Россия в лидерах по темпам роста индустриального производства
На модерации
Отложенный
В 2021 году случилось то, что несколько лет назад даже представить было невозможно.
Фото: Роботизированная линия завода «КАМАЗ»
Темпы роста индустриального производства в России практически в 2 раза опередили китайские показатели. Последние уже несколько десятилетий — одни из самых высоких в мире. Как энергетический кризис отразился на мировой экономике? И каких последствий ожидать?
Индустриальное производство в России показывает уверенный рост уже два десятилетия подряд. Таких показателей нет даже у развитых мировых экономик.
По сравнению с прошлым годом, рост составил 7,51%, по сравнению с 2019-м — 5,92%. На 30,4% объемы производства выросли относительно 2007 года и на 95,5% относительно 2000-го.
Производство США в 2021 году выросло на 5,27% по сравнению с прошлым годом, на 0,29% относительно 2019 года и снизилось на 1,68% относительно 2007 года.
Занимательный факт: США в этом плане стагнируют с 60-х годов прошлого века. Между тем ВВП за этот же период вырос примерно в 10 раз.
В Китае индустриальное производство за год выросло на 3,8% и на 11,07% с 2019-го. Для КНР, экономика которой росла на 20-30% в год за счет дешевых энергоносителей, это очень мало. И подтверждает тезис о том, что при достижении ВВП на душу населения $20000, с двузначными темпами роста приходится прощаться.
В Германии динамика отрицательная в каждой группе сравнения. Объемы производства снизились на 1,16% по сравнению с прошлым годом, на 5,27% относительно 2019 года и на 3,83% относительно 2007 года.
Деиндустриализация ускоряется из-за спорных решений в энергетике. В случае с атомной энергетикой немцы даже идут на конфронтацию с Францией. Несмотря на то, что в ФРГ построены ветропарки, топят почему-то опять углём.
Италия вышла в плюс на 2,16% относительно 2020-го, но потеряла 20,12% относительно 2007-го.
У Франции минус 0,5% по сравнению с 2020-м и минус 13,03% относительно 2007-го.
Британия, оказавшаяся в довольно тяжёлых условиях после выхода из ЕС, показала рост в 1,38% относительно 2020-го и ушла в минус на 2,22% по сравнению с 2007-м.
Рост цен на энергоносители в 2021 году не позволил растущей экономике Индии реализовать свой потенциал. По сравнению с тем же месяцем прошлого года, она прибавила 3,16%. На 7,82% производство выросло относительно 2019-го и на 67,2% в сравнении с 2007 годом.
Индустриальное производство в общем по «развитым» странам выросло на 3,24% и на 0,13% по сравнению с 2019 годом.
Главным же аутсайдером рейтинга стала Япония. Сокращение её производства составило 2,57% относительно 2020-го, 7,32% относительно 2019-го и даже относительно 2000 года показатели уменьшились на 11,33%.
И это не удивительно, так как подтверждает второй тезис о том, что экономика может развиваться только при наличии дешёвых энергоносителей. К вопросу о том, сможет ли китайская экономика показывать рост в условиях импорта первичных энергоносителей при исчерпании своих.
Россия, по итогам сравнения, находится в тройке лидеров в каждой из групп сравнения.
Макроэкономические индикаторы, важнейшим из которых является индустриальное производство, позволили экспертам предсказать кризис 2019 года ещё до пандемии. В 2021 году многие страны не смогли вернуться ни на уровень 2019 года, ни на уровень 2007-го. Это позволяет утверждать, что для них пик производства уже пройден.
Россия же в этом контексте имеет наибольший потенциал роста. А по прогнозам, в 2022 году эти позиции только укрепятся. Япония и ЕС не смогут развиваться по причине энергетического кризиса, который, вероятнее всего, продлится ещё пару лет (об этом мы писали тут). Энергоёмкое производство может перетекать только в страны-экспортёры энергии, но не в Китай и Индию.
Китай уже реализовал свой человеческий потенциал практически в полной мере. И особого прироста доступной энергии там не ожидается. Последнее также касается Индии и США.
2022 год будет весьма тяжёлым. Во многих странах продолжать закрываться производства. Этот процесс с большой вероятностью будет сопровождаться заморозкой инвестиций. А если продолжится количественное смягчение через эмиссию денег в экономику, то хаос начнётся глобальный.
