Московский потоп: что Сталин планировал сделать с Москвой в случае её захвата нацистами
На модерации
Отложенный
Разумеется, история не имеет сослагательного наклонения, но всегда хочется знать, что было бы, повернись те или иные важнейшие события по-другому. Например, во время обороны Москвы от немецко-фашистских войск руководство СССР приказало затопить поймы рек Истра, Яхрома и Сестра, чтобы прикрыть столицу с северо-запада. Но мало кому известно, что в ставке верховного главнокомандующего И. В. Сталина разрабатывался план по затоплению Москвы и в случае поражения он мог быть реализован.
Потоп при обороне столицы
В конце 1941 года ситуация на фронте стала критической. Гитлеровцы рвались к Москве, рассчитывая на скорую победу. В ноябре вражеское кольцо начало сжиматься. Наступление разворачивалось сразу по трем направлениям: с севера – на города Клин и Дмитров; с юга – на Каширу и Серпухов; в центре этих «клещей» оказался Волоколамск.
Несмотря на героическое сопротивление Красной армии, Москва практически оказалась в окружении. Началась эвакуация правительства в Куйбышев (Самару). Обсуждался вопрос об отъезде из осажденной столицы И. В. Сталина. Ситуация осложнялась и тем, что на помощь гитлеровцам с северо-запада направлялись танковые и пехотные части 52 армии вермахта. Сильные морозы сковали подмосковные реки, и казалось, что продвижению немецкой бронетехники уже ничто не помешает. Но это наступление захлебнулось.
Известный историк Искандер Кузеев в статье «Потоп московский», которая была опубликована в газете «Совершенно секретно» 29 июля 2008 года, написал о секретной операции, позволившей остановить войска вермахта, двигавшиеся на столицу с северо-запада. Дело в том, что верховный главнокомандующий приказал сбросить воду с Иваньковского и Истринского водохранилищ. Причем об этой секретной операции население не было оповещено, так что жители сел, находившихся на берегах Истры, Яхромы и Сестры, погибли от потоков воды, смешанной с ледяной крошкой.
Искандер Кузеев ссылается на воспоминания маршала Б. М. Шапошникова, под редакцией которого в 1943 году Воениздат выпустил брошюру «Разгром немецких войск под Москвой». Под грифом «для служебного пользования» это издание пролежало в архивах Министерства обороны до 2006 года.
Вот что мы здесь читаем: «24 ноября немцы вплотную подошли к рубежу Истринское водохранилище, река Истра. С приближением немцев к этому рубежу водоспуски водохранилища были взорваны (по окончании переправы наших войск), в результате чего образовался водяной поток высотой до 2,5 м на протяжении до 50 км к югу от водохранилища. Попытки немцев закрыть водоспуски успехом не увенчались».
Впоследствии исследователи выяснили картину произошедшего, побеседовав со специалистами и подняв другие архивные документы. Потоки воды смыли деревни, располагавшиеся по берегам Истры, вместе с мирным населением. А сброс с Иваньковского водохранилища погубил не менее 30 деревень и других небольших населенных пунктов, находившихся у этих рек.
Краевед Игорь Кувырков в статье «"Яхромский ключ" полковника Савелова», опубликованной на портале, посвященном каналу имени Москвы, привел воспоминания непосредственного участника тех событий, предоставленные его внуком.
Федор Михайлович Савелов был полковником инженерных войск Западного фронта. Он написал: «Громадная лавина воды — около двух млн м3, — подняв лед, затопила пойму рек Яхромы и Сестры площадью около 300 га. Образовалось искусственное море. Создалась непроходимая преграда для танков и мотопехоты. Гитлеровцы не ожидали таких препятствий. Затопление местности произвело на них большое моральное воздействие. Командование гитлеровцев не представляло себе, на сколько будет поднят уровень разлившихся вод. Наступление фашистских войск было приостановлено».
Чтобы гитлеровцы ничего не заподозрили, операция была подготовлена и осуществлена в режиме глубокой секретности.
Жителей окрестных сел никто не предупредил и многие из них погибли.
Кто хотел затопить Москву
Искандер Кузеев вместе с другими историками считает, что подобная участь могла постигнуть и москвичей. Исследователь утверждает, что в случае провала обороны столицы И. В. Сталин и ставка верховного главнокомандующего эвакуировались бы в Самару. После чего сотрудники НКВД должны были взорвать Химкинскую плотину.
