Возможно ли использование последствий падения курса белорусской валюты и роста цен в целях организации цветной революции в Белоруссии? Насколько реален сценарий развёртывания цветной революции и как будут вести себя в этой ситуации Россия и Украина? Что необходимо предпринять белорусским властям? На эти вопросы ответили эксперты
ИА REX.
Лев Вершинин – политолог и публицист (Испания):
Судя по всему, первые ласточки уже прилетели, в Синеокой, действительно, готовят "арабский вариант". Не знаю, именно ли 15 июня, но старт не за горами. И не факт, что в Минске. Начать могут где угодно, но обязательно с кровью, чтобы была картинка и основания просить помощи. Благо, в Польше эту помощь уже готовы оказать, а Украина возражать не станет. Не уверен, что нужно растолковывать, все мы на что-то подобное смотрим уже не первый месяц. Не уверен также, что есть смысл закладываться на помощь партнёра по Союзному государству, он, насколько я понимаю, удовлетворится отступными в размере Белкалия и ещё какой-нибудь мармеладкой.
В связи с чем всем, кому нынешняя власть не по нраву, советую готовиться: у них будет неплохой случай проверить себя на вшивость в реальном деле, возможно даже, со стрельбой и кровью. Драйва будет немерено. А всем, кому, - неважно, по какой причине, - дорога стабильность Белоруссии, равно как и всем, понимающим, откуда растут уши кризиса, просьба: если у кого-то из вас есть выходы на людей, отвечающих за спокойствие в республике, передайте им, что человек, довольно редко ошибающийся в прогнозах, изрядно встревожен. Думаю, они и без того в курсе, но всё-таки.
Григорий Трофимчук – политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития (Россия):
В Белоруссии «оранжевой революции» не будет, так как эта методика, имеющая прямое отношение к выборным и поствыборным технологиям, уже не несёт в себе неожиданности и поэтому не работает. Будет тупая пробивка белорусской власти через силовые (в том числе уличные) варианты вне всяких выборов. Последние примеры новой тактики передела постсоветского пространства: Южная Осетия-2008, Кишинёв-2009, Бишкек-2010.
С Белоруссии «с живой уже не слезут», после минского взрыва в метро ситуация в республике пошла под откос, и это будет использовано оппонентами Лукашенко по полной программе. Проблема Белоруссии состоит в том, что она, единственная из всех постсоветских стран, ещё «не нюхала», что такое демократия. Поэтому белорусское население проще всего убедить в том, что жизнь при демократии прекрасна, что Белоруссию ждут во всех евроструктурах, где сходу набьют карманы всех белорусов долларами и евро. Это главный детонатор того, что происходит и будет происходить там.
Санников и Станкевич – далеко не те герои, за которыми может пойти толпа. Однако если вспомнить, за каким человеческим материалом попёрлась вся Россия в 90-х гг. (Ельцин, Гайдар, Чубайс и т.п.), то надо сказать, что для таких процессов люди с героической внешностью совсем не нужны.
Что касается даты начала «революции» в стране, то её теперь будут назначать и переназначать часто. Этот простой механизм подогревания нервов минской власти на фоне экономической нестабильности в стране работает без сбоев. Плюс ко всему необходимый тревожный фон обеспечивается за счёт «арабской весны», которой теперь регулярно будут пугать Лукашенко. Не надо думать, что президент Белоруссии железный – обратите внимание, как он поседел за последнее время. Ему надо побрить, наконец, голову, чтобы она его не выдавала. Кстати, эта небольшая деталь придаст руководителю государства в этот тяжёлый час необходимое визуальное мужество.
Россия, в такой ситуации, на словах должна жёстко критиковать Лукашенко, а на деле ему негласно во всём помогать. Потому что при следующей белорусской власти начнётся процесс по вхождению страны в НАТО и другие структуры, которые Москве явно не по душе. Надо сказать, что Белоруссия давно вошла бы в состав РФ, под тем или иным ассоциированным предлогом, если бы РФ не была такой откровенно либеральной, набитой олигархами и социальной несправедливостью, в том числе, по мнению самих белорусов. Это была бы наиболее удобная, во всех отношениях форма сохранения Александром Лукашенко своей собственной жизни и удержания Белоруссии от геополитической утилизации.
Что касается соседки-Украины, то она поддержит (или будет вынуждена поддержать) все меры «по стабилизации политической ситуации в Беларуси», которые предложит Запад. В отношении славянского Минска – славянские Москва и Киев теперь не друзья.
Павел Крупкин – научный руководитель Центра изучения современности (Франция):
Успех революции в авторитарной стране определяется, во-первых, тем, насколько власть оторвалась от народа, насколько она стала для народа не "своя", и, во-вторых, степенью разложения структур обеспечения гегемонии режима.