В первую очередь кризис бьёт по высокотехнологичной отрасли и критически важным и сложным технологиям. Есть риск полного исчезновения некоторых из них. Причина в том, что, как правило, такие изделия требуют интеграции сотен и тысяч производств по всему миру. А если деградирует глобальная экономика, значит, не будет и сложного производственного оборудования.
Да и как тут не вспомнить про идею энергетического перехода, с которого всё начиналось. А придуман он был для того, чтобы собирать экологический сбор со стран с «грязной» экономикой, как правило это развивающиеся страны. Согласитесь, не самый гуманный подход.
Замешана в этом и санкционная война, начатая для сдерживания развития экономик, которые могли бы претендовать на долю с экологического сбора.
В итоге платить будут все. Кто-то меньше, а кто-то больше.
Комментарии
Когда весь мир уже в постиндустриальном.
Историческая аналогия:
Весь мир уже в железном веке, а некая Усть-Перепесдюйя- лидер по темпам бронзового производства.
Если вообще не каменного.
"Каменный век закончился не потому, что закончились камни" (С)
Если не будет метала, энергии, станков, то чем компьютер сделаешь? Бронзовым молотком???
Но мозги стоят дороже.
Капитализация Роснефти на уровне компании Нинтендо.
Которая выпускает игрушки про покемонов.
В США 800 автомобилей на 1000 жителей.
Если жители этой страны захотят иметь по 2 автомобиля на рыло, автопром наклепает им это количество за 5 минут.
Просто нах никому уже ничего не надо.
У всех всё есть.
Люди хотят НЕМАТЕРИЛЬНЫХ БЛАГ, поскольку материальных уже вполне достаточно.
Хоть жопой ешь, как я написал.
Конечно это не в Верхней Вольте с ракетами, занимающей 109 место в мире по продолжительности жизни.
Хоть жопой ешь- это в Мире Добра, Ровных Дорог и Чистых Туалетов.
Для справки инвестиции в Силу Сибири составили свыше 27 млрд., а завод по производству покемонов обошёлся в 12 млн.
Зато у покемонов КАПИТАЛИЗАЦИЯ как у Газпрома!!!
Осознаешь идиотизм???
Это всё, что надо знать об индустриальной экономике.
Капитализация означает сумму ЛИЧНЫХ ДЕНЕГ, которые инвесторы вкладывают в акции тех или иных предприятий.
Так вот, они вкладывают ЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ в Нинтендо, а не в Роснефть, Газпром или Силу Сибири.
В Силе Сибири нет ЛИЧНЫХ ДЕНЕГ.
Только деньги, экспроприированные преступной властью у налогоплательщиков.
На ЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ никаких СИЛ Сибири никто строить не будет.
Никакого идиотизма.
Покупатель платит ЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ за покемонов, а не за газ.
Газа у него ХОТЬ ЖОПОЙ ЕШЬ, ему покемоны интереснее.
Личные деньги- это личный интерес.
Потребителю нужны гондоны, тампоны, смартфона и прочее.
Индустриальная херня ему нах не нужна.
Засуньте себе в жопу свою индустриальную экономику.
Капитализация (или рыночная капитализация) — стоимость актива (компании, ценной бумаги, криптовалюты и т. д.), рассчитанная на основе текущих биржевых котировок.
Слышал последнюю новость, в Европе закончились покемоны, все раскупили, топить нечем.
А текущие биржевые котировки определяются ЛИЧНЫМИ ДЕНБГАМИ игроков рынка.
И покемоны стоят дороже.
Нет там проблем, про которые тут рассказывают.
У каждого минимум отдельная комната (на одного человека) с санузлом и два автомобиля на семью из трёх человек.
Нах им ещё индустрия, им покемоны нужны.
А никому это ржавое железо не нужно, только для внутреннего потребления, чтобы мудаки писали про индустрию.
Индустриальное производство - это производство с помощью машин и механизмов, то есть замена ручного труда от кувалды к станку. Россия встала на путь индустриализации
Только потом потом начинается автоматизированное производство, когда вместо человека работают автоматы - это где-то в 50е годы прошлого века началось.
А сейчас уже пошел век информационных технологий, которые управляют автоматизированным производством, это новый уровень - цифровой
Поэтому развитые страны сейчас в индустриализацию не вкладываются. Ну не ставит на своих заводах Илон Маск станки, он ставит технологическую линию или цех, где сотрудников совсем нет, или на пальцах одной руки можно пересчитать. Пять лет тому назад в Великобритании появилась полностью автоматизированная сельхоз ферма, инвестиции теперь в сельское хозяйство поперли, в "безлюдные " технологии
Как-то так.