В статье «Потоп московский» приведены слова бывшего начальника ФГУП «Канал имени Москвы» Ивана Родионова: «Мы с вами сидим на третьем этаже в здании на самой высокой точке холма. Расчеты показывают, что поток воды дошел бы здесь до уровня третьего этажа, а верхние этажи многих высотных зданий в центре Москвы стоят на гораздо низшей отметке».
То есть столицу затопило бы полностью. Поскольку уровень Химкинского водохранилища в 1941 году составлял 162 метра, а уровень Москвы-реки — около 120 метров, то сорокаметровый вал ледяной воды смел бы на своем пути практически все строения, в том числе и Кремль.
Видимо, И. В. Сталин решил использовать опыт великого полководца М. И. Кутузова, принявшего решение сжечь Москву во время Отечественной войны 1812 года. Только на этот раз планировалось уничтожить древний город не огнем, а водой. Правда, в начале XIX века жители были заранее предупреждены о подходе вражеских войск и сами поджигали свои дома, чтобы они не достались французам.
Но, зная методы И. В. Сталина, можно предположить, что никто не стал бы заранее оповещать москвичей о грядущем потопе, как и жителей сел у берегов Истры, Сестры и Яхромы. Миллионы граждан СССР погибли бы вместе с подошедшими гитлеровскими войсками. Это было бы самое массовое убийство мирного населения за все время Великой Отечественной войны.
Хорошо, что мы говорим лишь в сослагательном наклонении.
Бывший инженер ФГУП «Канал имени Москвы» Валентин Барковский написал сборник документальных рассказов «Тайны Москва-Волгостроя» (Москва, 2007 год издания), в котором упомянул о роли канала при обороне столицы. Автор сообщил читателям: «Когда в восьмидесятые годы разбирали старый мост на Дмитровском шоссе, в его основании нашли десятки тонн взрывчатки, пролежавшей в насыпи еще с войны».
В.С. Барковский предположил, что и в насыпи Химкинской плотины с 1941 года находится не меньше взрывоопасных веществ — не случайно ведь в парке «Покровское-Глебово», где находится участок плотины, до сих пор установлена круглосуточная охрана.
Или это исторический миф
Впрочем, далеко не все исследователи уверены, что И. В. Сталин планировал затопить Москву после своего бегства. Существует и альтернативная точка зрения на этот сложнейший период в жизни всего советского народа. Среди специалистов ведутся ожесточенные споры.
Например, известный публицист Арсен Мартиросян в своей книге «Трагедия 1941 года» (Москва, 2008 год издания) написал, что миф о бегстве И. В. Сталина из Москвы первым запустил еще министр пропаганды гитлеровской Германии Йозеф Геббельс, чтобы сломить моральный настрой Красной армии. На самом деле, по мнению историка, глава нашего государства никогда не планировал покидать Москву, понимая, какое значение этот факт имеет для всего народа.
А то, что специально для И. В. Сталина был подготовлен поезд с целью эвакуации в Куйбышев, А. Б. Мартиросян объясняет обычной предосторожностью сотрудников, отвечающих за безопасность первого лица в государстве. Более того, на аэродроме имени М. В. Фрунзе руководителя страны ожидал и самолет «Дуглас», готовый в любую минуту подняться в воздух в сопровождении истребителей.
Но сам верховный главнокомандующий, по свидетельствам многих очевидцев, на все вопросы военных и сотрудников охраны отвечал: «Никакой эвакуации не будет, остаемся здесь до победы».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.sovsekretno.ru/avtor/24844/
А Кузеев - историк !
"6. Историк-любитель. По тематике исследований практически без остатка делится на два вида: историки войн и краеведы.
У академических историков любители вызывают снисходительное отношение, смешанное с ревностью. Тем более что грамотный любитель может легко положить на обе лопатки историка академического обыкновенного, да и любого другого академического историка, кроме упертого.
Любитель обычно начинает с форумов и блогов, позднее в случае успеха становится автором популярных книжек. "
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вам исторические байки интересны, могу предложить интересного альтернативного автора, то ж историка( как друг Косого из кино) Робера Амбелена, уверен вам понравится.
В каких чинах?
😂😂😂