"Оранжевые" сценарии революций отличаются от классических революций только тем, что за счет вовлечения внешних сил на стороне восстающего народа порог успешности у них оказывается существенно ниже. И воздействия-то со стороны обычно оказывается достаточно "мягкого": всего-лишь парализовать волю "вождя" угрозой Гааги и обещанием неприкосновенности за "апатию", да правильной пропагандой и точечным вливанием денег добавить паралича структурам гегемонии...
Так и получается, что для Лукашенко наступает час Х, время проверки его "близости народу", того, насколько он уже успел обрыднуть зарождающейся белорусской нации. И если он уже утомил людей достаточно сильно, то провокация 15 июня вполне может запустить политическую лавину по сносу режима. Что в условиях такой лавины может сделать Россия умного? Вложиться в группу "своих", если таковая там наличествует, чтобы дать им преимущества для победы по результатам "забега".
А белорусским властям предпринимать что-либо уже поздно, сейчас будет считаться только то, что они делали ранее. И в зависимости от того одни и те же их действия будут либо ярить людей, либо их успокаивать.
Юрий Бликов – сценарист и публицист (Украина):
На мой взгляд, нужно правильно расставить акценты. Дело не в жертве, не в опальных лидерах, не в сакральном месте. Одним из самых первых и важных мероприятий в подготовке переворотов по сценарию "цветных революций" – это дискредитация и паралич власти. Таким образом, вопрос будет переворот или не будет, реально упирается в то, насколько Лукашенко и его силовые структуры готовы к квалифицированному и решительному противодействию перевороту.
Говоря о квалифицированном противодействии, я имею в виду несколько важных принципов.
- Принцип локализации и изоляции переворота от внешних источников и стимулов. Спецслужбы должны перекрыть каналы финансирования переворота из-за рубежа, пресечь деятельность иностранной резидентуры, инструкторов, волонтеров. В массмедиа должны быть высвечено иностранное вмешательство. МИД и ЦИК должны создать условия, для нейтрализации давления иностранными официальными наблюдателями и миссиями на СМИ, электорат, и официальные органы.
- Принцип пропорционального силового противодействия. Силовое противодействие любым формам нарушения общественного порядка должно быть решительным, неотвратимым, но строго адекватным соответствующим правонарушениям. Всем недовольным должно быть точно указано место и время, для выражения гражданских протестов. В случае попытки нарушить эти условия, акции должны немедленно пресекаться, участники арестовываться. В случае попытки перевода мирной манифестации в конфликт, с применением любых форм насилия со стороны манифестантов, должна следовать мгновенно силовая реакция, с применением спецсредств и спецтехники. При попытках применения огнестрельного оружия, стрелки должны немедленно уничтожаться огнём на поражение.
- Принцип упреждающего дезавуирования. В массмедиа до наступления критической даты должны в массовом порядке освещаться элементы подготовки переворота, раскрытия истинных целей и истинных генераторов переворота. Спецслужбы должны четко и вовремя подавать соответствующую достоверную, аргументированную и убедительную информацию в массмедиа, для реализации упреждающего дезавуирования.
Как мы имели возможность убедиться на недавних событиях, частично руководство Беларуси готово к проведению в жизнь подобных принципов. Однако, как показывает опыт переворотов на постсоветском пространстве и в Северной Африке, очень важным является фактор контролирования западными спецслужбами финансовых ресурсов неугодных лидеров. Именно это и будет решающим фактором, насколько власть в Беларуси окажется в состоянии противодействовать готовящемуся перевороту.
Рассчитывать же на вмешательство Украины или России не стоит. Украина сейчас слишком слаба и зависима от западного благоволения, чтобы позволить себе хотя бы на словах озвучить позицию, идущую в разрез западной стратегии. Россия же, а вернее её президент – лицо, определяющее внешнюю политику России – четко продемонстрировал на ливийских событиях, что самое откровенное беззаконие, проистекающее от западных развитых стран, сегодня, со стороны России не встретит реального противодействия.
Напомним, по мнению политолога Сергея Забелина в Белоруссии назревает очередная цветная революция, которая начнётся 15 июня. Опыт провалившегося в декабре переворота был учтён оппозицией. Теперь они более эффективно используют детали конструктора под названием «оранжевая революция». Старт финальному заезду дан в социальных сетях. Вариантов развития сюжета бесчисленное множество, но итог у всех сценариев один: на место Лукашенко приходит новый «Ющенко».
Комментарии
Во-вторых, очень сомнительно, что после событий 19 декабря простые люди в Европе поддержат страну, где теперь множество политзаключённых.
это был куриный смех....мелкие бунтовщики , коих в былые времена поднимали петлей на рею ...тут же...а их еще половину и выпустил, я не сторонник Лукашенко , но и очки втирать людям не надо.
