Два лика смерти

Автор новости: Маирбек Агаев  3 Июня 2011

Спустя двое суток, прозвучала другая версия спецоперации, которую озвучила хозяйка разрушенного дома Салимат Магомедова.

Вот отрывок из её обращения в общественную организацию «Правозащита»:

«Спустя несколько минут после того, как из дома вышли все сотрудники силовых структур, по дому стали стрелять со всех сторон. Особенно сильно стреляли по комнате, где находились дети. Годовалый внук был у меня на руках, старшие – кто спал, кто просто лежали у себя в кроватках. Ахмад и Асма стали плакать и подбежали ко мне, а Гамзат был на верхнем ярусе кровати, я просила его, чтобы он спустился и подошёл ко мне. Сама я не могла сдвинуться с места: у меня отказали ноги.

Через некоторое время Гамзат то ли спрыгнул, то ли упал с кровати и стал звать на помощь. Он сказал, что его убили. Я увидела, что у него нога и рука в крови. Я подползла к нему и перевязала рану, после чего с трудом перетащила его в другую комнату. Внучка Асма, увидев кровь брата, стала плакать и звать на помощь отца и мать и выбежала на улицу.

Всё это время, минут десять, шёл сильный обстрел дома. После того как внучка выбежала, обстрел прекратился, и в дом ворвались силовики.

Они стали называть меня самыми пошлыми словами и говорить, что я собиралась умереть здесь вместе с детьми. Они забрали у меня с рук годовалого внука, увели с собой и пятилетнего Ахмада, и  Гамзата. Как потом выяснилось, Гамзата увезли в больницу. Я не могла ходить, и они тащили меня за руки по земле метров пятьдесят. Меня посадили в УАЗ и увезли в Кизилюртовский ОВД».

Как только полицейские увезли с собой Газимагомеда с сыном и снохой, по дому был открыт шквальный огонь из автоматического оружия.

Но стреляли, скорее всего, уже те самые хорошо экипированные и решительные бойцы, которые, очевидно, и не подозревали о том, что в доме остались пожилая женщина и четверо маленьких детей. Возможно, стрелявшие заметили через окно какое-то движение внутри, этим, видимо, и объясняется интенсивный огонь именно по комнате, где находились Салимат Магомедова с внуками. Те же бойцы были очень обозлены и удивлены, увидев истекающего кровью младенца и других шокированных детей, когда через несколько минут ворвались в дом. Кстати, все силовики, действовавшие в первоначальном обстреле дома, по словам местных жителей, были дагестанцами. Возможно, в спецоперации были задействованы бойцы спецотряда «О-800». Иначе, как объяснить баснословные заработки контрактников, если они не участвуют в боевых операциях? 

Нет полной ясности со смертью Магомеда Магомедова. И это при том, что никакого отношения к боевикам он не имел. Это признают сегодня и силовики.

В отделении полиции, куда после обстрела доставили Салимат Магомедову, она встретила свою сноху, которая сказала, что Магомеда допрашивают в другом кабинете. Однако его в отделе, скорее всего, уже не было. По свидетельству очевидцев, его, сильно избитого, привезли обратно в село и забросили во двор собственного дома. После этого люди слышали сильный взрыв, от которого основная часть дома развалилась.

 

Дискоординация

 

Интересно, сможет ли кто-нибудь и когда-нибудь узнать правду о том, что и как в действительности произошло 27 мая в Чонтауле? Если даже и да, то это произойдёт не ранее, чем через три десятка лет, когда детали спецопераций, подобных чонтаульскому, перестанут иметь государственную тайну. До этого времени никаким органам, в том числе следственным, не удастся выяснить истину с места спецопераций, покуда есть убитые «при оказании сопротивления» боевики. Нет человека, нет и следствия. Пока же налицо только следующее – очевидная дискоординированность и нижайший уровень профессионализма силовых структур, проводящих спецоперации в разных районах республик. Нередко они заканчиваются трагедией для самих представителей правопорядка. Самый последний пример неумения или нежелания координировать свои действия – село Карамахи, где 12 мая, предположительно, бойцы СОБРа «замочили» двух сотрудников СОГа Буйнакского РОВД Алимурада Омарова и Надира Акаева.