Самый большой в мире «процессор-мозг» помогает раскрывать тайны генетики
На модерации
Отложенный
29.01.2022 Геннадий Детинич
Британская фармацевтическая компания GSK воспользовалась возможностями самого большого в мире процессора компании Cerebras для изучения процессов эпигеномики — функции, контролирующей экспрессию генов или её отсутствие, и понимание того, в каких клетках происходят те или иные генетические изменения. Раскрытие механизмов эпигеномики поможет найти лекарства от множества неизлечимых болезней, с чем ИИ на новых системах могут справиться лучше человека.
Источник изображения: tomshardware.com
Процессор Cerebras WSE-1 (16 нм) и новейший WSE-2 (7 нм) — это невообразимые до недавнего времени решения, каждый из которых изготавливается целиком из одной 300-мм кремниевой пластины. Небольшой кластер из таких процессоров способен обслуживать ИИ-модели, сравнимые по возможностям с мозгом человека. Добавьте к этому, например, базу данных по генетике, и на выходе получится система, которая способна проанализировать такой объём данных, который один человек и даже большие коллективы учёных в обозримом масштабе времени не смогут осознать.
Компания GSK воспользовалась для анализа генома и его динамики во времени системой на первом поколении процессоров Cerebras и ждёт систему второго поколения в третьем квартале этого года.
Сообщается, что с помощью системы CS-1 процесс обучения EBERT (перепрофилированной нейросетевой модели BERT или «эпигеномной» BERT) занял 2,5 дня по сравнению с 24 днями на 16-узловом кластере GPU. Новая система, как ожидается, удвоит скорость обработки данных.
Источник изображения: tomshardware.com
Исследователи утверждают, что после обучения EBERT «достигла наивысшей точности предсказания на четырёх из 13 наборов данных в промышленном эталоне под названием ENCODE-DREAM». Модель заняла третье место в общем рейтинге, и исследователи говорят, что результаты «очень многообещающие».
Проблема в том, что эпигеном человека огромен и требует колоссальных вычислительных ресурсов для моделирования или изучения на высоком уровне с помощью обычных методов. ИИ даёт возможность сократить этот путь. Предыдущие исследования дали достаточно реальных примеров влияния эпигеномики, чтобы научить компьютер делать то же самое на базе модели. Затем эта модель может быть использована для прогнозирования множества важных биологических процессов.
Комментарии
Большому кораблю - большое плавание.
Блеать, опять эта туфта ! Ребят, технологи и программисты конечно молодцы, спору нет. Однако с возможностями человека они не сравнятся никогда, ибо мозг (а на самом деле вообще неизвестно что там) не компьютер. Компьютер великолепный инструмент для моделирования всего чего угодно, только и всего. Исследования в области ИИ просто моделируют человеческий интеллект (причем как его понимают сами исследователи !), не более того. Пусть докажут теорему Гудстейна https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%93%D1%83%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B0 исходя из знаний элементарной арифметики. Тогда да, можно будет говорить о каком-то интеллекте. А пока - увы.
ИИ уже произвёл революцию в шахматах, погуглите AlphaZero. Все новейшие китайские автомобили оснащаются голосовыми помощниками, которые позволяют управлять функционалом авто ни к чему не прикасаясь. Поговорите с Алисой от Яндекса. Сходите на сайт https://www.myheritage.com/
и посмотрите какие чудеса творит там с фотками ИИ. И, наконец, никогда не говорите "никогда".