Чему ВЫ радуетесь??? Что все честно накопленные простым народом деньги-запасы УЖЕ испаряются, как у нас???
Что все белорусские бабки-дедки останутся без Гробовых-Похоронных???
Что Кагал опять победил???
Комментарий удален модератором
За усе зьдзейсьненнаыя ім злачынствы, яго месца у Гаазе.
Знішчыў мову, культуру, гісторыю.
Прадае стратэгічныя народныя аб'екты - "Белтрансгаз", Беларуськалій", дзеля утрыманьня ва уладзе.
Але гэта яму не дапаможа. Ці сам сыйдзе, ці яго "сыйдуць", але адказваць яму прыдзецца
А тыя, хто дае пазыкі ці набывае нашу маемасьць, павіны ведаць, што пры новай уладзе мы гэта усе нацыяналізуем, крыдыты няхай аддае Лукашэнка.
Таму, думайце, калі даеце грошы - ці атрымаеце вы іх назад.!!!???
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А теперь угадайте с 2-х раз:
1.Кому на самом деле Россия выделяет кредиты?
2.Куда посмотрит большинство белорусов при такой ситуации - на Восток или на Запад?
Спадар!
Па першае у нас няма "прэзідэнта", у нас ёсьць нейкая істота, з медыцынскім дыягназам "мазаічная псіхапатыя", які ужо 15 гадоў, верашчыць на увесь белы сьвет, што ен Людовік XIV.
Па другое:
Мы цудоўна ведаем і кошт занепакоеннасьці Бруселя. Таму, мы не жадаем каб да нас прышоў іншаземны капітал (тым больш расейскі крымінальны - абрамовічы, карымавы, пуціны ці патаніны ) ні з Захаду ні з Усходу ці Поўдня.
Беларуская нацыя, гэта нацыя з вялікім інтэлектуальным патэнцыялам, якая сама здолее пабудаваць сваю нацыянальную заможную дзяржаву.
Вось тут мы і прыменім "святое право частной собственності"
Таму зноў папярэджваем ахвочых набыць " на-дурніцу" чужую маёмасьць.
Пашкадуйце сваі грошы, інакш згубіце усе.
Бо будзеце патрабаваць сваі капіталы з чалавека па адрэсе - Гаага, міжнародны трыбунал.
Прывітаньне усім
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Што будзе пасьля Лукашэнкі цяжка прадсказаць. Але, у рэшце рэшт, будзе так як я казаў.
Беларусь будзе незалежнай, нацыянальнай, квітнеючай краінай.
А ад Расеі застанецца Масква і Маскоўская вобласьць, бо карэнныя народы, апынуўшыеся пад прымусам зброі, у гэтай імперыі, набудуць сваю незалежнасьць ад Крамля.
Комментарий удален модератором
Мушу з Вамі пагадзіцца. Бо у апазыцыі бракуе ярка акрэсьленнага нацыянальнага лідара ( З.Пазьняк, гэта ужо мінулае)
Усе, без выключэньня "лідары" нацыі абслугоўваюць інтарэсы пэўных груповак.
Адны служаць Захаду, другія Крамлю.
Таму пачнецца барацьба паміж імі, за маемасьць і сферы уплыву.
Але ж сыйдуць і гэтыя. Бо яны ужо сябе дыскрыдытавалі у вачах народу.
Я веру тое, што у беларускай нацыі будучыня есьць
З павагай.
Так, я не спецыяліст, я нацыяналіст.
Таму лічу, зямля, яе нетры павіны належаць тым, хто на ёй жыве і працуе.
І нікому ня будзе дараваны захоп нашай маемасьці.
Мы супраць глабалізацыі, іншаземнай "прыватызацыі" і іншых "..ацый"
З павагай
Комментарий удален модератором
И кашу заварили в кремле, посмотрим можно ли будет ее есть.
убедите вы беларусь своими подачками или ихними ))
таки все глупые , доверчивые
прям "соловьями" заливаются,
а "батька" слушает, да ест...
http://gidepark.ru/community/politic/article/362381
так что прервать финансирование и проект "Цветная революция" рухнет как карточный домик.
Еще не забывайте классиков про революционную ситуацию и все будет окей.
Интересно сколько заплачено этому Забелину, чтобы он так упорно продвигал свою идею цветной революции. Можно конечно подговорить молодежь андреналина почувствовать, но ничего из этого не выйдет. Жаль, что нет в Беларуси идеолога сильного, которому доверял бы Лукашенко, но здесь его ошибка, пожалуй главная. Нести груз одному не под силу.А окружение может его сдать. Друзей у него нет, он слишком сильная и властная натура, а это порождает пустоту окружения. Может ему поискать за пределами соратников, которые всегда придут на помощь своей Родине.