просто бщаюсь- увидел, как засунула в рот колпачок от флэшки.
...Спокойным голосом : "София, такую дрянь хорошие девочки в рот не берут". Стоит спокойно смотрит на меня,
Спасибо. Эпизод исчерпан, ни каких комментариев. И ни каких авторитетов. Просто, мы с ней равные, но ей "подсказываю" то, чего она не знает. Говорю без бо-бо, без сю-сю. Называю вещи своими именами. "...для того, чтобы твой рояль звучал, в нем надо поменять батарейки (конечно, я отдаю себе отчет о том, что ребенок не знает понятия "батарейка", "отвертка"), берем отверточку и отворачиваем..." ну и т.д. На следующий раз, девочка самостоятельно достает отвертку и безуспешно пытается вскрыть блок с батарейками. Посопев от бессилия, несет инструмент мне и жестами с "мычанием" (говорить то не умеет) показывает, что надо делать.
В общем, моя детская педагогика сводится к простым формам общения, да, еще- стараюсь в адрес ребенка не произносить слово "нет", "нельзя"_ заменяю их другими словами или сочетаниями слов.
Вы уж, меня извините, я не педагог. Просто, очень люблю сына и внучку...
Однако слово "нельзя" не самый лучший для этого метод. Маленький ребенок еще плохо понимает значение подобных слов.
Разумнее вместо запретительного требования нацеливать, привлекать ребенка на противоположное действие, предлагая СОВЕРШИТЬ что-то желаемое. Вот только об этом нужно помнить каждую минуту, быть готовым при общении с ребенком. И предвидеть и готовиться заранее к такому повороту событий (иметь в запасе набор отвлекающих действий). Обычно отвлечь и переключить внимание ребенка удается без его плача и капризов. Но все-таки - это искусство, которорму надо учиться ежедневно.
Удачи автору в освоении педагогических и психологических приемов. Знакомьтесь со специальной литературой по этим вопросам. И не полагайтесь только на советы (часто безграмотные) случайных людей.
Потом пойдут вариации - "нельзя, но [очень] надо(хочется)", но это потом...
А в самом начале (период очень короткий) нужно внушить основные "нельзя".
В противном случае (если ребенок выживет), то он станет или хорошим исследователем, или безбашенным засранцем :)
Я сейчас воюю со своей 2-летней племянницей, прекрасно понимает. Именно словами, а уж действием ( если дать по попе) понимает в два раза быстрее. Но мы все стараемся объяснить, а не бить.